ВТБ Мои Инвестиции опубликовали мобильное приложение в российском магазине Nash Store для Android

До 28 февраля 2023 года физические лица имеют возможность сообщить о своих счетах и вкладах в заграничных банках

ВТБ одобрил заявки по программе Минпромторга на сумму более 160 млрд рублей

Цифровое освоение Арктики: «Ростелеком» проложил ВОЛС в труднодоступном районе Республики Коми
 
18+

Многодетные семьи обустраивают полученные участки

Общество / 26 июня 2013 г. 05:40

Многодетные семьи обустраивают полученные участки

В прошлом году здесь было чистое поле. Сейчас участок обнесен забором. В планах – установка сруба. Потом -подведение коммуникаций к нему. Первые владимирские многодетные семьи, получившие «сотки» на постройку жилья, постепенно приближаются к намеченной цели.

Березовая роща
Семья Смельских. Татьяна и Валерий. О них мы писали в прошлом году, когда они в числе первых стали участвовать в программе строительства индивидуального жилья для многодетных. Татьяна и Валерий воспитывают троих детей. В 2012-м получили от муниципалитета бесплатно земельный надел в Юрьевце. И сразу же взялись за работу.
- На участке было много деревьев, больше всего – берез. Жалко было их сводить, поэтому часть оставили, – говорит Татьяна. – Теперь у нас своя березовая роща. Это очень гармонирует с названием улицы – Березовая.
Как только позволила погода, поставили добротный металлический забор, а в березовой рощице – мангал и сарай. Теперь можно и гостей встречать, и праздники на природе устраивать. Правда, времени на это нет, все выходные и вечера – за делами.

- Земля на участке суглинистая, стали копать, глядь – там вода. Так что дом на сваях поставим. Уже наметили, где он будет стоять. В этом году фундамент закончим, -делятся планами Татьяна и Валерий.
Семье Смельских оптимизма не занимать. Даже недостаток участка, огромную траншею посередине, которую в свое время раскопали соседи с мелиоративными целями, превратили в достоинство. Валерий заложил туда трубы, а заодно завел в них стоки со своего участка. Все в дело!

В каждой комнате -малыш
Три девочки и двое мальчишек растут в семье Марковых. Супругам Наталье и Роману выделили землю там же в Юрьевце, но чуть ближе к трассе, на пока еще безымянной улице. Так получилось, что власти сначала помогли Марковым с квартирой, потом – с участком, а в будущем, возможно, пособят со строительством дома.
Когда-то с тремя малышками – Настей, Женей и Машей – семья ютилась в аварийном доме на Кремлевской. Три года назад им дали трехкомнатную квартиру. А на днях у пополнившейся семьи состоится переезд в две новые двухкомнатные квартиры в социальном доме на улице Фатьянова. Но и с мечтой построить свой собственный дом на выделенном земельном участке Марковы не расстаются.

- Обращался в областную и городскую администрацию, везде нам обещали помочь, – пояснил Роман.
Глава семьи уже договорился с лесопилкой, чтобы подготовить лес для сруба. Если все чиновники сдержат свои обещания – к концу года на участке будет стоять дом. Супруги уже обсудили планировку. Главное, у всех малышей свои комнаты. И все свободное время летом Роман посвящает укладке фундамента под будущий дом.

Ложка дегтя
IMG_5025Впрочем, не все сюжеты похож и на волшебную сказку со счастливым концом. Есть и другие примеры. Печальные. К примеру, сейчас получила огласку история о четырех семьях из Судогды, отказавшихся от участков из-за их удаленности от города и отсутствия инженерных коммуникаций. Во Владимире тоже были аналогичные случаи: 4 семьи отказались от участков. Это, впрочем, не значит, что они останутся ни с чем. Администрации обязаны предложить другие участки, выбор участка можно повторить дважды. Есть в областном центре и примеры продажи участков. Некоторые многодетные семьи предпочли расширить имеющуюся жилплощадь взамен участка и будущего дома.

Отсутствие дорог, газа и электричества – вот основные причины, по которым многодетные не спешат воспользоваться правом получения земли под строительство. На областном уровне разработан проект программы обеспечения земельных участков инженерной и транспортной инфраструктурой. Она рассчитана до 2015 года. Объем ее финансирования – 260 млн рублей. По оценкам специалистов, нужна большая сумма, но, возможно, будет помощь федерального бюджета.

IMG_5041Если программа будет принята, в ближайшие три года в области будет выделено свыше 300 участков для многодетных семей, а разработка проектов по прокладке коммуникаций начнется уже в этом году. Кстати, администрация Владимира в надежде получить областную субсидию сработала на опережение и уже подготовила план мероприятий по обеспечению инфраструктурой земельных участков. Осенью мэрия готова выставить на торги контракт на разработку проектно-сметной документации на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры. К началу строительного сезона 2014 года проекты должны пройти экспертизу с утверждением сметы расходов. Сами же работы по прокладке коммуникаций и дорог закипят летом следующего года.

Пока же героям сегодняшней публикации в отсутствии дороги приходится перевозить стройматериалы на тачке, а сварочные работы вести от генератора.
- Я бы уже приступил к фундаменту, да стройматериалы никак не подвезти к участку, – вздыхает Роман Марков. – Недавно у нас был глава администрации, обещал в ближайшее время сделать дорогу, которая пройдет как раз около моего участка. Вот, ждем.

В ожидании и семья Смельских. К их участку дорога есть, но нет коммуникаций. В первую очередь, нужно электроснабжение. Еще многодетные семьи волнует вопрос с обеспечением лесом под срубы. Как его решать – ни в одном документе не прописано. Ведь мало выделить лес и срубить его бесплатно, надо еще его привезти. И здесь счет идет на сотни тысяч рублей.

- Хороший лес в Гусь-Хрустальном, Собинском районах. Чтобы привести объем, необходимый для сруба 10 на 10 метров, нужно три машины. Затраты составят под триста тысяч рублей! А под Юрьевцем за такую цену готовый сруб продают, – прикидывают семьи. И надеются: – Нам бы еще компенсацию за доставку леса…

цифры
Во Владимире в 2013 году подготовлены 35 земельных участков для строительства жилья многодетным семьям в этом году. Большая часть их – в микрорайоне Лунево, на улицах Ландышевая, Пойменная, Пенкинская. Инфраструктуры там нет, без бюджетной поддержки семьям не обойтись. Еще 5 участков – в микрорайоне Пиганово, давно оснащенном инженерными сетями и дорогой.

ОФИЦИАЛЬНО
Отсутствие коммуникаций на земельных участках отпугивает потенциальных застройщиков
Во Владимирской области зарегистрировано 5 тыс. 779 многодетных семей, имеющих троих и более детей в возрасте до 18 лет. Из них на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий стоит 607 семей, 306 из которых изъявили желание получить земельные участки. 184 семьи уже получили земельные участки, из них 58 проживает в городе Владимир. Для всех семей вопрос обеспечения участков инженерной и транспортной инфраструктурой предельно актуален.

В среднем по области обеспеченность земельных участков инфраструктурой составляет 43%, в том числе по электроснабжению – 59%, водоснабжению – 38%, водоотведению – 6%, газоснабжению – 46%, обеспеченности автомобильными дорогами – 67%.

Татьяна Смельская с сыном Ваней и будущим сторожевым псом Таей

Общество: другие новости

Читайте также:




Главное за неделю
Общество 13.05.2022 17:24
Общество 13.05.2022 11:14
Общество 12.05.2022 10:33
Общество 11.05.2022 12:52
Общество 11.05.2022 12:51

Архив публикаций

Партнёрские материалы
20.05.2022 12:18
20.05.2022 12:17
19.05.2022 11:52
18.05.2022 16:10
17.05.2022 10:31

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция