Через Владимирскую область пройдёт всероссийский автопробег «Тест на ВИЧ: Экспедиция»

Выставка ретро-автомобилей состоится в Суздале

Жалоба «Поволжье-Фарм» признана необоснованной

Жалоба ООО «Смарт перевод» признана необоснованной
 
18+

Изумрудное счастье Морозовых

Общество / 2 июля 2013 г. 12:43

Изумрудное счастье Морозовых

Александр Максимович и Галина Михайловна Морозовы за 55 лет совместной жизни встретили немало праздников. Но тот, что отмечается в нынешнем году 8 июля – в честь семьи, любви и верности – в полном смысле слова их день!

Живут они в поселке Красный Маяк Ковровского района, затерянном среди бескрайних лесов (оттуда до соседнего райцентра Судогды ближе, чем до Коврова). Семью Морозовых знает каждый – и ветераны, и молодежь. Совсем недавно Александр Максимович и Галина Михайловна Морозовы отметили 55-летнюю годовщину совместной жизни, или, иначе говоря, изумрудную свадьбу.

Глава семейства Александр Морозов родом из поселка Болотский Судогодского района, того, что ныне именуется Красный Богатырь. Он вырос в большой семье. У его родителей было четверо детей. Отец, Максим Иванович Морозов, работал в поселке возчиком. В 1941 году он ушел на фронт и воевал в артиллерии рядовым бойцом до самой Победы. А мать, Федосья Максимовна, долгие и трудные военные годы одна тянула семью и ждала своего ненаглядного Максима. И дождалась. Супружеские отношения между родителями, которые пронесли свою любовь через суровые испытания, во многом стали для их сына Саши образцовыми.

Сам он после окончания школы-семилетки был призван на военную службу. Физически крепкого сметливого паренька отправили в Военно-Морской Флот. Служил – причем целых 4 года – на новейшей дизель-электрической подводной лодке Краснознаменного Балтийского флота С-162. И когда сегодня порой молодежь «заводит пластинку», мол, неохота идти в армию, Александр Максимович этого искренне не понимает: «Чего тут служить-то – всего один год! Мы че ты ре года по всей Балтике ходили, повидали многое, сдружились так, что потом уезжать домой было жалко!»

Но в 1957-м старшина 2-й статьи Морозов все же вернулся в Красный Маяк, где пошел работать на местный стеклозавод. И вскоре встретил ее – девушку Галю, двумя годами моложе. Галина была родом из поселка имени Буденного, тогда Курловского, а ныне -Гусь-Хрустального района. Школу-семилетку окончила с отличием, поступила в медучилище в Коврове. Но учиться там не смогла, потому что… нечего было надеть на занятия, а единственное платье серьезно пострадало после первого же выезда в колхоз на картошку!

Вскоре несостоявшаяся медсестра поступила в стекольный техникум в Гусь-Хрустальном, но и тут вместо того, чтобы стать технологом стекольной промышленности, на последнем году обучения была переведена в группу подготовки техников-нормировщиков. Так и оказалась в итоге экономистом, в каковом качестве и прибыла по распределению в поселок Красный Маяк Ковровского района. И там пленил ее сердце бравый моряк…

Жили Морозовы как все – трудились, хлопотали по хозяйству. Золотых гор и каменных палат не нажили: главным транспортным средством в семье до сих пор остается старенький мотоцикл марки «Иж», а
на машину так и не накопили. Зато Александр Максимович и Галина Михайловна вырастили двух дочерей. Старшая, Наталья Александровна Литова, работает воспитателем детского сада № 12 «Сказка» в Красном Маяке. Младшая, Марина Александровна Бухтиярова, – заведующая тем же детсадом. Теперь у четы Морозовых уже два внука и внучка, которые, правда, живут в Коврове, и правнук Ярослав Литов, любимец стариков, ему скоро исполнится 2 годика. И хотя своих забот у представителей молодых поколений Морозовых немало, в Красный Маяк они приезжают регулярно, и тогда скромный домик ветеранов едва может вместить обширное и продолжающее расти дружное семейство.

Не секрет, что в последнее время число зарегистрированных браков во многих муниципальных образованиях уступает числу оформленных разводов, и Ковровский край в данной печальной статистике не исключение. Поэтому трудно удержаться от вопроса к супругам, счастливо прожившим вместе до изумрудной свадьбы в любви и согласии: «В чем секрет прочного семейного союза и что с учетом опыта прожитых лет можно посоветовать молодым парам?»
- Для того чтобы сохранить свои чувства, супругам надо, прежде всего, уважать друг друга, – почти в один голос говорят Морозовы. – Очень важно полное доверие друг к другу – без этого никак нельзя. Молодым также обязательно надо развивать в себе чувство ответственности, быть серьезнее, так как легкомысленное отношение к браку в принципе недопустимо! А еще горько видеть, как теперь все чаще совсем юные особы думают лишь о деньгах, о корысти – каково имущественное положение потенциального партнера, сколько зарабатывает, есть ли свое жилье, машина, дача и так далее. А о любви, о душе думают в последнюю очередь. Мы, когда справляли нашу свадьбу, думали лишь об одном: что теперь будем всегда вместе – жить долго и счастливо. И так живем до сих пор!



Комментарии
Комментариев пока нет.
Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 25.06.2019 11:57
Спорт 25.06.2019 10:39
Общество 25.06.2019 10:35
Общество 24.06.2019 13:03
Общество 24.06.2019 11:01

Архив публикаций

Партнёрские материалы
26.06.2019 15:03
26.06.2019 15:03
25.06.2019 15:51
25.06.2019 14:53
20.06.2019 10:39

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция