Жалоба ООО «Крепость» признана необоснованной

Жалоба ООО «СНАБУС» признана необоснованной

ВТБ удвоил долю операций по технологии безбумажного обслуживания

ВТБ запустил технологию найма персонала на основе искусственного интеллекта
 
18+

Население не должно платить по долгам коммунальных предприятий

Общество / 26 июня 2013 г. 10:35

В рейтинге эффективности управляющих компаний, составленном Фондом содействия реформированию ЖКХ, нет ни одной УК из Владимирской области. Зато жалоб на «управленцев» хоть отбавляй. Впрочем, скоро все может измениться.

В рейтинге наша область не преуспела, что, впрочем, неудивительно. Из 163 управляющих организаций, действующих в области, 40 имеют задолженность более 500 млн рублей, три десятка – в стадии банкротства. При этом многие УК не спешат раскрывать информацию о своей работе. Но вскоре, видимо, ситуация изменится. Причина тому — вступление в силу новых правил о порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, принятых Правительством РФ.

Под микроскопом
В правилах масса нововведений. Прежде всего, они касаются содержания и ремонта общего имущества собственников многоквартирного дома. Теперь управленцы обязаны представить собственникам жилья план работ на основании акта обследования состояния дома. Каждая строчка расходов должна быть обоснована. Отчеты о деятельности управляющей организации должны предоставлять не ежегодно, как сейчас, а по решению общего собрания жильцов. Это может происходить и раз в квартал, и раз в полугодие. Так собственникам будет проще отследить и скорректировать движение денег на те или иные нужды.

По новым правилам управленцы должны дать возможность собственникам участвовать в выборе обслуживающих организаций (сегодня такого права нет). Свежий пример. Собственников дома № 1 по улице Сущевской во Владимире управляющая организация уведомила о смене обслуживающей организации в середине июня, повесив объявление на подъезде. Там сообщалось: «С 1-го июня вас обслуживает ООО «Бриз». Никаких встреч и собраний по этому поводу не проводилось.

Еще одно новшество — обязательное аварийно-диспетчерское обслуживание дома. Сейчас это делают далеко не все управленцы, хотя плату взимают. Поскольку суммы ничтожны, с трудом верится, что аварийно-диспетчерская служба осуществляла повседневный контроль работы внутридомовых инженерных систем. Теперь она обязана это делать. Кроме того, служба обязана следить за состоянием технических подполий и коллекторов, поддерживать в рабочем состоянии двустороннюю связь с пассажирами лифтов, незамедлительно устранять повреждения систем холодного и горячего водоснабжения, а также засоры систем водоотведения.

И третье нововведение — смена управляющей компании. В правилах четко прописано, что прежняя организация обязана передать всю документацию по дому новой. Сейчас в лучшем
случае передается картотека зарегистрированных собственников, о технической документации прежние управленцы забывают.

Бдительный контроль
По данным областной прокуратуры, в прошлом году поступило более 1500 обращений граждан по вопросам ЖКХ. Каждая четвертая жалоба – обоснована. Самая большая беда в сфере ЖКХ — низкое качество предоставляемых услуг, причина чего – огромные долги предприятий ЖКХ. На совещании в областной прокуратуре по этой теме врио губернатора Светлана Орлова отметила тот факт, что долги коммунальщиков не должны лечь на плечи населения. За этим будет установлен контроль на местах.

На сегодня утвержден трехлетний график погашения задолженности теплоснабжающих организаций области за поставленный газ на общую сумму 1, 4 млрд рублей. Из них 559,4 млн рублей должны быть погашены в нынешнем году. В график попали 59 организаций. Больше всего должников – в Коврове, Муроме, Александровском и Петушинском районах. От оперативности погашения задолженности зависит, одобрит ли Газпром субсидию для региона на газоснабжение населенных пунктов. Речь идет о 600 млн рублей. Так что в положительном результате заинтересованы как чиновники, так и жители. К слову, пока предприятия-должники показывают слабую динамику: 15 из них выбиваются из графика, 3 не перечислили ни копейки от долга. Более того, задолженность александровского и петушинского предприятий выросла еще на несколько десятков миллионов рублей.

Ждут перемен
По подсчетам администрации области, на решение проблем коммунального комплекса необходимо 34,1 млрд рублей. Такую сумму бюджет не потянет, нужны инвесторы. Ставку делают на концессию, когда муниципальные предприятия и инженерные сети будут сдаваться в аренду, оставляя за властями контролирующую функцию. Существенно улучшила положение дел и поддержка федерального бюджета. Но в этом году заканчивают работу две программы «Чистая вода» и «Социальное развитие села», за счет которых ремонтировались и прокладывали новые коммуникации. Поэтому так актуален сегодня вопрос о софинансировании Фонда содействия реформированию ЖКХ работ на объектах коммунальной инфраструктуры.

Это новое направление деятельности фонда. Условия участия для регионов очень жесткие. Во Владимирской области пока всего один участник — Юрьев-Польское предприятие ЖКХ. Замдиректора департамента ЖКХ Виктор Шершнев пояснил, что требования фонда могут быть смягчены. Если фонд будет софинансировать не только процентную ставку по кредиту, который берут предприятия на модернизацию коммунальной инфраструктуры, но также и сам кредит, тогда участников будет больше.

Дорожная карта ЖКХ
С нынешнего года для получения федерального финансирования на важные направления развития все субъекты РФ должны составлять план мероприятий или, как сейчас это принято называть, дорожную карту. На днях в регионе-33 утверждена дорожная карта для сферы ЖКХ. Запланированы мероприятия по модернизации, энергосбережению и энергоэффективности жилищного фонда. Намечено оформление электронных паспортов технического состояния каждого многоквартирного дома. То есть каждый собственник сможет увидеть свой дом в электронном виде и узнать его точное состояние.

На ближайшее время намечено создание региональной системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. И наконец, в каждом муниципальном образовании заработают единые операторы по начислению и сбору платежей за комуслуги. Пока эта работа движется, но вяло.

И еще один значимый шаг – для ресурсоснабжающих организаций установят долгосрочные тарифы минимум на 3 года. Таким образом, в вопросах расчетов с населением установятся более стабильные отношения.



Комментарии
lora 28 июня 2013 г. 09:21
В целом все предлагаемое положительно,но есть одно но.проверка тарифов и начислений по ним жителям,а также проверка отпускаемых энергоресурсов компаниями на город и районы их количество и качество также должно быть контролируемым,только тогда и можно установить истенное положение.
Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 29.09.2020 08:53
Общество 28.09.2020 14:27
Культура 28.09.2020 12:10
Общество 27.09.2020 09:58
Общество 26.09.2020 10:51

Архив публикаций

Партнёрские материалы
30.09.2020 17:32
30.09.2020 17:27
30.09.2020 17:24
30.09.2020 17:05
29.09.2020 12:57

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: [email protected]

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция