Владимирские спортсмены вошли в число победителей Чемпионата Росии по спортивному ориентированию

Центр классической музыки приглашает на открытие сезона

Жалоба ООО «Элком-Электрощит» на действия организатора торгов – ПАО «МРСК Центра и Приволжья» при проведении конкурса в электронной форме признана необоснованной

Жалоба ООО «УралКонтракт» признана не обоснованной
 
18+

Друзья природы снова вместе

Общество / 2 августа 2013 г. 07:35

Друзья природы снова вместе

В третий раз гостеприимная земля национального парка «Мещера» принимает у себя организованную при содействии компании «Монделиз Интернешнел» и Экоцентра «Заповедники» межрегиональную детскую экологическую экспедицию «Школа друзей природы».

С каждым годом «школа» приобретает все более массовый характер. Так в 2011 году под руководством специалистов из национального парка «Мещера» (З.Н. Дроздова, В.И. Глуховский, А.А. Лейтис, Ю.А. Быков, А.Е. Возбранная, С.О. Майорова, Т.В. Федоренко), сотрудников университетов Владимирской области (Н.Н. Наумова, И.С. Шварева), а также Всемирного фонда охраны дикой природы (Е.Б. Книжникова) и Эколого-просветительского центра «Заповедники» (Л.Н. Колотили-на) поближе познакомиться с миром природы смогли около 30 детей, в 2012-м – 45 школьников, а в нынешнем году общее количество участников экспедиции уже 70 человек.
В течение девяти дней ребятам из Владимирской (Гусь-Хрустальный, Ковровский, Собинский, Петушинский район) и Московской областей предстоит познать азы орнитологии, болотоведения, гидробиологии, гидрохимии, лесного дела и экопсихологии – это, так называемый, постоянный набор дисциплин “Школы друзей природы”.
Однако помимо основных занятий каждая подобная экспедиция носит еще и тематическую направленность. Например, в прошлом году дети получили базовые знания в таких направления, как
эффективное развитие особо охраняемых природных территорий и альтернативные виды энергии.

В этом же году упор сделан на здоровое питание. Во все время экспедиции ребятам не только будут прочитаны лекции о вредной и здоровой пище, но и проведены тренинги и мастер-классы, где подростки научатся сами приготавливать вкусные и полезные блюда национальной кухни. К примеру, специалисты отдела туризма национального парка “Мещера” Татьяна Федоренко и Катерина Пименова подготовили для
юных друзей целую праздничную программу под названием «Мещерские чаи». В непринужденной обстановке плетеной беседки музейного комплекса «Древнерусский город. Русское подворье» школьники узнают о тех травах, которые издавна использовали жители нашей местности для приготовления вкуснейших напитков, об их целебных свойствах, смогут угоститься ароматными чаями, заваренными на липовом цвете, мяте, душице, мелиссе и других растениях, которые вобрали в себя всю целебную силу родной мещерской земли.

Естественно, получить путевку в экспедицию смогли не все желающие, а только те, кто в течение всего года активно участвовал в мероприятиях, проводимых национальным парком «Мещера». Кто-то из детей делал кормушки для птиц и подкармливал пернатых в рамкам Всероссийской эколого-культурной акции «Помоги птицам!», кто-то помогал убирать мусор в лесу, кто-то озеленял пришкольную территорию, а для кого-то важнейшим событием года стало участие в межрегиональной научно-практической конференции школьников, где ребята презентовали свои научные изыскания в таких областях, как «История и краеведение», «Городская экология» и «Исследование флоры и фауны».

Немало среди учеников «Школы друзей природы» и творчески одаренных личностей, которые присылали свои работы на организуемые парком конкурсы: литературный, конкурс рисунков и поделок из природных материалов, участвовали в историко-краеведческом конкурсе «Что мы знаем о старине и русском быте?», занимали призовые места в викторине «Орнитологический лабиринт» и т.д.

Таким образом, случайных учеников в нашей школе нет. Все они – юные натуралисты, все они наша достойная смена. Тем более что половина из них «зачислены» во второй и даже в третий раз. И можно быть уверенным, что для каждого из них навсегда останется в памяти неброская красота Мещеры. С нежностью будут вспоминать они село Ягодино, где научились любить все то, что окружает: и медленную коричневого цвета воду речки Бужа, и торфяные болота с обилием кровососущих насекомых, и каждую мелкую пташку-букашку. Ведь теперь они знают, что все это – самое величайшее богатство, какое только может быть на свете, и к нему надо относиться так, как рачительный хозяин относится к своим закромам, – оберегать и приумножать. И, самое главное, научат этому своих будущих детей.

Татьяна МАРКОВА,
пресс-секретарь
ФГБУ НП «Мещера».

На фото: Орнитолог национального парка «Мещера» Ю Быков



Комментарии
Комментариев пока нет.
Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Культура 23.09.2020 14:53
Общество 21.09.2020 11:11
Общество 20.09.2020 10:01
Общество 19.09.2020 09:32
Общество 18.09.2020 11:28

Архив публикаций

Партнёрские материалы
24.09.2020 17:11
24.09.2020 17:08
24.09.2020 14:38
24.09.2020 14:38
23.09.2020 17:19

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: [email protected]

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция