«Ростелеком» обеспечил телеком-инфраструктурой 169 социально значимых учреждений Владимирской области

В Гороховце и Вязниках откроются спортивные площадки

Жалоба ООО «Стикс» на положения аукционной документации признана необоснованной

Облачное решение «Ростелекома» по безопасности для Единой биометрической системы согласовано ФСБ России
 
18+

Старыми бывают вещи, а люди – пожилые

Общество / 8 мая 2013 г. 10:56

Старыми бывают вещи, а люди – пожилые

Люди, которым сегодня далеко за 80 или даже за 90 лет, пережили и войну, и голод, и холод, и смерть близких. Но в их глазах – такая жажда жизни, такой искренний интерес ко всему окружающему и такой оптимизм, что, кажется, дал бы Бог еще немножко сил, и горы могли бы свернуть.

А еще – при всех шишках, которые щедро набивала им жизнь, наши старики все так же открыты сердцем и готовы любить, как дети. С известным во Владимире гармонистом Николаем Тихоненковым мы побывали в гостях у Марии Павловны Климовой. Марии Павловне 91 год, живет она во Владимирском областном специальном доме для ветеранов и ласково называет Николая «внучком».

Хулиганка и скромница
Мария Павловна оказалась кокеткой и хохотушкой. Туфли на каблучках, шифоновая юбка модного покроя. Гостеприимно усадила к столу, сама – на табуреточке: спина ровная, нога на ногу, глаза смеются. На комплимент по поводу модного наряда улыбнулась:
- Да я и сама красивая. Хулиганю много, а медали стесняюсь носить.
Медали бывший красноармеец Мария Балыкова так и не показала. А награды у нее заслуженные. Комсомолку из села Торчино Суздальского района призвали на фронт, когда ей было всего 18 лет.
- Была я маленькая, худенькая. В военкомат пошла с мамой и подругой Липой – она, в отличие от меня, здоровенная была. Мама мне говорила: «Тебя не возьмут, а вот Липу возьмут!» Хвать, я прошла, а Олимпиада Васильевна -нет, – вспоминает Мария Павловна.

Мария Павловна показывает армейские фотографии. На них красивая молодая девушка – губки бантиком, и даже грубая военная форма сидит очень женственно. На передовую Марию не послали, но служба у
нее была не из легких. Служила она с другими такими же молодыми девчонками (большей частью, деревенскими) в Особом женском добровольческом отряде. В их обязанность входило прочесывать леса на Смоленском направлении, проверять на магистралях документы, конвоировать пленных немцев, добывать воду из единственной водопроводной колонки в городе. В реке воды не было – сплошная кровь, а не вода, вспоминает Мария Павловна. За скромность, исполнительность, дисциплинированность выдали по окончании войны бойцу Балыковой отличную характеристику и отправили домой. Она и в послевоенные годы добросовестно работала на родную страну – 33 года отдала заводу «Автоприбор», приходя на работу раньше всех и четко выполняя свои обязанности. Такой уж характер.

А сразу после демобилизации на одной из вечеринок у подруги Тамары познакомилась Маша с Алексеем Климовым, и прожили они вместе 50 лет. Портрет мужа стоит в комнате на самом почетном месте. Родили они вместе двоих детей, правда, дочка недавно умерла. Остались сын, четверо внуков и двое правнуков. Всегда рукодельницей была Мария Павловна. После войны носить особо нечего было – так она себе из шинели модное пальто перешила. И всю жизнь что-то мастерит. Вот только в последние годы зрение стало подводить, так что свободное время она посвящает сочинению частушек.

Мария Павловна с удовольствием пропела целую серию частушек и даже станцевала. И не скажешь, что за плечами более девяти десятков. Впрочем, жители Дома ветеранов утверждают, что с таким гармонистом, как Николай Тихоненков, любой в пляс пойдет, как только его гармошка заиграет.

Мы юности нашей верны
- Когда я сюда два года назад прибыла, я настолько слабая была, что с палочкой еле-еле передвигалась, – рассказывает Александра Петровна Каблова. – Все тогда говорили: «Ой, какую-то бабку привели 90-летнюю – это ненадолго». Было это 7 сентября, а 30 сентября в Доме ветеранов было чаепитие, меня на праздник моя соседка привела, Клавдия Андреевна. Сижу я, а Николай так играет! А Клавдия Андреевна одна подпевает частушки – и никто ей не помогает. Я сидела-сидела, потихоньку вылезла из-за стола и спела три частушки. Николай меня тогда и спрашивает: «А ты где была? Почему я не видел до сих пор в коллективе?» С этого дня я стала ходить на репетиции. И буквально через месяц помолодела. Начали частушки с Клавдией Андреевной дуэтом петь – нас так «частушечницами» и прозвали. Подняли весь дом на ноги, и наш дом прославился.

А Дом ветеранов и впрямь прославился -с творческой стороны. Коллектив «Мы юности нашей верны», которым руководит Николай Тихоненков, стал выезжать с выступлениями – и в другие дома социальной направленности, и на различные фестивали. И всякий раз – аншлаг! На одном из фестивалей
в общественной организации «Милосердие и порядок» 91-летняя Александра Петровна так зажгла со своими частушками, что весь зал аплодировал стоя. А когда был объявлен конкурс «Королева осени», четверо «девушек» из Дома ветеранов взяли все четыре призовых места. Ну, разве может кто-то тягаться с ними в красоте и творчестве!

Я побывала на репетиции клуба в преддверии Дня Победы. В репертуаре – и песни военных лет, и стихи, и, конечно же, частушки. Такие репетиции, как говорит Николай Тихоненков, часто превращаются в дружеские, теплые посиделки. Каждому участнику клуба есть что вспомнить и что рассказать.

- Здесь собрались люди разных профессий, и все они – большие молодцы, все очень певучие, у каждого интересная судьба, каждого из них я люблю, – говорит Николай, человек, который всем своим артистам годится во внуки.

О своих подопечных Николай говорит с огромной теплотой. Вот Александра Петровна, «Королева осени» – она пишет и исполняет замечательные частушки. Нина Андреевна так может прочитать стихи, что они войдут глубоко в душу. Клавдия Андреевна Колосова всю свою жизнь посвятила тому, что преподавала высшую математику. Клавдия Васильевна Верещагина, старейший житель дома (скоро ей исполнится 95 лет), все военные годы преподавала детям русский язык и литературу. Антонина Ивановна Конобеевская, педагог, математик, одно из ее хобби – собирать красивые стихи. Вадим Семенович Востоков живет в Доме ветеранов вместе с супругой Варварой Владимировной, которая тоже, нет-нет, да и заглянет на репетиции – она вся в домашних делах. И Тамара Васильевна Шарыкова на репетициях бывает редко, потому что нянчит внуков.

- Мы собираемся здесь для души, поем, пляшем и молодеем лет на 20, – говорит староста коллектива Клавдия Андреевна Колосова. – Мы с Колей становимся совершенно другими людьми, забываем все то, что у нас за спиной. Уходим с репетиций со спокойной душой и спим спокойно.

Живешь не зря
Анатолий Алексеевич Назаров на репетицию опоздал, однако по весьма уважительной причине: у одной из «бабушек» в комнате заклинила оконная рама – нужно было помочь. Как настоящий мужчина, он всегда приходит на помощь слабым. В коллективе он вместе с Вадимом Семеновичем Востоковым как на передовой, берет под свое крыло прекрасную половину песенного коллектива.

У Анатолия Алексеевича такая же трудная и интересная судьба, как и у каждого жителя Дома ветеранов. 18-летним пареньком в 1942 году его призвали на фронт, но на передовую не взяли (сказалась травма ноги, полученная в 16 лет на лесоповале), а отправили работать на ковровский военный завод. Здесь до окончания войны он проработал на станке шлифовщиком. Голодные это были годы. Хлеба выписывали по 700 г в
день, да раз в день давали жидкую горохово-картофельную похлебку.

- И поддевали этот суп не черпачком, а лопаточкой – так что ничего в миску не попадало -это вся наша еда была, - вспоминает труженик тыла и на вопрос, как же справлялись в таких условиях с тяжелой работой, отвечает: Организм молодой был. К тому же раз в месяц нам давали выходной. Я приезжал в деревню – там поесть можно было досыта, мать корову держала. Помню, сколько ни ешь, вроде живот полный, а есть хочется.

В 1949 году Анатолий Алексеевич женился. У него трое детей, два внука и два правнука
- настоящее богатство. Он с детства играет на гармони, хотя признается, что «пальцы уже не поспевают бегать по клавишам». Однако Николай Тихоненков говорит, что многому учится именно у своего более опытного коллеги, так что в коллективе теперь два гармониста.

Вот из таких творческих индивидуальностей сложился по-настоящему интересный коллектив. Причем члены коллектива сами репетируют до седьмого пота, и руководителя своего много работать заставляют.
- Мы счастливы, что у нас такой прекрасный руководитель, – говорит Алевтина Павловна Савчук. – Причем мы Николая вовсе не хвалим, а даем ему шанс серьезно подготовить нас к большим выступлениям. Без поблажек, по-честному Чтобы на сцене мы выглядели достойно.

И правда, несмотря на элегантный (как тактично выражается Николай) возраст, никто никогда не скажет: не могу, не хочу. Очень трудолюбивый коллектив – работают, пока не получится так, как надо. Ведь впереди – ответственное выступление к Дню Победы в Доме ветеранов и «гастроли» в Собинку на фестиваль.
- Я не представляю, что могло бы произойти, чтобы я утром проснулся и не пошел на свою любимую работу, – искренне признается Николай Тихоненков. – Я люблю этих пожилых людей. Моя прабабушка говорила: «Старыми бывают вещи, а люди бывают пожилыми». Люди, с которыми я общаюсь, очень мудрые, и я набираюсь от них жизненного опыта. А еще я вижу, что эти люди – счастливые. И опять же моя прабабушка говорила: если ты хотя бы одному человеку сделал что-то хорошее, значит, семя посеяно не зря. Значит, ты живешь не зря.



Комментарии
Комментариев пока нет.
Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 15.10.2019 10:42
Происшествия 14.10.2019 13:17
Общество 14.10.2019 11:04
Общество 14.10.2019 10:49
Культура 11.10.2019 11:55

Архив публикаций

Партнёрские материалы
15.10.2019 17:46
15.10.2019 17:43
15.10.2019 17:42
15.10.2019 17:40
15.10.2019 17:37

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция