ВСМЗ вошел в тройку самых посещаемых музеев России

Жители Владимирской области стали получать и отправлять больше посылок

Ковровский бильярдист выиграл первенство России по бильярду

Пожарные Коврова спасли женщину
 
18+

Театр открывает сезон

Общество / 11 сентября 2013 г. 10:18

Театр открывает сезон

Актеры из труппы Владимирского областного драматического театра рассказали о премьерах, которые ждут зрителей в новом сезоне.

В отражении юбилея
Новый сезон – юбилейный для областного драматического театра, 165-й по счету. Зрителей ждет в нем немало сюрпризов. Впрочем, сезон будет богат не только на премьеры. Театральные завсегдатаи смогут вновь увидеть в исполнении владимирских артистов уже понравившиеся спектакли из прежнего репертуара.

Так, 20 сентября сезон откроется новым спектаклем «Отражение системы» молодого, но уже очень известного режиссера Владимира Кузнецова. Ранее он поставил на владимирской сцене такие спектакли, как «Король Лир», «Золотой теленок», «Собачье сердце», «Наташина мечта» и другие, а в начале своей театральной деятельности сам как актер сыграл во многих спектаклях. «Отражение системы» – это красочное захватывающее действо, которое посвящено юбилею театра и 150-летию «великого учителя» Константина Станиславского. Это спектакль о том, как живет и преломляется в современном театре классическая теория сценического искусства.

- Станиславский и его система в современном театре, как бы он ни трансформировался, остается «лакмусовой бумажкой», – отметил Владимир Кузнецов. – А поверил бы нам Константин Сергеевич, если бы смотрел наши спектакли сегодня? Есть ли в них «отражение системы»? Вот таким вопросом мы задаемся.

В «Отражении системы» будут задействованы почти все актеры труппы, а также владимирские хореографические коллективы.

В новом сезоне режиссер Владимир Кузнецов представит не только серьезные спектакли для осмысления взрослым зрителем, но и детские постановки. В декабре в театре состоится премьера спектакля «Волшебник Изумрудного города», который режиссер называет «просто добрым подарком» зрителям. Его замысел – в возврате к лучшим традициям «старых добрых» и всеми любимых мультфильмов, где если и показана чья-то борьба, то «хорошего с прекрасным».

Из детского репертуара в театре скоро можно будет увидеть также «Бременских музыкантов» и «Буратино».
Ближе к закрытию сезона, в мае, Владимир Кузнецов представит еще одну новинку – спектакль «Село Степанчиково».

Созвездие имен
Репертуар театра отразит и другие яркие имена режиссеров, в том числе приглашенных из других регионов. Так, уже в конце октября к нам приедет московский режиссер, сценарист и драматург Анна Родионова со своим проектом «Птица в кармане». Автор пьесы – Кен Людвиг, жанр – музыкальная комедия. Сыграют ее на Малой сцене.

Еще одна приезжая знаменитость, которая заглянет во Владимир, – молодой московский режиссер Вячеслав Тыщук, выпускник Российской академии театрального искусства, автор спектаклей «Подросток» по Достоевскому, «Будь здоров, школяр» по Окуджаве, «Муми-тролль и комета» и других. Многие свои постановки он делал для театров в различных регионах России. Во Владимире спектакль Тыщука «Пиковая дама» будет показан 22 ноября.

В новом сезоне во Владимир заглянет еще одна известная личность, актер и режиссер Лев Шехтман. Часть его творческой биографии связана с Америкой, куда он надолго эмигрировал, так что режиссерский дебют состоялся в Нью-Йорке. Много лет Шехтман снимался в фильмах польского режиссера, лауреата «Оскара» Збигнева Рыбчинского, а фильм «Оркестр», где Шехтман сыграл главную роль, был удостоен телевизионной премии «Эмми». Потом Шехтман снимался в фильмах иностранных режиссеров, где играл русских – политиков и секретных агентов. А в последние годы сотрудничает с известными российскими театрами. На владимирской сцене Шехтман поставит трагедию «Антигона» по пьесе Жана Ануя. Премьера состоится еще не скоро – в марте будущего года.

А вот уже в конце сентября и в октябре состоятся такие знакомые зрителям, ставшие классикой спектакли Владимирского драмтеатра, как «Синьор из общества», «Ханума», «Собачье сердце», «Ревизор», «Соломенная шляпка», «Дикарь», «На всякого мудреца довольно простоты», «Золотой теленок». Кроме того, зрители увидят яркие спектакли – «Любовный круг» по пьесе Сомерсета Моэма (история про светских дам, бросающих своих мужей), «Примадонны» (мюзикл по мотивам пьесы современного американского драматурга Людвига Кена, режиссер постановки во Владимире – народный артист России Михаил Асафов), «Виндзорские насмешницы», «Пришел мужчина к женщине». И, конечно, блестящие премьеры прошлого сезона, собравшие тогда полные аншлаги: «Фредерик, или Бульвар преступлений», «Странная миссис Сэвидж», а также символичный «Андрей Боголюбский».

Гастрольная деятельность театра в новом сезоне продолжится, весной труппа уедет в Калугу, где покажет «Золотого теленка». Кроме того, владимирских актеров ждет культурный обмен с Нижним Новгородом.

Автономные подмостки
На гастрольные поездки театр недавно получил из областного бюджета дополнительно 10 млн рублей. Генеральный директор театра Борис Гунин охарактеризовал эту меру поддержки как «нам и не снилось». Ведь в прежние годы драматический на гастроли не выезжал практически вообще.

Кроме того, недавно в театр был приобретен новый звуковой пульт. Дополнительные средства будут направлены и на увеличение зарплаты актерам. По словам директора департамента по культуре Владимира Трубина, в этом году зарплата работников культуры должна составить 59% от средней по области, а к 2018 году – 100%, или 34 тыс. рублей – такой через пять лет ожидается средняя зарплата.
Однако оплата в будущем будет зависеть от качества труда, а с каждым работником культуры будут заключаться контракты и оцениваться их эффективность. Более того, драмтеатр скоро должен стать автономным учреждением с правом не только самостоятельно зарабатывать, но и тратить средства. Сейчас театр получает ежегодно около 32 млн руб. в год из бюджета, а сам зарабатывает около 21 млн. Из 18 областных учреждений культуры автономными уже стали шесть.

Актерам обещают помочь и в «квартирном вопросе» – до конца года будут выделены две квартиры, а в следующем году еще три квартиры работникам культуры. За последние двадцать лет работникам театра квартиры вообще не выделялись. Власти области рассматривают и вариант предоставления актерам средств на компенсацию съемного жилья в размере 8 тыс. руб. в месяц. Это должно стать подспорьем, в первую очередь, для молодых актеров. Некоторые из них специально приезжают из других регионов, желая играть именно во Владимире.

Игра на счастье
Так, в новом сезоне актерская труппа драмтеатра пополнилась на одного человека. Виталий Панасенко перебрался в областной центр из столицы. Много лет он отдал работе в кино, снимался в сериалах. Но сниматься «во всем подряд без разбора» ему наскучило. Сейчас он оценивает сериальные съемки просто как полезный опыт.
- Я понял, что мое призвание – именно театр, и выбрал Владимир, потому что слышал об этом театре драмы как об одном из лучших в Центральной России. И мне очень нравится этот город с древней историей, – отметил Виталий Панасенко.



Комментарии
Павло 4 апреля 2014 г. 06:21
Спектакль "Король Лир- поставил литовский режиссер Линас Зайкаускас!!!!!!!
Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 17.01.2019 13:01
Общество 17.01.2019 12:59
Общество 17.01.2019 12:58
Общество 17.01.2019 12:02
Общество 16.01.2019 15:18

Архив публикаций

Партнёрские материалы
14.01.2019 15:24
14.01.2019 15:20
14.01.2019 15:13
28.12.2018 10:57
28.12.2018 10:53

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция