ВТБ: спрос на ипотеку после снижения ставок вырос на 40%

ВТБ подключил к СБПэй 50 тысяч клиентов

ВТБ повысил доходность по депозитам до 7% годовых

ВТБ: мошенники предлагают клиентам «застраховать» средства на «едином межбанковском счете»
 
18+

Очередникам подарили очередную надежду

Общество / 19 июня 2013 г. 12:49

Очередникам подарили очередную надежду

Во Владимирской области 18 тысяч семей нуждаются в улучшении жилищных условий, около 2 тысяч из них – из областного центра. Это те, что стоят в очереди. На самом деле мечтающих о нормальном жилье гораздо больше. Сейчас появился шанс удовлетворить эти желания.

Голландские аукционы
Область подписала соглашение с федеральным Фондом содействия развитию жилищного строительства. Он создан именно для стимулирования рынка жилья в регионах. И имеет для этого нужные ресурсы. Во-первых, огромные свободные земельные участки, находящиеся в федеральной собственности. Для Владимира это очень актуально, поскольку внутри города свободных муниципальных земель почти не осталось осваиваются пригородные территории, да и там стоимость участков немаленькая.

Основная деятельность фонда заключается в проведении так называемых голландских аукционов. Застройщикам предлагают земельные участки бесплатно, но под обязательства построить на них жилье эконом-класса.
- Мы предлагаем выбор – строить малоэтажные многоквартирные дома или таунхаусы, – говорит гендиректор Фонда РЖС Александр Браверман.
- В фонде имеются готовые проекты подобного жилья эконом-класса. Мы гарантируем нашим участникам поддержку на всех этапах строительства, в частности, с подключением к инженерным коммуникациям. Строителям удастся сэкономить до 17-20% от затрат на строительство.

Фонд РЖС имеет четкие ориентиры, кто может претендовать на жилье эконом-класса и каким оно должно быть. Так, индивидуальный жилой дом строится на участке не крупнее 10 соток, площадь дома – не больше 150 кв. метров. В многоквартирном доме площадь «однушки» -28-45 кв. метров, «двушки» – 44-60 кв. метров, «трешки» – 56-80 кв. метров.

Возможность купить жилье эконом-класса предоставят очередникам, жильцам аварийных домов, многодетным, молодым семьям с детьми, а также бюджетникам -словом, категориям, поддерживаемым через федеральную и региональную программы «Жилище».

Процесс пошел
Строительство жилья эконом-класса – не новинка для области. К таковому можно отнести возведенные на бюджетные средства социальные дома для очередников. Во Владимире за последние годы был введен в эксплуатацию лишь один многоквартирный дом, зато в Ковровском районе только в этом году достроят шесть. Жильем эконом-класса можно назвать и те дома, что строятся для «аварийцев». Но для строителей участие в этих программах – не всегда выгодное дело. Они соглашаются возводить жилье по социальной цене квадратного метра, в то время как себестоимость строительства иногда оказывается выше.

- Чтобы привлечь компании к возведению домов эконом-класса, власти могли бы снизить стоимость земельных участков, подключения к инженерным сетям. Тогда бы наши строители уже сейчас смогли бы экономить до 15% затрат. Подобная практика в регионе есть, но все эти шаги навстречу делаются с большим трудом, – сообщил первый вице-президент Союза строителей Владимирской области, руководитель известной строительной компании Юрий Федоров.

Доводы строителей были услышаны. На прошлой неделе во владимирском «Белом доме» состоялось расширенное совещание с участием руководства региона и Фонда РЖС. По словам Александра Бравермана, корпорация уже готовит земли для аукциона в нашей области. Предварительно речь идет о 5 земельных участках общей площадью почти 20 гектаров. Это территории, прилегающие к Владимиру: поселки Вяткино и Бараки Судогодского района, земли в районе «Пекинки» Суздальского района.

Со своей стороны администрация области обещала ускорить решение вопросов с согласованиями по поводу подключений инженерных сетей для застройщиков. Все это в совокупности должно снизить стоимость нового жилья эконом-класса и, соответственно, повысить его доступность.

Кстати, департаменту строительства и архитектуры поручено формировать списки граждан, которые могут претендовать на покупку будущего жилья от Фонда РЖС. Так что процесс пошел, а первый отчет о проделанной работе власти обещали сделать в конце лета.

Щадящая ипотека
Семей, желающих купить жилье, много. Опрашиваю знакомых. Жительница Владимира Ольга Маслова воспитывает 7-летнюю дочку, живет с родителями, давно мечтает купить хотя бы однокомнатную квартиру и жить отдельно. Ольга Ефремова с мужем Максимом и 4-летним сыном Артемом живут с родителями и мечтают о двухкомнатной квартире. Супруги Ильины воспитывают двоих детей и снимают двухкомнатную квартиру, давно хотят купить что-то свое, желательно небольшой дом поблизости от города… На вопрос, что мешает купить жилье, отвечают одинаково – невыгодная ипотека.

Молодые семьи не в состоянии платить по 15-20 тысяч рублей ежемесячно. То, что в нашем регионе высокие процентные ставки по ипотечным кредитам, подтвердили и на совещании в администрации области с Фондом РЖС. На областном уровне проблему обещали рассмотреть и решить. А во Владимире уже есть успешные результаты реализации программы «Социальная ипотека».

Программу осуществляет городской ипотечный фонд. Ежегодно в ней должны были участвовать 120 семей. В прошлом году не набралось и половины. Причин было несколько: низкая информированность людей, высокие проценты, недоверие граждан, ограничители по стоимости жилья, сроку работы в бюджетной сфере, числу заемщиков. Сегодня ситуация изменилась. В новом офисе городского ипотечного фонда не протолкнуться. На консультации по программе «Социальная ипотека» запись свыше 100 человек. Многие хотят получить социальную ипотеку, поскольку вырос размер бюджетной поддержки.

Если, к примеру, квартиры, построенные на землях Фонда РЖС, будут реализованы в рамках подобной программы, жилье будет по-настоящему доступным. Но на это нужны бюджетные средства. В случае с городским ипотечным фондом финансовые обязательства взяла на себя мэрия. В новой программе в этой роли мог бы выступить федеральный бюджет. Впрочем, пока на областном уровне обсуждается возможность привлечения отдельных банков к сотрудничеству по программе Фонда РЖС, которые бы могли снизить ипотечные ставки.

у соседей
В других регионах работа с Фондом РЖС ведется уже несколько лет. Есть успешные результаты. Так, в Курске на 26 га строятся 23 жилых дома. Все квартиры сдаются с косметической отделкой, к домам ведут дороги, рядом строится школа и детские сады. В Воронеже на 20 га строится 9 жилых домов, а также садик и школа. В прошлом году уже введено в эксплуатацию несколько домов. В Кирове на 16 га возводится 12 высоток, на первых этажах которых предусмотрены магазины, медцентры, отделения связи, сберкассы; строятся детский сад, спортклуб, кафе, есть дороги, по которым ходит общественный транспорт. Также активная работа ведется в Московской области, где вводятся в эксплуатацию целые микрорайоны с жильем эконом-класса.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ ГАДАНИЯ

Кроме земель под жилье, Фонд РЖС реализует участки и под иные виды строительства. Еще весной т.г. он продал с аукциона 6 земельных участков. Из них почти 38 га земли – в районе «Пекинки», у заправочной станции на Лакина, 10. Там появятся гаражи и стоянки, а также, возможно, объекты розничной торговли и выставки-продажи по образцам (автомобилей, мебели, строительных и отделочных материалов). А самый большой участок отведен под общегородские парки культуры и отдыха, детские парки, парки аттракционов, а также набережные. Победителем аукциона был признан ИП Бубнов. Он приобрел земельные участки у Фонда РЖС за 150 млн рублей. На днях в прессе прошла информация о том, что на этих землях будет также жилищное строительство. В мэрии сообщили, что на 9 га построят жилье эконом-класса. В Фонде РЖС такой информации нет. Как стало известно, ИП Бубнов тоже пока не имеет планов строить на купленых участках жилье эконом-класса. Вместе с тем активно обсуждаются идеи строительства бизнеспарка, крупного экспоцентра, который бы представлял продукцию нашего региона, а также сети кафе и ресторанов, парка отдыха, набережной, парка развлечений, а также спорткомплекса с плавательным бассейном. Конкретика появится в течение года. В ближайшее время эти земельные участки должны попасть в генплан развития города. Архитекторы и градостроители будут работать над вопросом их использования. А затем проект представят депутатам горсовета на обсуждение и утверждение.

Общество: другие новости

Читайте также:




Главное за неделю
Общество 08.08.2022 12:04
Общество 05.08.2022 09:28
Общество 04.08.2022 21:46
Общество 03.08.2022 13:20
Общество 02.08.2022 11:00

Архив публикаций

Партнёрские материалы
15.08.2022 13:00
12.08.2022 13:45
12.08.2022 12:45
12.08.2022 11:32
11.08.2022 14:38

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция