Жалоба ООО «Новая Линия» на положения аукционной документации признана необоснованной

Облачные игры на базе технологий NVIDIA доступны абонентам «Ростелекома» с подпиской GFN.RU

Жалоба ИП С… (г.Владимир) на действия аукционной комиссии признана необоснованной, однако в отношении заказчика выдано предписание

Во Владимире откроется IX Всероссийский конкурс исполнителей русского романса
 
18+

«Серые» схемы наносят ущерб казне

Общество / 14 августа 2013 г. 12:56

«Серые» схемы наносят ущерб казне

Зачем люди платят налоги? Смешной вопрос. Тем самым они дают возможность государству удовлетворять коллективные потребности общества – поддерживать оборону, общественный порядок, здравоохранение, образование, культуру, искусство, спорт. Правда, за услуги в ряде этих сфер нам все равно приходится платить, но изначально, чтоб все создать и содержать на текущий момент, требуется государственное финансирование.

Во Владимирской области собранная сумма налогов в бюджеты всех уровней за первое полугодие т.г. составила более 23 млрд рублей. Из них 8 млрд рублей ушло в федеральный бюджет, почти 11 млрд – в областной и 4,3 млрд рублей – в муниципальные бюджеты. В целом показатели неплохие, но ряд муниципальных образований с планом не справляется. В числе прочих город Владимир. Между тем резервы для пополнения казны в области есть.

Снова в тень

Налоги с доходов физических лиц существенно влияют на формирование доходной базы бюджетов. В структуре доходов консолидированного бюджета области НДФЛ составляет 45%. По данному налогу за первое полугодие 2013-го более 4 млрд рублей платежей поступило в областной и 2,7 млрд рублей – в местные бюджеты (рост по сравнению с тем же периодом 2012-го – более 10%). Между тем, считает официальная статистика, зарплаты в регионе выросли минимум на 12%. В бюджетной сфере, в строительных, кредитных, перерабатывающих, промышленных отраслях – еще выше. А вот динамика поступления налога, утверждают налоговики, с каждым годом снижается.

Главная причина – «серые схемы» выплаты заработной платы, с которых не уплачивается налог. Работодатели, практикующие зарплаты в конвертах, устанавливают официальный доход своим сотрудникам на уровне прожиточного минимума, для трудоспособного населения составляющего сейчас 7539 рублей. А во Владимире множество работников филиалов столичных контор имеют официальную зарплату в 10 тысяч рублей (в то время как средний показатель по городу приближается к 23 тысячам). Налоговые службы контролируют подобные предприятия. Так, за первое полугодие от этих частных организаций со всей области дополнительно поступило 73 млн рублей.

Серьезную долю в формировании доходной базы бюджетов имеет и налог на вмененный доход. К примеру, во владимирскую казну за первое полугодие с оплаты ЕНВД поступило 182 млн рублей. По данному налогу также наблюдается снижение платежей. Это обусловлено, прежде всего, тем, что закрываются или уходят «в тень» индивидуальные предприниматели. С тех пор, как с нового года увеличились отчисления страховых взносов для малого бизнеса, сфера торговли и оказания услуг становится все менее прозрачной для налоговой отчетности. Напомним: платежи выросли вдвое, с 17 до 36 тысяч рублей в год. За первое полугодие на территории области закрылось 96 тысяч ИП. В том же Владимире в прошлом году работало 14 тысяч ИП, сейчас – 12,5 тысяч. По этой же причине снизилось и число работающих в малом бизнесе.

Ярким примером теневого предпринимательства стали таксомоторные перевозки. То и дело в нашу редакцию поступают жалобы и обращения от читателей, негодующих по поводу «бомбил».

- Цены у водителей, дежурящих около гостиниц, кафе и остановок высокие – меньше 100 рублей не запросят. А везут, будто дрова, да и машины все того и гляди развалятся. И ведь никаких опознавательных знаков такси нет, ни за что не платят, ни за что не отвечают, – возмущаются жители.

Добросовестные предприниматели, осуществляющие перевозки такси, добавляют:

- За примерами далеко ходить не надо. Посмотрите на Владимир, Суздаль, Киржач, Кольчугино. Машины с наклейками или только с фонарями стоят повсюду, даже около администраций и ведомственных учреждений. И хоть бы что.

Таксисты уходят в тень из-за нежелания платить по счетам. Чтобы закрыть ИП, они обращаются в налоговые службы, а вот сдать полученное разрешение в департамент транспорта и дорожного хозяйства мало кто решился. На сегодня департамент выдал 4400 разрешений на перевозку такси, только порядка 70 ИП и фирм сдали их в связи с прекращением деятельности. Департамент старается отслеживать бывших ИП, но это трудно, специалистов не хватает, их всего два на область. На этот год запланировано всего 15 проверок таксомоторных организаций и ИП, а число таких субъектов бизнеса – не меньше 5 тысяч. Зачастую и полицейские бессильны. Гаишнику «бомбилы» предъявляют действующее разрешение, и штраф в размере 5 тысяч рублей с них уже не возьмешь. Единичные рейды выявляют 5-10 нарушителей, которые, заплатив штраф, вновь выходят на дороги. Аналогичная ситуация в сфере торговли и предоставления услуг, в частности, строителей, отделочников, маникюрш, парикмахеров, стилистов. Многие официально закрыли ИП, но по-прежнему работают.

Золотые земли

Еще один «жирный» налог – земельный. За первое полугодие в бюджеты муниципалитетов по нему поступило почти 925 млн рублей, в частности, владимирская казна пополнилась на 352 млн рублей. Кроме того, за такие виды использования земельных ресурсов, как аренда, продажа и приватизация город получил еще 300 млн рублей.

Тем не менее, у муниципалитетов возникают сложности по сбору земельного налога. Виной тому новая кадастровая стоимость земель, действующая с начала 2013 года. У некоторых предпринимателей и частных лиц так выросли платежи, что они не в силах их оплатить. Ряд неплательщиков путаются оспорить кадастровую стоимость своих земель через суд. Кстати, и сами муниципалитеты по обращениям заинтересованных лиц уточняют кадастровую оценку земель. За первое полугодие во Владимире оформлено 3 720 уведомлений об изменении размера арендной платы за землю.

Продолжается работа по расчету земельного налога с собственников жилых помещений в многоквартирных домах. В области в прошлом году с земельного налога с этой категории граждан поступило 35 млн рублей. На сегодня из 18 тысяч многоквартирных домов не поставлены на кадастровый учет земельные участки под 7,5 тысяч домами, что не позволяет предъявить налог собственникам квартир в полном объеме. Во Владимире результаты лучше, нежели в других муниципалитетах: 91% домов уже имеют кадастровые паспорта на земельные участки. За первое полугодие работа по оформлению документов завершена на почти 70 земельных участках.

Дополнительное поступление налогов возможно не только за счет увеличения числа объектов и расширения налоговых баз. В рамках заключенного соглашения о взаимодействии от Управления Россельхознадзора и Управления Росреестра в налоговые органы поступает информация о нарушениях земельного законодательства в части неиспользования в сельскохозяйственном производстве земельных участков сельхозназначения. Результат – перерасчет налога по наибольшей ставке, установленной для прочих земельных участков. Дополнительные поступления в бюджет области составили 1,9 млн. рублей.

За первое полугодие имущественные налоги поступили в объеме 2, 6 млрд рублей – на 13% больше прошлогоднего. Основной прирост обеспечен за счет увеличения на 10% налога на имущество организаций и на 9,9% земельного налога. При этом платежи по имущественным налогам физических лиц составили около 260 млн. рублей, что в 1,7 раза превышает уровень аналогичного периода прошлого года.

По-прежнему владельцы возведенных объектов не торопятся узаконить свои права, поэтому налоговым службам приходится организовывать дополнительные совместные рейды с администрациями, органами техинвентаризации. В первом полугодии по области выявлено 264 незарегистрированных объекта, правообладатели которых приглашены на специально созданные комиссии. На 54 объекта уже зарегистрированы права.

Узнай свои долги

Каждый налогоплательщик может узнать свои долги или их отсутствие, воспользовавшись услугами сервиса «Узнай свою задолженность» (https://service.nalog.ru/debt/). На сайте также можно и оплатить задолженность любым удобным способом, как в электронном формате, так и распечатав квитанцию.

Со злостными неплательщиками разговор другой. В первом полугодии налоговые службы области направили почти 50 тысяч требований об уплате налогов на общую сумму почти 3 млрд рублей. Добровольно оплатили долг пока 40% граждан, в бюджеты поступило чуть более 1 млрд рублей. Налоговым службам ничего не оставалось, как передать дела судебным приставам – за первое полугодие 6,5 тысяч постановлений. Удалось взыскать уже 158 млн рублей. У 12 должников арестовано имущество.

Когда платить по счетам

- транспортный налог не позднее 15 ноября;

- налог на имущество не позднее 1 ноября;

- земельный налог не позднее 5 ноября.



Комментарии
Getting A Loan 3 мая 2018 г. 01:27
pay day payday loans bad credit pay day pay day
Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Происшествия 16.10.2019 14:01
Общество 15.10.2019 10:42
Происшествия 14.10.2019 13:17
Общество 14.10.2019 11:04
Общество 14.10.2019 10:49

Архив публикаций

Партнёрские материалы
16.10.2019 11:04
15.10.2019 17:46
15.10.2019 17:43
15.10.2019 17:42
15.10.2019 17:40

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция