Житель Гороховецкого района ответит за срубленные деревья

Активисты ОНФ проверили контейнерные площадки Владимира

Жалоба ООО «ТД Винар-М» на действия комиссии признана необоснованной

Жалоба ООО Фирма «Снабпром НН» на действия заказчика - Государственного унитарного предприятия Владимирской области «Дорожно-строительное управление № 3» признана обоснованной
 
18+

Станет ли молоко “напитком для богатых”?

Общество / 10 июля 2013 г. 14:23

Сейчас в области активно продвигается идея «Покупай владимирское!». Предполагается, что, отдавая предпочтение местным товарам, потребитель поддерживает производителей нашего региона.

Но в том, что касается аграрного сектора, а особенно производства молока, требуются более серьезные меры поддержки.

Ситуация складывается таким образом, что без оперативного вмешательства со стороны федеральных и региональных властей молоко и молочные продукты уже в скором времени могут стать доступными только для обеспеченных людей. Владимирские производители молока всерьез обеспокоены состоянием отрасли молочного животноводства: даже в самые кризисные годы оно не было настолько близко к краху.
На прошлой неделе состоялось заседание, инициированное руководителями крупнейших хозяйств Владимирской области: ЗАО «Имени Ленина», СПК «Шихобалово», СПК «Гавриловское», СПК «Бабаево», ЗАО «Суворовское», ЗАО «Невский», ОАО «Леднево» и других. Собравшиеся обсуждали кризис в отрасли, ставший следствием как неэффективной поддержки производителей со стороны государства, так и неконтролируемым ростом тарифов на энергоносители и прочие материальные ресурсы, необходимые для сельскохозяйственного производства.

В современном мире в условиях жесточайшей конкуренции сельскохозяйственное производство в принципе не может существовать без государственной поддержки. И это касается не только нашей страны: например, в Европе сегодня существует несколько видов государственной помощи сельхозпроизводителям. Это и денежные дотации, и компенсации расходов, и налоговые преференции, и кредиты на льготных условиях. Да что Европа: даже в Белоруссии, несмотря на высокий уровень инфляции, сельхозпредприятия получают кредиты под очень низкую процентную ставку под гарантии правительства и местных исполнительных органов. Надо ли говорить, что по величине поддержки российские сельхозпредприятия значительно отстают от своих западных коллег.

Что же есть у нас? С 2006 года большая часть хозяйств Владимирской области вошла в национальный проект «Развитие АПК». Участие в этом проекте позволило пользоваться льготными банковскими кредитами, по которым часть затрат компенсировалась государством. Благодаря этому молочное животноводство частично восстановилось после упадка постперестроечного периода. Были построены новые животноводческие комплексы, реконструированы старые, закуплено новое современное оборудование для производства молока, приобретены машины, тракторы и комбайны для производства кормов. Качество и количество молока значительно выросли. Соотношение цен на молоко и затрат на производство в те годы позволяло окупать проекты в срок до восьми лет: это означало возвращение кредита и получение прибыли, которая тратилась на дальнейшее развитие.

В настоящий момент ситуация поменялась кардинальным образом, и не в пользу аграриев. Так, только за последние пять лет затраты на производство выросли до 200-300%, а цена реализации молока – только до 20%. Сроки окупаемости проектов соответственно выросли до 15-20 лет. Поддержка, оказываемая производителям, утратила эффективность: если ее не изменить в ближайшее время, то уже к концу лета Владимирская область, занимавшая четвертое место по производству молока в России, может оказаться вообще без молока.

На заседании руководители владимирских молочных хозяйств выступали с предложениями, которые могли бы помочь выправить ситуацию. В первую очередь речь идет об увеличении сроков кредитования по действующим кредитам на срок до 15 лет, без изменения условий обслуживания кредитов, таких как процентная ставка и комиссии.

Кроме того, производители молока настаивают на том, чтобы существующая мера государственной поддержки в форме субсидирования части процентной ставки по кредитам была изменена на более простой и эффективный метод в виде дотаций на литр реализованного молока. Дотация в сумме 5 рублей на литр со стороны государства – минимально необходимая сумма для поддержания действующего производства и стабильного развития отрасли.

Так нужно ли нам натуральное коровье молоко? Ответ на этот вопрос должен дать каждый из нас. Возможно, кто-то действительно верит в то, что молоко и молочные продукты совсем не обязательны в нашем каждодневном рационе, и вполне можно обойтись их растительными заменителями. Владимирские производители молока единодушно утверждают: натуральное молоко и продукты его переработки помогут сохранить здоровье нации и обеспечить продовольственную безопасность страны.

Следующий шаг – за государством…



Комментарии
Комментариев пока нет.
Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 15.02.2019 14:59
Общество 15.02.2019 11:39
Спорт 15.02.2019 08:30
Общество 15.02.2019 08:29

Архив публикаций

Партнёрские материалы
18.02.2019 16:58
18.02.2019 16:54
14.02.2019 17:42
14.02.2019 17:31
14.02.2019 17:26

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция