«Ростелеком» подарил жителям Юрьева-Польского открытый кинопоказ

ВТБ: в июле рост продаж автокредитов в России превысил 10%

ВТБ нарастил выдачу ипотеки во Владимирской области на 16% в июле

ВТБ: мошенники предлагают клиентам «застраховать» средства на «едином межбанковском счете»
 
18+

Поле вечных реформ

Общество / 17 июля 2013 г. 06:50

Поле вечных реформ

Еще полтора месяца - и в школах новый учебный год. Испытание. Не только для детей - для родителейтоже. Тем более у нас что ни год, то новации. Сейчас, например, со школьной формой. Ее хотят ввести повсеместно. Легко сказать - ввести. А как это будет на практике?

Будь в форме!

Минобразования РФ представило единые требования к одежде учащихся. С 1 сентября форма обязательна во всех образовательных учреждениях. Ее должны носить как первоклашки, так и выпускники. Вп р очем, на ед и ном т и пе костюма или платья для всех поголовно школяров министерские «светила» не настаивают. Достаточно, мол, если учащиеся будут придерживаться одного стиля. Это необходимо для того, чтобы, как сказано в документе, «убрать признаки социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися, создать деловую атмосферу, необходимую на уроках».

Однако для владимирских школ и это - новинка. В ряде их дресс-код уже существует - каждый класс подбирает себе цвет одежды для мальчиков и девочек, но во многих еще царит демократия. В смысле, в чем хочешь, в том и ходи. Конечно, каждый вариант находит массу сторонников и противников, но мы не будем тратить место на бесплодные споры, оценивая все «за» и «против» введения школьной формы. Говорено уже много. Да и что спорить: министерство решило -надо выполнять.

Правда, пока владимирцы преимущественно нацеливаются на единую форму для младшеклассников. Ассортимент в магазинах и на швейных фабриках богатый. Есть вариант купить или заказать форму на рынке. Там представлены как дорогие модели, так и дешевые, китайские.

- У нас сейчас горячая пора для первоклашек. Полностью одели первые классы двух школ. А вот на следующей неделе привезем школьную форму для старших классов, - рассказывает хозяйка торговой секции на рынке Залина Ибрагимова.

Для мальчиков школьная форма двух цветов: серого и черного. В костюм входит жилетка, брюки и пиджак. Цена -1500 рублей за китайский комплект, от 3900 рублей - за отечественный. Для девочек выбор богаче: сарафаны, платья, юбки, блузки, жилетки, брюки. Производители - Турция, Польша и Китай. Брючный костюм для девочки - 3200, блузки - 700-800, сарафаны - 1200 целковых. Цвета почти такие же, как у мальчишек.

По всей видимости, полностью одеть всех владимирских школьников в единообразную одежду с нынешнего года не получится - жизнь не поспевает за полетом реформаторской мысли министерских работников, да и старшеклассники, привыкшие к независимому взгляду на свой «прикид», едва ли так просто облачатся в неброские цвета штатного костюма. Так что лучше всего вводить изменения поэтапно.

Родители в курсе
А вот другой процесс обновления школы - внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образование - медлительности не терпит. Прогресс на месте не стоит, и школе за ним только поспевай. Новая техника должна появиться не только на парте ученика и столе педагога, но и на кухне, в спортзале, раздевалке.

- Модернизация образования предполагает внедрение самого разнопланового оборудования: обучающего, бытового, производственно-го, - говорит начальник управления образования Татьяна Ковалькова. - Это копиры, сканеры, документ-камеры, интерактивные доски, мультимедийные системы обучения, а также системы подключения Интернета.

Сейчас в школах области свыше 15 тысяч персональных компьютеров, в учебном процессе задействовано более 6 тысяч ноутбуков и планшетов. Один из главных показателей автоматизации образования - соотношение числа компьютеров и учеников. Еще три года назад во Владимире на один компьютер приходилось 20 учеников, теперь - 7, а в ряде школ - 4. Или вот какой показатель: если в начале учебного года во владимирских школах у учеников было 1848 компьютеров, то сейчас их 3895.

- Во Владимире утверждена дорожная карта в сфере образования. Это как бы наш навигатор, - поясняет Татьяна Ковалькова. - Многие школы уже максимально заполнили дорожную карту и используют современные технологии в комплексе.

Сейчас интересные проекты реализуются в гимназиях №23 и 73. С начала учебного года в гимназии № 23 стартует проект «Цифровая школа». Главная его цель - вовлечение пап и мам в учебный процесс, в мир ребенка вне дома. С помощью электронных карт родители всегда будут в курсе, где находится их ребенок, какие оценки и домашние задания получил и даже как он питается. Гимназию № 73, которая пока представляет только начальную школу, с нового учебного года ждут еще большие преобразования. Как в плане автоматизации -там тоже будут внедрять электронные карты, так и в плане собственно развития: на базе соседней школы № 21 откроются 5-11 классы гимназии № 73. И, таким образом, гимназисты будут соседствовать со школьниками, а поступить в гимназические классы смогут не только выпускники начального звена гимназии, но и учащиеся школы № 21. Опыт такого образовательного симбиоза уже имеется на базе лицея-интерната № 1.

Электронные учебники
И еще один шаг на пути прогресса: во Владимире начали внедрять в образовательный процесс электронные учебники. Они уже используются в ряде классов гимназий № 3, 23 и 35, школе-лицее № 17 и школе № 36. Возможно, в недалеком будущем электронные книги придут на смену печатным изданиям и в других учебных заведениях. К примеру, в столице ими уже пользуются учащиеся 60 школ.

Начали не с бухты-барахты. Пилотный проект несколько лет назад проводился в 38 школах 9 субъектов страны. Реформаторы от образования пытались узнать, сможет ли электронный учебник заменить бумажный вариант. Пришли к выводу - сможет.

Около 3500 учащихся 6-7-х классов опробовали на себе современные способы обучения. Им понравилось. Особенно то обстоятельство, что электронные учебники удобно носить в школу -они легкие. Кроме того, школьники отметили в опросе, что с помощью электронных книжек они лучше запоминают прочитанное и понимают новый учебный материал. А вот родители чуток расстроились - из-за цены продуктов нового времени.

К 2015 году разработчики обещают подвести итоги тестирования ридеров и электронных учебников и запустить их в массовый образовательный процесс.

КСТАТИ
Минобразования РФ разработало такие требования к одежде школьника: она должна быть удобной и эстетичной, в деловом и светском стиле. Есть разделение на повседневную форму и парадную, а также спортивную. Мальчикам на торжественные линейки и праздники позволяется одеть светлую сорочку и праздничный аксессуар (бабочку или галстук), а девочкам - светлую блузку с бантом или рюшами. В одних школах родителей просят покупать одинаковые спортивные костюмы с кофтами и брюками, в других - шорты и футболки. В рекомендациях Минобразования допускается использование отличительных знаков образовательного учреждения. К примеру, в гимназии № 73 футболки от спортивной формы заказываются с логотипом учреждения. В рекомендациях прописан пункт, который ограничивает свободу ношения учениками брелоков и иных украшений с надписями и изображениями.

Общество: другие новости

Читайте также:




Главное за неделю
Общество 08.08.2022 12:04
Общество 05.08.2022 09:28
Общество 04.08.2022 21:46
Общество 03.08.2022 13:20
Общество 02.08.2022 11:00

Архив публикаций

Партнёрские материалы
15.08.2022 12:59
12.08.2022 14:55
12.08.2022 13:45
12.08.2022 12:45
12.08.2022 11:32

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция