ВТБ развивает удаленные сервисы обслуживания клиентов

ВТБ одобрил заявки по программе Минпромторга на сумму более 160 млрд рублей

ВТБ увеличил розничный портфель рублевых сбережений на 450 млрд рублей

ВТБ увеличил лимит льготной ипотеки во Владимирской области до 15 млн рублей
 
18+

Когда над головой не каплет

Общество / 15 августа 2013 г. 06:30

Когда над головой не каплет

К 2015 году во Владимирской области в благоустроенные квартиры переедут 3 377 человек из 179 аварийных жилых домов. Подготовка к «великому переселению» идет полным ходом. Во многих муниципалитетах новоселье справляют уже в этом году.

Большую часть жителей аварийного жилья наделяют новыми квартирами по программе федерального фонда содействия реформированию ЖКХ – она действует уже пять лет, причем в последнее время с целью развития малоэтажного строительства людей переселяют исключительно в 1-3 этажные дома. Программа будет действовать до 2015 года, в ней используются средства трех бюджетов – федерального, областного, муниципального. Строить предполагается только малоэтажные дома. В ряде территорий уже подготовлены земельные участки и на них возводится жилье.

Ужасы погорелого дома

IMG_5348В Коврове ситуация с аварийным жильем сложная, его довольно много. В программу же переселения пока попали всего два аварийных дома: на Октябрьской, 15 и на Володарского, 2. С виду дом на Октябрьской мало напоминает жилой. Окна повыбиты, зияют пустотой или забиты фанерой. Подъезды нараспашку. Возле дома – гора мусора. После двух пожаров, что произошли минувшей зимой, состояние дома еще больше ухудшилось. Нежилую его часть облюбовали бомжи и местные хулиганы. Тут то пьяный гвалт, то кострище прямо посреди комнат. Остающиеся еще в доме жильцы все время как на пороховой бочке, не знают, чего ждать – то ли нового пожара, то ли рухнувшего потолка из-за гнилых перекрытий.

Но есть и радужная надежда. На переселение. По программе новые квартиры из погорелого дома должны получить 412 человек (120 семей).

- Многие из этих людей в доме не проживают. Найти место их постоянного обитания трудно. Администрация же обязана заключить соглашение с ними на переселение и переезд в новое жилье по указанному адресу, – поясняет зам. начальника управления городского хозяйства города Коврова Валерий Чернеев.

Людей будут переселять в малоэтажные дома – четыре земельных участка (на улицах Белинского, Текстильной и Фабричном проезде) под их строительство уже выделены. Земля – в соседнем микрорайоне, в окраинной части города. Зато здесь спокойно, зелено и чисто. В любом случае лучше, чем на старом месте, где с самого утра портят вид нетрезвые физиономии.

Еще 130 семей из горемычного пятнадцатого дома начнут переселять в следующем году, земельные участки под строительство малоэтажных домов уже готовятся.

Во Владимире не торопятся

На фоне других городов в областном центре – тихо. Судя по тому, что последние два года Владимир не участвовал в программе переселения, особой заинтересованности властей в ней нет. Главная причина – федеральный фонд требует строительства малоэтажных домов, а местным застройщикам это не выгодно. На ценных земельных участках куда рентабельнее отгрохать высотку в 17 этажей.

Между тем, потенциальных переселенцев во Владимире много: 24 дома признаны аварийными, в них проживает 541 человек. А сколько еще ветхих и полуразрушенных построек, которым не дали официально этот статус по одной лишь причине – отсутствия денег на их снос – поди посчитай!

Темпы расселения «аварийцев» для такого относительно крупного города, как Владимир, довольно вялые. В прошлом году ключи от новых квартир получили 25 семей, в первом полугодии нынешнего года – 19. Для сравнения: в целом за все время действия федеральной программы во Владимире было расселено 13 аварийных многоквартирных домов, а, скажем, в Собинке – 27.

Мы не раз писали об этой проблеме областного центра. Называли конкретные адреса, фамилии, на протяжении нескольких лет отслеживали судьбы людей, живущих в ужасных условиях. К примеру, дом № 51 на улице Северной. Там жильцы ждут расселения несколько лет, некоторым семьям повезло попасть в число очередников в качестве малоимущих и переехать в социальный дом на Фатьянова. Остальные по-прежнему латают дыры в стенах и подставляют тазики под капели с потолка.

Великое переселение

Кстати, о Собинке. Там состоится грандиозное переселение – до 2015 года будут расселены еще 27 аварийных жилых домов: 15 домов – на улице Ленина, по 2 дома на Песчаной, Комсомольской, Парковой и 6 домов – на Песчаной (?). Все дома построены в 17-35-х годах прошлого века.

Новая стройка развернулась здесь же, на улице Ленина, где по соседству стоят еще не снесенные дома. Все новые постройки – трехэтажные, в них по 2-5 подъездов. Около каждого дома – парковка, детская площадка, газоны, лавочки. Не у каждой новостройки в областном центре есть подобная инфраструктура. Впрочем, и внутренняя отделка квартир собинских «аварийцев» лучше, нежели такая же во владимирских социальных новостройках. Казалось бы, тот же линолеум на полах, побелка на потолке и обои на стенах, но стоят эти материалы в домах райцентра дороже, чем во Владимире, и это заметно даже невооруженным глазом.

Обои в собинских квартирах – виниловые, во владимирских – бумажные, самые дешевые. Двери – у первых цельные, у вторых – фанерные. Планировка в трехкомнатных квартирах нового собинского дома тоже впечатляет. Все комнаты изолированы, просторный коридор, отдельный санузел, и что самое важное, в каждой квартире – индивидуальное отопление. К слову, такие «трешки» в областном центре в большой цене, стоимость выше 4 млн рублей.

- У нас теперь круглый год горячая вода. Раньше ее вообще не было, мало того, старую квартиру приходилось постоянно обогревать – ветер гулял. Здесь же – тепло. Мы очень довольны, – делится радостью семья Кадыровых.

IMG_5460 Семья Кадыровых переехала в новую трехкомнатную квартиру в конце декабря прошлого года. Особенно рады новоселью дети – 8-летняя Соня и 10-летняя Олеся: до школы рукой подать, во дворе дома – детская площадка, о чем еще мечтать!

В целом в нынешнем году в Собинке расселят 243 человека из 10 аварийных домов. Кроме того, новоселье справят 45 семей из так называемых «коридоров» – бывших рабочих казарм.

Наверное, если бы во всех муниципальных образованиях переселение «аварийцев» шло бы такими же темпами, как в бывшем текстильном центре, проблема потеряла бы актуальность в обозримом будущем. Но пока это не так. Более того, в области насчитывается 1801 дом, износ которых превышает 60% – они не признаны аварийными, но по сути такими являются.

Сейчас в регионе идет мониторинг жилого фонда на предмет аварийного состояния. Непригодным для проживания и кандидатом для участия в программе будет признан каждый дом, износ которого превышает 70 %. Во Владимире хотят провести детальный мониторинг, на что потребуется около 10 млн рублей. Только в историческом центре города необходимо расселить 400 семей из 131 дома. Всего же во Владимире, по предварительным данным, около 200 домов, которые, вероятнее всего, будут признаны аварийными и потому подлежащими расселению.

КСТАТИ

За последние 5 лет во Владимирской области переселено свыше 3 тысяч человек из 224 аварийных жилых дома.

На фото №1: новостройка в Собинке,

На фото №2: Ковров, улица Октябрьская, 15. Здесь еще живут люди,

На фото №3: Семья Кадыровых рада новоселью.

Общество: другие новости

Читайте также:




Главное за неделю
Общество 13.05.2022 17:24
Общество 13.05.2022 11:14
Общество 12.05.2022 10:33
Общество 11.05.2022 12:52
Общество 11.05.2022 12:51

Архив публикаций

Партнёрские материалы
20.05.2022 12:18
19.05.2022 13:14
18.05.2022 16:10
18.05.2022 16:08
17.05.2022 18:09

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция