ВТБ: мошенники научились заставлять клиентов менять настройки сим-карт под видом сотовых операторов

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

Глава ВТБ Андрей Костин рассказал о шагах по перестройке внешнеэкономических связей России

Чипы, экзоскелеты и жизнь в 3D: «Ростелеком» подвел итоги регионального этапа конкурса «Вместе в цифровое будущее» в ЦФО
 
18+

Михаил Задорнов: «Трудно жить легко»

Общество / 3 апреля 2013 г. 08:52

Михаил Задорнов: «Трудно жить легко»

Иногда кажется, что его слишком много: он и на телевидении, и в Интернете, и на концертных афишах, и на цитаты разобран. Но вот, переключая телеканалы, услышишь знакомый голос и снова прослушаешь все его шутки, не в силах оторваться от экрана.

Михаил Задорнов недавно побывал с концертом во Владимире. Счастливчики делятся впечатлениями: за четыре часа зрители надорвали от смеха животы. Четыре часа – один на один со зрителем, и все это время держать зал! А перед концертом Михаил Задорнов беседовал с журналистами, и, казалось, никуда не торопился: «У нас времени очень много. Я не поп-звезда, которая приходит на 10 минут и говорит, что больше времени нет. Мне делать нечего. А вот поговорить с умными людьми мне интересно!» И вот что он сказал.

Жить – это профессия
У меня нет цели перевоспитать зрителей. Во всяком случае, весь зал. Кто-то скажет: «Задорнов – это ржачка». Половина зала, уходя, скажет: «В этом есть смысл». А семь человек уйдут с мыслью: «Мы пересмотрим свою жизнь, Задорнов прав: трудно жить легко!»

Жить – это профессия, а большинство занимается самодеятельностью. Если из зала хотя бы несколько людей придут к мысли, что надо быть профессионалом в жизни – все, я свою задачу выполнил! Махатма Ганди писал: «Хочешь изменить мир – начни с себя». И начал с себя. Это очень правильно.

Рюрик был не шведом
Я периодически ухожу в назначенный самим себе отпуск. Если не развиваться постоянно, если все время ездить «колбасить», станешь поп-звездой, такой же глупой. Мне надо почитать, подумать. Шесть месяцев я не выступал, а осваивал новую профессию: снимал документальный фильм о Рюрике. Я это сделал, и я доволен: более 550 тысяч просмотров на моей страничке в youtube – ни один документальный фильм не имеет такого количества зрителей. Причем смотрит молодежь. Мое-то поколение уверено, что Рюрик был шведом, и его переубедить невозможно. А у молодежи мозг – чистый лист, знаний никаких, так что через 20 лет вырастет уже новое поколение, которое будет знать историческую правду, а не ту ложь, которую нам привили.

Я даже в администрацию президента написал: «Если не хотите правду, хотя бы в учебниках напишите, что есть две версии!». Так Карамзин в свое время сделал, и он молодец. Он не отошел полностью в «западнючую» точку зрения. Почему же сегодня так не делают, почему до сих пор нами руководят «западнюки»? (В своем фильме «Рюрик. Потерянная быль» Михаил Задорнов заявляет о том, что нормандская теория происхождения Руси – ложь, а данные древнерусских источников были намеренно искажены, и о том, что именно славянские племена стояли у истоков европейских цивилизаций, а историческая правда в России уже с ХVIII века сознательно уничтожалась историками-немцами. – Прим. автора).

Из каких гнезд?
Люди иногда меня спрашивают, когда же я шучу, а когда говорю правду – речь о моих филологических «изысканиях», о поисках значения слов. А я и сам иногда не знаю, где шутка, а где правда. Началось все давно. Мы с Петросяном, Брайниным и Аркановым ездили на концерты и шутили. Мы расшифровывали слова – валяли дурака. Например: пеньюар – дурак из Южной Африки, сторож – сибирский хор. Нам дико нравилось все это, а «слышание» слова у меня сохранилось. И потом, когда я узнал от некоторых ведических людей о «гнездах» (не корнях, корни – это научное понятие), из которых «вылетали» русские слова, то я изумился.

Это от старообрядцев я узнал, что богатый – от слова Бог произошло, а здравствуйте – это «здорово будете». Я нахожу связи слов, основываясь на их звучании в разных языках, а вот ученые этих связей почему-то не замечают. Например, возьмем слово из трех букв, которое пишут на заборе. Оно впервые встречается в Софийском соборе в Великом Новгороде на фресках – это было обрядовое языческое слово, а не сквернословие, как сегодня. А ученые говорят, что раньше этого слова не было. Что же, значит, и органа такого не было?

Или еще: грех и горе – из одного гнезда. Будешь грешить – горе тебя ждет. А гордость – это «достать горе». Русский язык не нуждается в заповедях. Раскрой слово – это и есть заповедь. Прелюбодеяние – «перелюбил» ты, парень. Гнев – «гной» будет у тебя в душе. Зависть - «зависимость». Ненавидеть – «не видеть». Чревоугодие – «червям угождать»: тут уж человек задумается и не два раза ночью подойдет к холодильнику, а один раз. И что же я плохого говорю, даже если это не так? Кто прав – я или ученые?

Я хочу создать для людей понимание слова русского и возвращение к истокам. Будешь говорить русское слово – будешь волшебником. Мифы всегда правдивее истории. Мифы всех стран совпадают – только разными словами. Мифы -это преувеличение правды в образах. А история – просто ложь.

Над чем шутить нельзя
Над родителями нельзя шутить. Над божественным нельзя шутить. Но церковь – не есть божественное, это не надо путать, поэтому над попами шутить можно, а над верой нельзя. Над любовью нельзя шутить. А над сексом можно. Любовь в русской азбуке расшифровывается как «люди бога ведают». А «секс» не расшифровывается, потому что секс — это бизнес. «Пойдем, займемся сексом!» – это деловое предложение. А по-русски было – «миловаться». Знаете, что такое целоваться? В целое составляться. Мужская и женская энергии объединяются в целое. Целомудрие — целая женщина, мудрая. И слово «целка» – отсюда же, оно означает, что женщина целая, мудрая.

О, не лети так, жизнь!
У меня в жизни было много учителей. Я учителями считаю тех, кому старался подражать, потому что они умели делать то, чего я не умею делать. Арканов, Горин были моими учителями. И Леонид Филатов. У него было необычайно развито чувство юмора. Это он подсадил меня на игру с попсовыми песнями. «Как можно дарить миллион алых роз, ведь это четное число?» – сказал мне Леня когда-то. Мы в юности были очень ироничными. Но у нас был очень серьезный недостаток – мы пили, подражая гусарам. Мы думали, что мы гусары – оказалось, просто пьяницы. В результате, многие друзья спились и ушли из жизни.

Я вовремя выкрутился из этого состояния, но лечившись от этого дела. Это было плохо. А о Филатове я могу долго говорить и рассказывать. Лучше посмотрите его клип, который я недавно выложил на youtube, «О, не лети так, жизнь!»

Общество: другие новости

Читайте также:




Главное за неделю
Общество 27.06.2022 12:41
Общество 24.06.2022 09:52
Общество 23.06.2022 11:58
Общество 22.06.2022 12:39
Общество 21.06.2022 10:13

Архив публикаций

Партнёрские материалы
01.07.2022 16:28
01.07.2022 16:27
01.07.2022 14:49
30.06.2022 17:28
29.06.2022 16:09

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция