ИП «А…» не включен в реестр недобросовестных поставщиков

ВТБ открыл эскроу-счета на 1 млрд рублей

ООО «Максифон» не включено в реестр недобросовестных поставщиков

Анна Баранова победила на Всемирных летних играх Специальной Олимпиады в Абу-Даби
 
18+

Во Владимире не хватает педиатров

Общество / 18 сентября 2013 г. 10:00

Во Владимире не хватает педиатров

Во Владимире катастрофически не хватает педиатров. Штат поликлиник и станции скорой помощи
заполнен лишь наполовину. На 50 тысяч детского населения приходится всего 500 докторов.

Стоики из «скорой»
В нынешнем году с городской станции скорой помощи уволились 19 фельдшеров. Пришли 9. Недостаток врачей, так необходимых в бригадах реанимации и интенсивной терапии, составляет 78%. Положение, в общем-то, катастрофическое.
- Если ушел один фельдшер, значит, станция лишилась одной бригады, следовательно, приходится переписывать график дежурств, повышая нагрузку других бригад, - дает расклад главврач станции Сергей Кулибаба. - На одну бригаду в сутки приходится 20-30 вызовов. Огромная нагрузка. По нормативам, на 10 тысяч жителей должна приходиться одна бригада службы «03». А у нас - 13 бригад на 400 тысяч жителей. Нагрузка в три раза больше положенного!
Причин кадрового голода на станции скорой помощи множество. Не только из-за нагрузок, хотя и это, конечно, существенный фактор.
- У нас работа специфическая, соображать надо быстро, от твоего решения зависит жизнь человека. Сотрудники «скорой», чей труд прежде высоко ценило общество, сегодня испытывают массу негатива. Доходит до того, что они порой выполняют свою работу в условиях, связанных с большим риском, - продолжает Сергей Евгеньевич. - Врачей вызывают и наркоманы, и люди в состоянии алкогольного психоза, и т.п. Были случаи, когда на наших сотрудников нападали, избивали, им угрожали…

Основной части населения эти трудности людей в белых халатах не известны. Людей волнует другое. Интернет все еще пестрит сообщениями о затяжных ожиданиях «скорой помощи». Опять же, причина - дефицит медицинских кадров. А вот о трудностях диагностики и лечения детей со стороны медиков службы «03» поток информации идет на спад. Что и понятно: сейчас таких проблем, как в первые месяцы после Нового года (когда детская и взрослая «скорые» объединились), нет: все врачи прошли переобучение.

Зарплата вместо семьи
С 1 июня т.г. сотрудникам Владимирской городской станции скорой помощи подняли зарплату - примерно на 7-8 тысяч рублей. Средняя по учреждению зарплата врача достигла 45 тысяч рублей, фельдшера - 35 тысяч рублей, водителя - 26 тысяч рублей. Участковый педиатр в среднем получает 34 тысячи рублей. Неплохо, скажете вы. Но в названные суммы входят надбавки и доплаты не по одной ставке. Чтобы получить эти деньги, нужно забыть про семью: все время - на работе.

Медику, стремящемуся к нормальным официальным заработкам, иметь детей с их собственными болезнями, продленками, садиками, кружками и прочими заботами, в общем-то, невозможно. Семья и быт уходят на второй план. Такое уже проходили в другой службе - силовой. Полицейским подняли зарплату до уровня «достойной», увеличив нагрузку. Итог - семья видит «достойную» зарплату, но не видит того, кто ее зарабатывает. Такая же тенденция начала наблюдаться среди учителей и воспитателей. Как только стала расти зарплата (до уровня средней по региону), увеличились требования со стороны руководства. Больше уроков, дополнительные задания, творческий подход - список того, что должны делать воспитатель и учитель, вырос в разы. Теперь дома у педагогов не семейные заботы, а подготовка к работе. Труд на износ ра ди 25 -35 тысяч рублей и в ущерб семье - разве в этом смысл господдержки?
Совершенно очевидно, что достойную зарплату человек должен получать, не совершая подвигов и не пропадая на работе сутками. Да и, как уже можно убедиться, таким вот увеличением зарплаты дефицит работников не восполнить.

Молодежь, ау!
На Владимирской станции скорой помощи нет санитаров, открыты вакансии фельдшеров и врачей. За время работы неотложной помощи при детской поликлинике №1 не пришел ни один педиатр. На неотложке по-прежнему работают всего 4 врача, в обслуживании которых находятся 23,5 тысячи детей. На 29 участках поликлиники трудятся 16 педиатров.

С горечью главный врач поликлиники Татьяна Максимова сообщает, что педиатры работают вахтовым методом. И практически все эти сотрудники - предпенсионного возраста. Приток молодых кадров мог бы обеспечить медицинский колледж, но набор студентов за последнее время снизился с 60 до 30 человек на курс. В два раза!

Студенты четвертого курса недавно проходили практику на станции скорой помощи. По ее итогам 15 человек изъявили желание устроиться туда на работу. По окончании учебы действительно пришли всего 5 молодых специалистов. Постоянные поездки и приглашения ивановских выпускников практически не дают результата. С такой тенденцией пройдет еще 5-7 лет, и работать будет некому.

Брать жильем!
Как же привлечь молодых специалистов в здравоохранение? «Квартиры им давать!» - слышится со всех сторон подсказка. В ряде территорий нашей области и это не срабатывает. Скажем, в Вязниках всем миром ждали приезда из Иваново акушера - выпускника тамошнего мединститу-та. Подготовили жилье. Пока не дождались.

Сейчас в регионе-33 молодым специалистам дают компенсацию при найме жилых помещений. Размер ее лимитирован, для Владимира она не более 8 тысяч рублей, а для врачей - не более 15 тысяч рублей. На городском уровне предлагают участие в программе «Социальная ипотека». За 1,5 года ее участниками стали 112 человек - намного меньше, чем ожидалось.

Возможно, новая идея руководства области - предложение программы ипотечного кредитования бюджетников с годовой ставкой 8,5% - будет в случае реализации больший эффект. Остается только ждать.

НА ПРЕЖНЕМ МЕСТЕ
Во Владимире возврата к отдельной детской «скорой» не будет. Положительный момент - откроется филиал «скорой помощи» в юго-западном районе. Это не новация: подстанция там работала много лет, ее закрыли из-за отсутствия работников. Теперь чиновники от медицины надеются подобрать новые кадры. Подстанция разместится на прежнем месте - на базе филиала детской поликлиники №1 на Нижней Дуброве. Сейчас там делается ремонт, в ближайшее время завезут мебель и оборудование.

КСТАТИ

60-70% звонков, поступающих в службу «03», идут по профилю неотложной помощи. И получается: пока «скорая» едет к ребенку с температурой 38,5 и кашлем, в это же время экстренная помощь может потребоваться малышу, получившему серьезную травму или сбитому машиной. С температурой и кашлем справится и неотложка, которую можно вызвать в течение дня. Если участкового педиатра пригласить на дом возможно только в первую половину дня, то на телефон неотложки можно звонить и до самого позднего вечера. Телефоны неотложной помощи, работающей при детской поликлинике №1: 32-29-36, 8-910-090-50-72.




Комментарии
Комментариев пока нет.
Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Спорт 22.03.2019 10:56
Общество 21.03.2019 14:37
Общество 21.03.2019 11:01
Спорт 21.03.2019 09:54
Общество 21.03.2019 09:53

Архив публикаций

Партнёрские материалы
22.03.2019 17:01
22.03.2019 16:50
22.03.2019 14:45
22.03.2019 14:04
22.03.2019 11:09

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция