Театры Владимирской области – новый виток творческой реализации

ВТБ ускорил в три раза оформление кредитов

Дом культуры поселка Балакирево работает на благо жителей Александровского района

«Ростелеком» будет бесплатно предоставлять ветеранам войны и блокадникам услуги стационарной телефонной связи
 
18+

«Сладкая» болезнь атакует россиян

Общество / 22 августа 2013 г. 07:45

«Сладкая» болезнь атакует россиян

В регионе стартовала акция «Профилактика диабета – основа здоровья нации», в ходе которой каждый может бесплатно пройти тест на сахар и проконсультироваться у эндокринолога мобильной бригады.

Тенденция к росту
Диабет сегодня относится к числу социально опасных заболеваний. Во Владимирской области, по данным директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина, этим недугом страдают более 34 тысяч жителей. И число таких больных ежегодно растет примерно на 3-4%. Та же ситуация по стране в целом: Россия входит в число стран, которые лидируют по количеству больных диабетом, особенно наиболее опасным его видом -диабетом второго типа, или, как его называют врачи, инсулинонеза-висимым. В группе высокого риска находятся люди старше 40 лет. Наиболее часто инсули-нонезависимый диабет развивается у них, но иногда он возникает и у молодых людей, а в наше время не редкость и у детей.

В России 3 млн больных, среди всех стран она занимает 5-е место по заболеваемости диабетом. Во всем мире за последние два десятилетия, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, число больных диабетом увеличилось в 10 раз и сегодня составляет 366 млн человек. И стремительный рост болезни продолжается. К 2030 году, по прогнозу специалистов, в мире будет 435 млн больных диабетом. При этом эксперты уверены: истинное количество заболевших может даже в несколько раз превышать официальные данные, так как многие люди часто не подозревают о своем диагнозе. Так, диабет второго типа очень широко распространен, но большинство людей узнают о диагнозе только после возникновения опасных осложнений, чаще всего на поздних стадиях.

Сахарный диабет – хроническое заболевание эндокринной системы, которое характеризуется повышенным уровнем сахара в крови вследствие дефицита инсулина – гормона поджелудочной железы. Болезнь требует ежедневной лекарственной терапии на протяжении всей жизни, так как на сегодняшний день полностью излечиться от него нельзя.

Диабет очень коварен – в самом начале заболевания нет никаких симптомов, которые бы заставили человека обратиться за медицинской помощью. Принято считать, что недуг обязательно даст о себе знать неутолимой жаждой, потому-то и обращения к врачу за помощью происходят только в случае диабетических осложнений, с которыми, увы, уже иногда поздно бороться, и все проявления болезни становятся необратимыми.

Опасность, которую таит в себе сахарный диабет, – это нарушение обмена веществ в организме и развитие серьезных осложнений. Под удар ставятся зрение, почки, нервная и сердечно-сосудистая системы. Однако если больной пришел к эндокринологу вовремя, то его жизнь благодаря инсулину и другим препаратам, а также специально разработанной диете практически не будет отличаться от жизни тех, кто здоров.

Тест на сахар

Пока ученые не разработали лекарственного средства для полного избавления от сахарного диабета, профилактика и информирование на-селения имеют огромное значение. О том, как можно предупредить развитие заболевания, и почему так важна регулярная диагностика, должен знать каждый. Цель региональной акции по профилактике диабета – рассказать жителям о факторах риска заболевания, которые, как правило, связаны с издержками современной цивилизации: неправильным питанием, избыточным весом, недостатком двигательной активности, постоянными стрессами, а также ослаблением иммунитета после перенесенных вирусных заболеваний.

Кроме того, в ходе акции каждый может бесплатно проверить свой уровень сахара в крови по скрининговой системе – сделать экспресс-тест и сразу узнать результат. А после этого получить консультацию врача-эндокринолога. Врач, а также три лаборанта приезжают к пациентам в составе мобильной бригады на специальном автомобиле – трейлере, оснащенном необходимым оборудованием.

В понедельник и вторник акция уже прошла в Суздальском и Камешковском районах. Сегодня мобильная бригада приезжает в Судогду, в четверг она побывает в Собинке, а в пятницу – в Кольчугино. Мобильная бригада будет работать с девяти утра до т рех часов д н я. Трейлер припаркуется на центральной площади в каждом городе. О том, в каком именно месте будет стоять трейлер, пациенты могут узнать в больнице своего города: местные врачи будут заранее извещены.

Очередь за врачом
По словам Александра Кирюхина, обеспеченность инсулином в этом году в регионе достаточная. При этом Владимирская область, в отличие от целого ряда других регионов, всегда идет на закупку дорогих видов инсулина. То же можно сказать и об обеспеченности другими видами лекарственных препаратов. Так, средняя цена льготного рецепта у нас составляет 1300 рублей, в то время как в целом по ЦФО -800 рублей.
Для решения серьезной проблемы диабета сегодня требуется объединение сил государства, органов здравоохранения, общественных организаций, фармацевтических производителей, уверены специалисты. С этой целью департамент здравоохранения сотрудничает с фармацевтическими копаниями, и новая акция по профилактике диабета (в прошлый раз аналогичная акция проводилась во Владимире год назад) организована на средства отечественного производителя инсулина.

А в этот раз Судогодский, Собинский, Кольчугинский, Суздальский и Камешковский районы выбраны местом проведения акции потому, что там специализированная помощь врачей менее доступна, чем в областном центре, и у пациентов нет возможности обратиться к эндокринологу и своевременно пройти обследование на местах.

Так, в Судогде, например, вообще нет эндокринологов. За последний год из районной больницы уволились и 18 медсестер. На их места удалось взять лишь девять человек. Большинство врачей уходят из-за низкой зарплаты. Как сообщил Александр Кирюхин, департамент здравоохранения сейчас проводит в различных районах проверки систем оплаты труда – на соответствие реального уровня зарплат медицинских работников официальным показателям и усредненной статистике. В том числе принимаются к рассмотрению конкретные жалобы медиков, которые работникам предлагается высказывать вслух.

Некоторые врачи, особенно пенсионеры, уходят из больниц, в том числе, из-за того, что не в силах соответствовать возросшим требованиям по оформлению документов, преодолеть «бумажную волокиту» и связанную с ней дополнительную нагрузку.

- Считаю, что врач должен заниматься непосредственно медицинской деятельностью – принимать и лечить пациентов, а не считать и часами оформлять документы. Но сегодня некоторые моменты управления дают здесь перекос, – высказался Кирюхин.

Директор департамента также сообщил, что в регионе сейчас проходят проверки обоснованности оказания платных услуг – нельзя допускать случаи взимания платы за то, что пациент может получить в рамках государственных гарантий. Однако факты незаконного взимания средств по-прежнему распространены – выявлять их и бороться с ними сложно, признается Кирюхин. Но для этого будет увеличиваться финансирование больниц и меняться тарифная политика. Только в этом году за счет введения новых тарифов удалось дополнительно профинансировать больницы региона на 500 млн рублей.

Кроме того, в этом год у все больницы должны избавить пациентов даже от таких мелких трат, как покупка бахил за свой счет. Теперь никто не вправе требовать этих расходов от пациента. Соответствующий приказ департамента получат все медицинские учреждения. А автоматы по продаже бахил тоже исчезнут из холлов больниц, как только истекут сроки договоров об их установке (раньше этого времени договоренность нарушать нельзя).

Вообще-то, поликлиники должны будут самостоятельно закупать бахилы и предоставлять их всем пациентам бесплатно, ведь обязанность контролировать санитарно-гигиенические условия возложена на учреждения. Однако не факт, что все медучреждения сразу изыщут средства на это. Так что вопрос о том, как будет контролироваться чистота в больницах, остается открытым. Может быть, пациентам, которые не желают приобретать бахилы за свой счет, будет предложено по старинке носить с собой в больницу чистую сменную обувь…



Комментарии
Комментариев пока нет.
Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Спорт 28.02.2020 09:33
Общество 27.02.2020 10:46
Общество 26.02.2020 09:47
Общество 26.02.2020 09:46
Общество 25.02.2020 16:23

Архив публикаций

Партнёрские материалы
28.02.2020 16:06
26.02.2020 14:15
26.02.2020 14:10
25.02.2020 13:00
20.02.2020 09:49

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция