Большегруз с песком опрокинулся в Александровском районе

Жалоба ООО «Автодория» признана необоснованной

Родителей выпускников приглашают на ЕГЭ

Команда Владимирской области выиграла первенство России по полиатлону
 
18+

Не подведем статистику!

Спорт / 1 августа 2013 г. 10:42

Не подведем статистику!

Ежегодно во Владимирском регионе открывается несколько современных спортивных комплексов. На строительство спортзалов, крытых ледовых катков, плавательных бассейнов выделяют средства бюджеты всех уровней. Но в самом областном центре последний спорткомплекс открылся шесть лет назад.

По официальной статистике, каждый пятый житель нашей области регулярно занимается спортом. Хотите – верьте, хотите – нет. Та же статистика утверждает: желающих наращивать бицепсы и трицепсы, бегать, прыгать и «качать пресс» было бы еще больше, да вот незадача – область и наполовину не обеспечена спорткомплексами и еще меньше плавательными бассейнами и ледовыми катками. Планов много, с десяток объектов фигурируют на бумаге, а до строительства дело не доходит. В чем причина?

Бумажные замки
Владимир по части строительства спортивных комплексов пока не преуспел. Планы были, и большие, да руки до них не дошли. Помнится, еще в 2007-м к спортшколе по гимнастике хотели пристроить три дополнительных корпуса для занятий и гостиницу для приезжих спортсменов – пусто. Сейчас об этом заговорили вновь, но проект куда скромнее. До конца года дай Бог спроектируют одну пристройку к спортзалу, и если вдруг повезет с деньгами, в будущем году начнут строительство.

Еще один долгосрочный проект также в «бумажной» стадии. Когда-то итальянцы обещали построить на Суздальском проспекте огромный спорткомплекс. Потом пропали. Земельный участок, который планировали отдать под итальянское чудо, так и пустует. Впрочем, может быть, он дождется своего часа, и это будет связано именно с возведением спортивного комплекса. Во всяком случае, владимирские власти добились на те же цели федерального финансирования – Минспорт одобрил идею. Сейчас уже есть проект, он проходит госэкспертизу. Если смета удовлетворит чиновников министерства, в 2014 году может начаться строительство.

В проекте – универсальный игровой зал на 500-600 мест с возможностью проводить соревнования по волейболу, гандболу, баскетболу и бадминтону, а также плавательный бассейн и спортзалы для силовой подготовки, аэробики, настольного тенниса.

А вот трем другим многофункциональным спортивным комплексам, о строительстве которых столько говорилось в областном центре, повезло меньше. Проект универсального спортзала с бассейном на площадке у кинологического комплекса УВД, который планировалось отгрохать под эгидой полиции, похоже, заморожен на неопределенный срок. Все деньги, расписанные на него в бюджете, перекинули на другие социально значимые направления. И юго-западный район города, таким образом, по-прежнему не будет баловать своих обитателей возможностью заняться спортом недалеко от дома.

Еще были планы госуниверситета, руководство которого грезило постройкой на своей территории спорткомплекса, но с реформированием вуза, объединением университетов и сменой начальствующего состава идея эта приняла затяжной, длительный характер.

Что-то не двигается пока дело и с реконструкцией стадиона «Юность», и строительством рядом с ним крытого ледового катка. С тех пор, как инвестор представил проект по этим объектам на публичных слушаниях, прошло два года – внешних перемен нет. Не то что поблизости, где возводится громадный торговый центр, – там работы кипят.

В итоге прошлый год для города Владимира на ниве спортивных успехов ознаменовался лишь открытием шести новых спортивных площадок, четыре из которых – на территории школ, еще одна – на бульваре Художника Иванова и последняя – у дома № 2 на улице Василисина. Тоже, конечно, дело, но, честно говоря, для областного центра размах не самый великий. Впрочем, в этом году план по спортплощадкам еще скромнее -три штуки. Зато в сентябре ожидается открытие нового здания владимирской детско-юношеской спортивной школы единоборств № 6. Минобороны передало мэрии спортклуб, в котором в текущем году прошел ремонт за бюджетные средства. Переезд школы единоборств разгрузит спорткомплекс на улице Парижской Коммуны, где будут заниматься только легкоатлеты.

Победное шествие
Практически все крупные спортивные объекты в нашей области строятся за счет бюджетного финансирования, в частности за счет федеральных средств. С 2007 года благодаря реализации программы развития физкультуры и спорта построено 9 спортивных комплексов. Первой ласточкой был владимирский ФОК на улице Парижской Коммуны, потом подобный ему открылся в селе Павловское Суздальского района, затем подошла очередь крытого катка с искусственным льдом и футбольного поля с искусственным покрытием в Муроме. В прошлом году запустили в работу ФОК в Юрьев-Польском. В поселке Мелехово Ковровского района успешно работает Дворец спорта с крытым ледовым катком. Он востребован не только среди местных жителей – туда приезжают из многих соседних городов. Там, кстати, можно заниматься и боксом, фигурным катанием, хореографией, настольным теннисом. Разве что бассейна не хватает, но тот строится в самом Коврове.

Точнее, это будет многофункциональный спортивный комплекс с универсальным залом и плавательным бассейном. Сейчас уже ведутся внутренняя и фасадная отделка и монтаж инженерных коммуникаций, а с начала августа рабочие приступят к благоустройству территории вокруг спорткомплекса. Строительство объекта обойдется в 213 млн рублей.

Кроме того, на текущий год запланирована сдача в эксплуатацию подобных же спорткомплексов в городах Александров и Вязники. Что интересно, александровский объект дороже вязниковского почти в два раза – более 320 млн рублей. Все потому, что там запланирован огромный бассейн. Еще до конца года в селе Добрынское Суздальского района откроется плавательный бассейн. Чтобы завершить все эти объекты в срок, на днях в бюджете области были выделены дополнительные средства.

Но есть и ложка дегтя. Спортобъекты, как правило, сдаются с опозданием. Виной тому -нерадивые подрядчики. К примеру, в нынешнем году в Гусь-Хрустальном должны были построить ФОК, но исполнитель, выигравший торги, до сих пор к работе не приступил. Администрация города сейчас пытается расторгнуть контракт и заново организовать торги. На это уйдет еще год. Кстати, не меньше проблем возникает и на этапе проектирования. Немногие местные фирмы берутся за такие сложные проекты. Поэтому, например, в Судогде решили взять за основу проект крытого катка города Ступино Московской области.

Есть шанс успеть
Радует то, что спорткомплексы по федеральной программе развития физкультуры и спорта будут строить в регионе еще как минимум два года – дальше ее действие прекратится. За это время планируют построить ФОКи в Петушках, Собинке, крытый каток во Владимире, спорткомплексы с бассейнами в Муроме и Киржаче. Есть надежда, что программа все-таки будет продлена. Это даст возможность менее расторопным муниципальным образованиям запрыгнуть на подножку, казалось бы, у ходящего поезда. И тогда, возможно, пресловутые 20 % жителей области, постоянно занимающиеся спортом в отчетах статистики, станут более заметны в реальной жизни.

IMG_5330Но есть еще один момент. Доступности спорта. Мало построить спортивный объект, необходимо, чтобы его посещение было людям по карману. И здесь вот что любопытно. Стоимость услуг на объектах, построенных на бюджетные деньги, и на объектах, возведенных частником, порой мало чем отличаются. Скажем, во Дворце спорта в поселке Мелехово час массового катания на своих коньках для взрослого стоит 130 рублей, а для ребенка до 7 лет – 70 рублей. В частном владимирском же «Полярисе» взрослый отдает за билет 200 рублей, а ребенок до 7 лет на своих коньках проходит бесплатно. А студенты и школьники – за 150 рублей. Абонемент на фигурное катание в бюджетном дворце стоит 1560 рублей, а в частном – 1300 без проката коньков.

Здесь есть над чем подумать. Во всяком случае, хочется, чтобы в бюджетных учреждениях цены на спортивные занятия были ниже, чем в каких-либо других. Понятно, что содержать большие объекты местным бюджетам накладно, а их возможности довольно скромные, но, наверное, частник себе в убыток тоже не работает. Значит, дело в эффективных подходах. В стратегии работы, которая подойдет всем независимо от форм собственности.

На фото: Строительство спорткомплекса в Коврове и Дворец спорта в поселке Мелехово



Комментарии
Комментариев пока нет.
Спорт: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 20.02.2019 11:31
Общество 20.02.2019 11:28
Общество 20.02.2019 09:50
Общество 19.02.2019 13:30
Общество 19.02.2019 11:59

Архив публикаций

Партнёрские материалы
20.02.2019 17:24
20.02.2019 17:16
18.02.2019 16:58
18.02.2019 16:54
18.02.2019 16:51

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция