Сайт ВТБ Лизинг вошел в число лучших в Рунете

Во Владимире стартуют подготовительные курсы «Русский по четвергам»

Дом культуры поселка Балакирево работает на благо жителей Александровского района

ВТБ ускорил в три раза оформление кредитов
 
18+

Карточные фокусы

Общество / 22 августа 2013 г. 05:28

Карточные фокусы

Держатели пластиковых карт сегодня должны знать о фишинге, скимминге и других видах мошенничества, чтобы уберечься, уверены правоохранители.

Мошенничество сегодня становится одним из самых распространенных видов преступлений. Ловкачи не дремлют. И банковские пластиковые карты дают им возможность нажиться. Вернее, хозяева этих карт, проявляющие беспечность.

Как правило, таким мошенничеством заняты вовсе не те, кто, в нашем обыденном понимании нигде не работает, ведет асоциальный образ жизни, а значит, склонен к криминалу. По словам зам. начальника УМВД России по Владимирской области, начальника следственного управления Александра Никифорова, преступные схемы с «карточными фокусами», как правило, продумывают люди с высшим образованием, благополучные, интеллигентные.

При этом факты мошенничества очень сложно расследовать: преступники почти не оставляют видимых следов. Кроме того, действуют из разных регионов, куда оперативно не вышлешь мобильные бригады. И по данным фактам требуется назначение дорогостоящих экспертиз, порой тоже в другом регионе: своих специалистов мало. А длится производство таких экспертиз до полугода.

Александр Никифоров признает: те случаи, которые расследованы в нашем регионе, лишь верхушка айсберга. Ведь далеко не все жертвы, исходя из суммы ущерба, обращаются в полицию и заявляют о мошенничестве. Наиболее распространены сегодня случаи, когда владельцу банковской карты приходит сообщение о том, что карта заблокирована. А дальше ему предлагается пройти по ссылкам и сообщить свой пин-код. Так он и теряет деньги.

В целом по стране в последние три года мошенничество с пластиковыми картами набирает обороты, а ущерб, по данным открытых источников, исчисляется миллиардами рублей. Причем иногда работают мошенники целыми группами. Почему пластиковые карты стали для них широким полем деятельности? Дело в том, что сегодня у нас еще не принято мер к ужесточению законодательства за данные виды преступлений, как это
давно сделано в Европе.

По карточным преступлениям у нас применяются несколько статей Уголовного кодекса. Кроме собственно статьи «Мошенничество», это еще «Сбор сведений, составляющих банковскую тайну», «Несанкционированный доступ к защищаемой законом компьютерной информации», «Изготовление с целью сбыта или сбыт поддельных кредитных карт и иных платежных документов». В большинстве случаев виновника ожидает наказание всего лишь в виде штрафа или небольшого (до 2 – 5 лет) лишения свободы.
В результате, если даже мошенника ловят на месте преступления с поличным, его даже не задерживают. Поскольку наказание за данное преступление мягкое, с точки зрения УПК мера пресечения за данное преступление не предполагает лишения свободы, максимум – подписку о невыезде. Мошенник имеет возможность уничтожить следы преступления, предупредить сообщников. И пока начинаются процессуальные действия, следов преступления уже нет.

Банки тоже проводят свое расследование, чтобы определить, что деньги были сняты с карты именно мошенническим путем. Если возможно вернуть клиенту деньги, банки это делают. Но также подчеркивают, что на расследование уходят месяцы – необходимо собрать большое количество информации о типе транзакции и способе снятия. Поэтому очевидно, что шансы вернуть свои деньги невелики, и лучше постараться сделать все, чтобы не пасть жертвой обмана.

Для этого надо знать об основных способах мошенничества и о том, как их избежать. Один -кардинг – подразумевает взлом платежных систем или сервера интернет-магазинов и получение реквизитов, затем двойники банковских сайтов собирают данные обманутых клиентов. Скимминг – такое мошенничество с банковскими картами, когда на банкомат устанавливают устройство (скиммер), который копирует все
данные с магнитной полосы. Установив мини-камеры или накладку на клавиатуру, мошенники получают пин-код. Фишинг – это мошенничество по получению конфиденциальных данных: клиент получает письмо, будто бы от банка или другой организации, и переходит, ничего не подозревая, по ссылке, которая есть в письме. Для входа в аккаунт клиент вводит свой логин и пароль, что и получают злоумышленники. Еще один вид данного мошенничества – сбор конфиденциальной информации при помощи телефона. Клиенту приходит сообщение, что с картой проблемы, с ней совершены мошеннические действия, а чтобы устранить угрозу, необходимо позвонить по указанному телефону. На том конце провода клиента просят назвать пин-код или пароль. Чтобы уберечься от мошенничества, нужно придерживаться определенных правил, советуют правоохранители. Нельзя кому-то давать свою карту. Обратите внимание, не имеет ли банкомат странных конструкций (накладная клавиатура бывает заметна, под ней виден оригинал, а также мини-камера, которая может быть вмонтирована в банкомат). В нашем регионе слу чаев обнару жения «банкоматов-двойников» пока не было, но лишняя осторожность не помешает. Не следует сразу доверять и сообщениям, где кто-то просит внести ваши личные данные. На мошеннических сайтах контактный телефон банка не соответствует настоящему. Не нужно никому называть свой пароль и пин-код. А если вас что-то насторожило, то свяжитесь со своим банком.



Комментарии
Комментариев пока нет.
Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Спорт 28.02.2020 09:33
Общество 27.02.2020 10:46
Общество 26.02.2020 09:47
Общество 26.02.2020 09:46
Общество 25.02.2020 16:23

Архив публикаций

Партнёрские материалы
28.02.2020 16:06
27.02.2020 09:53
26.02.2020 14:15
25.02.2020 13:00
20.02.2020 09:49

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция