«Ростелеком» создал для «РСХБ-Интех» облачную инфраструктуру с организацией автоматизированных рабочих мест

Жительница Владимирской области стала победителем грантового конкурса форума "Таврида"

Движение по улице Стрелецкой перекроют из-за обрезки деревьев

Жалоба ИП Б… признана частично обоснованной
 
18+

Танкист от бога

Общество / 22 августа 2013 г. 09:37

Танкист от бога

Военный Интернет voenternet. ru продолжает информационный проект «Генералы России». В этом
материале – интервью с генерал-майором Александром Павловичем Лапиным, командующим 20-й гвардейской общевойсковой армией.

О жизни
Моя жизнь мне не принадлежит. И сам я себе не принадлежу – с тех самых пор, как пошел служить Родине, Отечеству, народу Для кого-то это, может, высокие слова. А для меня – то существенное, в чем нужно ясно отдавать себе отчет. Я родился в рабочей семье в бараке на окраине Казани. Жили очень бедно. Отца я потерял рано и, соответственно, раньше многих задумался о том, что должен все взять в свои руки, работать, учиться… Но, сколько себя помню, всегда бредил войной, приключениями. Поначалу, правда, сделал шаг в сторону – сдал экзамены в химико-технологический институт, но быстро понял: не мое. И пошел в армию на срочную службу. Попал в Казахстан, в самую глушь, за 200 километров до ближайшего городка. Дедовщина в части была жуткая. Первые полгода били жестоко, по нескольку раз в день. Но я убежден, что это Господь Бог учил меня смирению. Меня били, а я думал: стану офицером и всю жизнь положу, чтобы в армии не было неуставщины.

О женах
Офицерские жены -особая каста. Главная черта офицерской жены – умение ждать мужа. Бывают времена, когда приходится ждать неделями, месяцами, по полгода. Служба отрывает мужа от жены, а жену от знакомых, от привычной жизни. Все время сборы, переезды. Куда? Зачем? Как там сложится жизнь на новом месте? Обычная женщина не справится с этим, если не научится смирению перед тяготами. Если не поймет: ее муж принадлежит государству. Посвятить себя такому мужу – значит, посвятить себя Отечеству. Скажете: «Немного таких женщин». Верно. Но и нас таких немного.

О танках
ТанкГоворят, время танков уходит, грандиозных танковых сражений больше не будет. А я вот убежден, что на протяжении еще многих десятилетий танк будет оставаться главной ударной силой сухопутных войск. Когда военная технология достигнет новых рубежей, танк, конечно, изменится. Будет другим. Может быть, невидимой для противника многофункциональной боевой роботизированной системой, способной перемещаться на огромные расстояния, с новыми возможностями, задачами и функциями.
Вот летчики считают, что они могут освоить танк, а танкисты самолет – никогда. Когда-то я командовал полком в Моздоке, приезжает ко мне знакомый, командир эскадрильи: «Палыч! Танк! Всю жизнь мечтал. Прокати!». Я его посадил в танк, он говорит: «Мама родная, как вы им управляете? Да тут надо учиться три года!». Я говорю: «Четыре». Он чуть освоился, прокатился и вышел неописуемо довольный.

О войне

Война – неизбежность. Она была, есть и будет. Это беда, крест нашей цивилизации. Когда размышляешь о жизни и смерти, о созидании и разрушении, обнаруживаешь во всем этом взаимосвязь. Это и есть война. Она очищает от накопившегося зла, позволяет разрушать старое и строить новое. Но вы сможете узнать ее смысл, ее силу и значение только тогда, когда поймете, что жертвы, ей принесенные, не напрасны.

О подвиге
Иногда говорят: подвиг солдата – результат ошибки командира. Категорически не согласен! На подвиг способен только тот, кто духовно богат. И кто готовится к нему всю жизнь. Недавно на занятиях по огневой подготовке граната попала в рукавичку маскхалата солдату-разведчику. У его командира старшего лейтенанта Кирьянова была секунда, чтобы принять решение, и еще две, чтобы его реализовать. Этого времени ему хватило, чтобы выхватить гранату и бросить ее за бруствер. Он бросился к солдату, не раздумывая.

О смысле

В последние годы все чаще стал задавать себе вопросы, анализировать: почему все так происходило со мной? Вспоминаю фильм своего детства о мальчике, который совершает подвиг – спасает знамя. Когда я смотрел его, отчетливо понимал: я хочу прожить жизнь этого мальчика, хочу погибнуть, спасая знамя. Получается, что смыл моей жизни в том, чтобы получить огромный опыт и, не раздумывая, отдать его миру. То есть я должен подготовиться к главному экзамену, который называется смерть. Но я верю, смерть – это только начало.

О мате
Каждое слово имеет энергию. Доброе слово – добрую энергию, злое слово – наоборот. Я стараюсь искоренять в себе мат, хотя грешен. Но, во-первых, я очень далеко не посылаю, а если случается – нежненько. И себя потом останавливаю: «Извиняюсь, конечно, что вырвалось».

О счастье
Для меня счастье – уж точно не генеральские звезды на погонах. Это возможность быть полезным стране и народу. Вспоминаю, как однажды ночью я проверял сторожевую заставу на господствующей высоте под Буйнакском. Были там недостатки. Построил всех солдат в две шеренги, а офицеров попросил отойти. Спрашиваю: «Кто из вас готов умереть, выполняя свой долг?». Тишина. 5, 10, 20 секунд. У меня в душе поднимается буря: неужели никто?! И вдруг из первой шеренги солдат делает шаг вперед, я в темноте даже лица его не разглядел. И за ним весь строй шагает вперед. Ради этого, я считаю, стоит жить.

О должностях

Любая должность – самая сложная. Когда я был командиром роты, думал: ну тяжелее ничего не может быть. Потом получил полк – мама родная! Всего несколько часов отдыха! Потом командовал бригадой постоянной боеготовности. Жил только на полигонах и думал, что это край, нет ничего сложнее. Сейчас я командующий армией и вспоминаю времена, когда я был командиром дивизии – я мог хоть голову иногда поднять…

Чем выше иерархия управления, тем сложнее. В моем подчинении сегодня – самое большое объединение Сухопутных войск России, включая прославленные Таманскую и Кантемировскую дивизии. Это около 25 тысяч военнослужащих. Я лично отвечаю за их готовность успешно выполнить любые боевые задачи в любое время дня и ночи, в любой обстановке. Если ты ответственный человек, невольно переживаешь за порученный участок работы. Иной раз домой приезжаешь, падаешь без ног и чувств. Но когда случаются неудачи, когда что-то не складывается, не можешь заснуть. Понимаешь: скоро вставать, надо хоть как-то восполнить энергию, а заснуть не можешь. Тогда я прошу жену накапать корвалола – помогает.

О карьере генерала
Чтобы стать генералом, выпускнику военного училища нужно, во-первых, полностью посвятить себя службе. Во-вторых, суметь отказаться от множества соблазнов, которые нас окружают. Понять, что это не главное. В нашем сегодняшнем материальном мире деньги, я считаю, абсолютное зло. Жажда наживы, погоня за прибылью не приносят – лишают счастья. Третье: каждый день двигаться к совершенству. Именно в стремлении к совершенству и приобретении опыта – залог движения по карьерной лестнице. Все трудности, которые ложатся на плечи офицера, как испытания в компьютерной игре: там тоже есть преграды и барьеры. Если ты смог их пройти, пусть спотыкаясь, но нашел в себе силы подняться и идти, выходишь на новый уровень. Примерно то же самое и в нашей офицерской службе. Разница только в том, что у тебя, в отличие от компьютерной игры, только одна жизнь.

Александр Павлович Лапинродился 1 января 1964 года в Казани. Окончил Казанское высшее танковое командное училище, Военную академию бронетанковых войск, Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Службу начал в 1982 году стрелком срочной службы, затем занимал различные командные и штабные должности в Ленинградском военном округе, на Северном флоте и в Северо-Кавказском военном округе. После академии бронетанковых войск командовал танковым батальоном, мотострелковым полком, мотострелковой бригадой, мотострелковой дивизией в Северо-Кавказском военном округе. По окончании академии Генерального штаба проходил службу в должности заместителя командующего 58-й армией (г. Владикавказ). Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2012 года назначен командующим 20-й гвардейской общевойсковой армией. Почитайте, что говорит генерал Александр Лапин о тех самых простых вещах, которые делают нашу жизнь такой непростительно сложной.

Записали Михаил Кожухов, Сергей Мостовщиков
Фото Дмитрия Белякова



Комментарии
Комментариев пока нет.
Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 18.07.2019 11:29
Общество 17.07.2019 12:20
Общество 16.07.2019 16:12
Спорт 16.07.2019 14:01
Общество 15.07.2019 11:55

Архив публикаций

Партнёрские материалы
19.07.2019 17:31
19.07.2019 17:29
17.07.2019 17:21
17.07.2019 17:13
17.07.2019 17:02

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция