Полиция разыскивает пропавшего жителя Ковровского района

Художник Виктор Шамаев награждён "Знаком великого князя Андрея Боголюбского"

ООО Специализированный застройщик «Строительная компания «Алдега» выдано предупреждение за размещение ненадлежащей рекламы

Должностное лицо заказчика Главного врача ГБУЗ ВО «Вязниковская районная больница» привлечена к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей
 
18+

На земле медового спаса возрождается бортничество

Общество / 5 сентября 2013 г. 13:15

На земле медового спаса возрождается бортничество

В старину значительная территория нынешних Камешковского и Ковровского районов от реки Нерехты и до реки Клязьмы именовалась Медушским станом. Центром Медушского стана был погост Медуши, разоренный в 1930-е годы, но недавно вновь отстроенный как подворье Свято-Казанского Акиншинского скита, что под Мстерой.

«Медовое» название непосредственно связано с прежде развитым в тех местах бортничеством – древнейшим видом пчеловодства, при котором вместо ульев пчелы обитали в дуплах старых деревьев. По преданию, мед оттуда поставлялся к великокняжескому, а потом и к царскому столу. Потом, когда прежние дремучие леса в значительной степени были сведены (а для борти-дупла требуется дерево толщиной не менее метра), то и бортничество во Владимирском крае, казалось бы, навсегда ушло в историю. Но, оказывается, в заповедном Медушском стане бортники остались даже в нынешнем XXI веке!

Пчеловод в четвертом поколении

Медуши9Деревня Бараново находится на окраине Ковровского района почти на самой границе с Судогодской округой. Дорога, ведущая туда, тупиковая, поэтому большого движения по ней нет. Да и леса вокруг почти дремучие. Не удивительно, что именно на окраине Бараново находится самая большая пасека на ковровской земле. А ее хранителем уже 28 лет является Геннадий Исаевич Гордеев – потомственный пчеловод как минимум в четвертом поколении!

Родом он из Мордовии. Пчеловодами были его отец, дед и прадед. Наверное, и более отдаленные предки занимались пчелами, просто памяти о них уже не осталось. В 1985 году, окончив специальные курсы и получив официальную специальность «пчеловод», Геннадий Гордеев перебрался в Ковровский район. В 1989-м еще и окончил техникум по пчеловодству в тогдашнем Загорске – нынешнем Сергиевом Посаде. И с тех пор бессменно трудится на пасеке в Бараново. Начиналась она в качестве своего рода подсобного хозяйства местного лесхоза. Сегодня 50 ульев там до сих пор принадлежат «Ковровлеспрому». А еще полсотни – личная собственность пчеловода Гордеева. Всего на барановской пасеке обитает до 10 миллионов пчел! И каждый улей в сезон приносит до 50 кг меда. А еще собирается множество натурального воска и целебного прополиса.

- Здешние места для пчеловодства просто изумительные, – рассказал Геннадий Исаевич.
- Чистая, почти нетронутая цивилизацией природа, смешанные леса: березняк, осина, черноклен, ель и, как следствие, разнотравье – все очень подходяще для пчел старинной среднерусской породы, неприхотливой и дающей различные сорта вкуснейшего и целебного меда. Когда я впервые попал сюда, то именно Бара-ново славилось своими сенокосами и считалось одним из центров пчеловодства в районе. Здесь в 1985-м насчитывалось 220 ульев! Старейшиной местных пчеловодов был старичок Герасим Попов, занимавшийся еще и садоводством – его яблоки славились наряду с медом, а Медовый и Яблочный Спасы были тут особыми праздниками. Он ведал тайны бортничества, перешедшие к нему по наследству от предков. В глухом лесу в нескольких километрах от Бараново у дедушки Герасима была своя заимка с бортями. Сегодня это уже почти легенда. Кроме меня пчелами в деревне почти никто не занимается. Теперь лишь еще у троих барановцев есть от 5 до 10 ульев, и все! Поэтому приходится почти в одиночку поддерживать славные традиции Медушского стана…

В пчеловодстве Геннадий Гордеев – почти профессор. Имея огромный опыт, он знает про пчелу, ульи и мед практически все. Демонстрируя свою пасеку, он показал и ульи трех различных типов -украинские, рутковские, дадановские, а также продемонстрировал налитые медом соты. При попытке сфотографировать все это богатство раздраженные неожиданным вмешательством пчелы, хотя перед тем и обкуренные дымком, атаковали автора этих строк, и одна из них ужалилатаки в руку. А Геннадий Исаевич даже лицевую защитную сетку не надел, и ни одна пчела его не тронула.

- Пчелы людей, как таковых, не различают, – пояснил пасечник. -Просто надо… двигаться правильно. Это искусство, которому учишься годами. Зато теперь мы с самой злой пчелой на «ты»!

Гордеев нынче – глава зарегистрированного крестьянско-фермерского хозяйства, единственного в районе, специализирующегося исключительно на пчеловодстве. От перечисления множества сортов меда, который дает его пасека, невольно текут слюнки. Это и всевозможные цветочные меды (при необходимости можно получить даже мед из одуванчиков), и классический душистый липовый, и ароматные меды с разнотравья. Трудно стало лишь с еще одним традиционным и очень ценимым знатоками и гурманами гречишным медом – посевы гречихи в наших краях почти перевелись!

Секретная заимка
В последние годы Геннадий Исаевич занимается и возрождением исконного в пределах Медушского стана бортничества. Начал с того, что сделал своего рода гибрид – борть в виде как бы отдельного улья в обрезке ствола дерева, разместив его рядом с обычными ульями. А потом пришел черед настоящей лесной заимки с бортями в густой чащобе.

Бортник Гордеев в разговоре не стал скрывать, где именно обустроил свои бортные угодья. Но давать какие-либо конкретные ориентиры, пожалуй, не стоит. Борти находятся без какого-либо присмотра, и если на них набредет алчный до «халявы» чужак – жди беды. В старину каждый бортник клеймил «свое» дерево особым знаком, которое именовалось знаменем. Поставить на чужие борти свои знамена считалось большим грехом и даже преступлением, которое каралось большим штрафом и битьем батогами.
- Как же вы не боитесь, что расположенные далеко от деревни борти не найдут посторонние?
- не могу удержаться, чтобы не спросить энтузиаста возрождения древнего промысла.
- Опасаюсь, конечно, – вздыхает Геннадий Исаевич. – Однако туда дорог нет, сам с трудом добираюсь на «УАЗе» прямо через лес, да и место такое, что борть даже в двух шагах не заметишь. Уже четыре года никто не нашел. Хотя думаю все-таки перенести заимку поближе к Бараново и как-то наладить ее охрану. Но это в будущем. А пока все почти так, как и было в старину. И главный враг тут не человек, а куница
- она, чувствуя шевеление пчел, способна прогрызть дерево.

Теоретически порушить борти могут и медведи, но здесь их сегодня нет. Кстати, бортевой мед не качается, как из ульев на пасеке, а выдавливается. Этот мед - самый натуральный и наиболее полезный, с особенным ни на что не похожим вкусом. Именно такой вкушали наши предки. В ульях, как ни старайся, используются различные искусственные конструкции, из-за чего медовый аромат и вкус немного, но меняются. А в бортевом меду – ничего, кроме природы!
- Уже есть любители из Коврова и Владимира, которые просят у меня именно такой давленый мед и иного почти не признают, – говорит пчеловод. – Поэтому считаю, что бортничество – дело перспективное, намерен его развивать и дальше.

Возрождение бортничества на земле Медового Спаса, как когда-то называли древний Медушский стан, выглядит особенно символично. Трудами Гордеева уже заинтересовались местные власти. Не исключено, что в перспективе его пасека и заимка станут объектами столь популярного ныне экотуризма. Но, самое главное, необходимо, чтобы буквально вырванные из небытия вековые традиции бортничества во Владимирском крае были обязательно сохранены и переданы новым поколениям пчеловодов.



Комментарии
Комментариев пока нет.
Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Спорт 25.03.2019 09:56
Спорт 22.03.2019 10:56
Общество 22.03.2019 10:48
Общество 22.03.2019 10:47
Общество 21.03.2019 14:42

Архив публикаций

Партнёрские материалы
22.03.2019 16:58
22.03.2019 16:50
22.03.2019 14:45
22.03.2019 14:04
22.03.2019 12:01

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция