ВТБ Факторинг седьмой раз подряд подтверждает лидерство по итогам года

Владимирцев наградили за новогоднее оформление города

Камешковская школа №1 открыла двери после ремонта

Пожарные Коврова спасли женщину
 
18+

Лесная отрасль нуждается в молодых кадрах

Общество / 11 сентября 2013 г. 12:59

Во Владимирской области сформирована эффективная система управления лесным хозяйством, и отрасль имеет хорошие перспективы развития, уверен директор департамента лесного хозяйства Алексей Кузнецов.

Кадры нового формата
Сегодня удалось решить основную задачу- научиться выгодно использовать лес и сохранять при этом экологическое равновесие. Алексей Кузнецов отметил, что администрация области даже в условиях серьезного реформирования отрасли сохранила высокий уровень ведения лесного хозяйства, а также коллективы лесничеств. Профессионализм специалистов лесного хозяйства региона на нашей территории очень высок.
Однако средний возраст работников отрасли - около 45 лет, и нужен приток молодых кадров. Кроме того, сегодня в лесное хозяйство внедряются новации, поступают новая техника и оборудование, применяются принципиально иные подходы работы, реализуются новые проекты. К работе в современных условиях должна привлекаться, прежде всего, молодежь. В то же время в последние годы, пока шло реформирование отрасли и ситуация была нестабильной, заинтересованность работодателей в лесных кадрах упала. Сейчас наступил новый этап – отрасль стабильно развивается.

- Кадровая политика – острый вопрос, – отметил Алексей Кузнецов. – Мы сегодня нуждаемся в кадрах – это и департамент, и филиалы лесничеств и Владлесхоза. В Муромцевском техникуме мы получили гарантии, что выпускаемые оттуда кадры будут оставаться в регионе. Трудоустройство учащихся пойдет уже со 2-го курса. И студент еще на этапе учебы будет понимать, что такое настоящая работа, будет знать, какую выберет лесную специализацию и куда придет после техникума. Наш регион должен обеспечиваться своими квалифицированными лесными кадрами, не привлекая их со стороны. И работодателям это важно: они будут знать, кто через год-два по окончании техникума готов работать непосредственно у них.

В Муромцевском лесотехническом техникуме (единственном учебном заведении данного профиля в нашем регионе) будут внедряться новые учебные программы, соответствующие европейским требованиям ФАО – организации в структуре ООН. Владимирская область, таким образом, войдет в соответствующий пилотный проект Рослесхоза и ФАО. Высокая честь оказана Муромцевскому техникуму в связи с тем, что он по итогам прошлого года был признан лучшим в стране среди лесных техникумов (всего в России их 19).

Курс на северо-запад
Прежде возможности трудоустроиться в своем регионе и по специальности у многих выпускников не было, многие ребята, особенно из районов, граничащих с Подмосковьем, уезжали в столицу. Теперь отрасль вышла из кризиса, и рабочие места для молодых будут. Тем более речь пойдет о специалистах, подготовленных в рамках международных требований. Преподаватели Муромцевского техникума пройдут обучающие семинары с участием сотрудников ФАО, чтобы освоить программы, которые предстоит внедрять для студентов.

Техникум сегодня оснащен современным оборудованием для занятий. В большинстве классов висят интерактивные доски.

А ребята изучают тонкости лесного хозяйства с полевыми планшетными компьютерами наперевес и GPS-навигаторами. Чтобы рассчитать диаметр ствола дерева, студенты пользуются электронной вилкой, а расстояния в лесу – электронным дальномером. Раньше многие расчеты производились вручную и с простой деревянной линейкой. Кроме того, за техникумом закреплен производственный участок леса и теплица – ребята могут осваивать и уход за лесными культурами, и валку дерева не только в теории, но и на практике. Есть свои мастерские и даже противопожарная и лесозаготовительная техника.
Говоря о перспективах развития лесного хозяйства области, Алексей Кузнецов отметил, что особое внимание будет уделяться развитию лесной промышленности: данный сектор экономики неразрывно связан с развитием региона в целом. Кроме того, необходимо укреплять взаимодействие с арендаторами. Прежде всего, сегодня требует усиления работа в северо-западных районах, граничащих с Подмосковьем.
- Надо максимально задействовать ресурсы в плане развития арендных отношений в Александровском, Киржачском, Петушинском, Кольчу-гинском районах, там есть свободные площади под аренду. Усилив эту работу, мы создадим стабильные условия для развития лесной промышленности и экономики в этих районах, которые пока развиваются вяло. Тем самым мы получим дополнительные доходы для области в виде поступлений от аренды, налогов, новые рабочие места. Уже есть предложения от лесных инвесторов, весьма интересные. Отрадно, что это местные производители. К примеру, Муромский фанерный комбинат. Его продукция востребована. А сырье он готов закупать по прозрачным, стабильным ценам, которые устраивают наших лесозаготовителей.

Многодетным семьям – лес
Приоритетные инвестиционные проекты в лесной отрасли способствуют решению многих вопросов, в том числе и в социальной сфере. Так, сегодня одна из приоритетных задач региона -поддержка многодетных семей, им предоставляются земельные участки под строительство жилья. Регион обещает им поддержку и в самом строительстве, то есть предоставлении стройматериалов, в первую очередь, леса.
- Мы должны обеспечить многодетные семьи лесом, – говорит Алексей Кузнецов. – Каждая семья, получив земельный участок, хочет быстрее начать строительство, чтобы вскоре переехать в новый, добротный дом. Мы готовы помогать им в этом.
Однако и тут есть трудности. Программа обеспечения нужд населения лесными ресурсами формировалась в прошлом году, и тот объем древесины, что был тогда выделен различным категориям граждан, на сегодня уже освоен. Молодые семьи не попали в программу. Кроме того, не все понимают суть схемы по выделению леса гражданам. Лес выделяется растущий. Это деревья, которые граждане должны сами срубить, обработать и вывезти из леса. Но для многих молодых семей с детьми это слишком сложная и затратная процедура. Поэтому департамент лесного хозяйства разработал для них более удобный и быстрый вариант получения леса.
- Мы нашли решение. Многодетные семьи -категория для нас первоочередная, и она будет обеспечиваться лесом в рамках социальных обязательств лесопользователей, при непосредственном участии арендаторов, – объясняет Алексей Кузнецов. – Арендаторы региона создадут у себя резерв лесных ресурсов, а затем помогут семьям заготовить и привезти древесину. Семьи обойдутся минимумом затрат, им не придется самостоятельно организовывать процедуру валки деревьев, обработки и вывоза. Эта программа готова, и мы ее будем обсуждать с арендаторами, думаю, что они согласятся. Тем самым арендаторы будут выполнять свои социальные обязательства перед жителями.

На десять лет вперед
Одной из масштабных задач департамента сегодня является проведение процедуры лесоустройства, которая составляется на 10 лет. Это даст четкую и ясную картину положения дел в лесном секторе: в каком объеме и состоянии в регионе имеются лесные ресурсы, сколько из них может быть передано новым арендаторам, как лесные участки могут эксплуатироваться, чтобы регион получил экономический эффект. Иными словами, специалисты определят объемный и качественный состав лесонасаждений области и составят план работы на 10-летнюю перспективу.

Кроме того, важным моментом лесной политики региона стало принятие долгосрочной целевой программы «Развитие лесного хозяйства на землях лесного фонда Владимирской области на период 2013-2018 годов». Программа принята для повышения эффективности использования лесов при своевременном и качественном их восстановлении, модернизации лесного хозяйства, совершенствовании управления лесами, а также соблюдении требований непрерывного и рационального использования лесов. В рамках этой же программы планируется завершить создание системы государственного лесного реестра.

Объем финансирования программы определен на уровне 7,6 млрд рублей. Ожидается, что ее реализация позволит к 2019 году увеличить объем заготовки древесины лесопользователями на 16% (по сравнению с 2010 годом); площадь лесов, переданных в аренду, – на 14% (по сравнению с 2011 годом); лесистость территории области – до 51,6%. Программой предусмотрено проведение в 2013 – 2018 годах лесовосстановительных мероприятий на общей площади 34,8 тыс. гектаров.



Комментарии
Комментариев пока нет.
Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 17.01.2019 13:01
Общество 17.01.2019 12:59
Общество 17.01.2019 12:58
Общество 17.01.2019 12:03
Общество 16.01.2019 15:18

Архив публикаций

Партнёрские материалы
14.01.2019 15:24
14.01.2019 15:20
14.01.2019 15:13
28.12.2018 10:57
28.12.2018 10:53

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция