Жалобы ООО «Лима» (г.Москва) на положения аукционной документации признаны необоснованной

Жалоба ИП С… (г.Кострома) на действия заказчика признана необоснованной

Жалоба ООО «Яркий» на действия заказчика признана необоснованной

Владимирцев приглашают на "Ночь в музее"
 
18+

Возврату подлежат!

Общество / 18 сентября 2013 г. 15:11

Возврату подлежат!

Из-за тревожной обстановки в Египте и рекомендаций Ростуризма воздержаться от поездок в эту страну весьма актуальным стал вопрос возврата и обмена ранее купленных турпутевок.

В зону военных действий
Всегда есть туристы, в поисках дешевого тура ждущие до последнего и покупающие путевку за 2-3 дня до вылета. Но есть и те, кто к отдыху подходит обстоятельно. К примеру, владимирцы Ольга Герасимова и Валерий Архипов купили путевку на август в отличный отель Хургады в Египте еще в марте нынешнего года. Тур на троих (двое взрослых и ребенок) продолжительностью 14 дней вышел по вполне приемлемой цене. Сниженную стоимость определила акция по раннему бронированию. Такой способ среди туристов довольно популярен, да и туроператоры настойчиво его предлагают – им это выгодно. Ведь еще накануне сезона получены средства за брони отелей и авиарейсов. Но, как оказалось, раннее бронирование имеет один недостаток, который и выявился в нашем случае.

- 15 августа, накануне поездки, все телеканалы показывали беспорядки в Египте. Ростуризм рекомендовал отказаться от поездок в эту страну. А нам выезжать в Москву в аэропорт уже ночью. Позвонили в турагентство, спросили про возврат, нам отказали. В итоге на свой страх и риск поехали. И не прогадали, – рассказывает Ольга Герасимова.

DSCN3359Туристы отдохнули хорошо, ни малейших беспорядков в курортной зоне не наблюдалось. Единственное, что напоминало о сложной ситуации в стране – усиленная охрана, спецтранспорт, охранники с оружием.

- И обслуживание в отеле, и качество питания, и обслуживание в магазинах – все было на высоте. Мы остались довольны поездкой. Единственный минус - туроператор перенес обратный вылет на день раньше. Когда уже начали вывозить туристов из страны, – говорит Ольга.

Хорошо, что хорошо кончается. Но, проконсультировавшись с опытным юристом Максимом Шуваловым по поводу нюансов туристического законодательства, мы пришли к выводу: тур-операторы ввели туристов в заблуждение, заявив, что возврат денег на тур невозможен. Еще как возможен!

Имеют право
- Право отказаться от туристической путевки без обращения в суд предоставлено туристу Гражданским кодексом РФ, законами «О защите прав потребителей» и «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». В зависимости от того, где приобреталась путевка - у туроператора или агента, потребитель пишет на его имя отказ, – разъясняет юрист Максим Шувалов.

В заявлении должна быть указана причина отказа. Закон, посвященный туристской деятельности в РФ, среди возможных причин отказа от путевки выделяет следующие: ухудшение условий путешествия, указанных в договоре и туристской путевке; изменение сроков совершения путешествия; непредвиденный рост транспортных тарифов; невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

В этих случаях потребитель имеет право требовать возмещения ему полной стоимости такой путевки за вычетом сумм, уже израсходованных туроператором на организацию путешествия к моменту отказа.
- Например, туроператор к моменту отказа туриста от путешествия успел забронировать гостиницу и заплатить за это определенную сумму. Если по правилам бронирования данная сумма не подлежит возврату в случае аннуляции бронирования, то она будет вычтена из общей суммы, подлежащей возврату туристу, – растолковал Максим Шувалов.

Однако все эти затраты туроператор должен подтвердить документально. Как правило, туроператоры бронируют авиарейсы и места в отелях накануне турсезона, никакой привязки к конкретным туристам они не имеют. Так что доказать затраты на Ивана Иванова, а не Петра Сидорова, будет проблематично.

- Кстати, отказ туроператоров от возврата стоимости авиабилетов из-за того, что они являются «невозвратными», неправомерен, – уверен юрист.

Российский турист во многом не притязателен и боязлив, к тому же не всегда осведомлен о своих правах. Поэтому когда туроператоры тянут с возвратом стоимости путевки, указывая тысячу и одну причину, потребитель верит и терпеливо ждет. А устав ждать, соглашается на предложенные туроператором условия.
Вместе с тем, как поясняет Максим Шувалов, закон «О защите прав потребителей» предоставляет туроператору 10-дневный срок для удовлетворения требования туриста о возврате стоимости путевки. За каждый день промедления начисляется неустойка в размере 3 % от общей стоимости путевки, но не больше этой стоимости. Данная неустойка впоследствии может быть взыскана через суд.

Меняю Красное на Средиземное
- Принимая во внимание рекомендации официальных ведомств, туроператоры разрешили всем агентам перебронировать путевки с Египта на другие направления без штрафов и ограничений, – рассказывает менеджер известного владимирского турагентства Екатерина. – Наиболее востребованными оказались Турция, Кипр, Греция, Тунис. Перебронировали на те же даты или приближенные к ним. Все туры вышли дороже тех, что были куплены в Египет.

Сайты туроператоров переполнены спецпредложениями турецких отелей на сентябрь. Обещают 15-20% скидку на туры, предлагают бесплатные посещения парков отдыха, аквапарков.

- Для тех, кто предпочитает отдых в Европе, лучшим предложением была Греция. Туристы выбирали курорты страны за хорошее соотношение цены и качества. По сравнению с прошлым годом число поездок в Грецию существенно выросло. Также в фаворе Тунис. Это хорошая альтернатива Египту, -говорит Екатерина.
Туроператоры также активно продвигают Испанию, но владимирские туристы предпочитают этой стране Грецию. В Испании не так много отелей, работающих по системе «все включено», а те, что есть, продаются по высокой цене. Большинство турагентов заявляют, что вопреки возможным ожиданиям властей турист не обратил свои взоры на курорты Кубани. Если люди и отказывались от поездок в Египет и выбирали Краснодарский край, то только по причине низкой цены в сравнении с той же Турцией или Грецией. И предпочитали путешествовать дикарем: ехали на машине, а жили в частном секторе.

Экстремалов немало
Не все туроператоры отреагировали на рекомендацию Ростуризма запретом на бронирование путевок в Египет. К примеру, «Пегас-туристик», «Библио-глобус» по-прежнему продают туры на курорты этой страны. Туроператор «Корал» также сначала открыл продажи, но спустя несколько дней прекратил их. Любопытно, что сейчас можно купить тур в Египет и на 2-3 ночи, чего раньше не практиковалось.

- Мы нашим туристам не предлагаем курорты Египта, но есть такие клиенты, которые все равно хотят ехать только туда. Недавно у нас отправились молодые туристы, которые купили тур уже давно. Они наотрез отказались перебронировать путевку на другие направления, потому что там их уже ждали компания и молодежная программа в клубах. Вернулись довольные, – рассказывает менеджер турагентства.
И вот что интересно, путевка в четырехзвездочный отель Турции выходит дешевле, чем в Египет. Цены в нерекомендованную страну отнюдь не снизились. Даже за день-два до вылета дешевых туров не наблюдается.

КСТАТИ
Отдельная история с причиной возникновения в стране, куда организуется поездка, угрозы безопасности жизни и здоровья туриста. По мнению экспертов, данная причина является веским основанием для возврата турпутевки оператору и денег туристу. Для подтверждения информации об этих обстоятельствах туристу следует обратиться в федеральное агентство по туризму. К примеру, на сегодня МИД России и Рос-туризм опубликовали рекомендации приостановить продажи и воздержаться от поездок в Египет. Но это не официальный запрет, поэтому возвраты у туроператоров по-прежнему не в почете.



Комментарии
Комментариев пока нет.
Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Культура 21.05.2019 13:13
Общество 20.05.2019 09:34
Общество 20.05.2019 09:22
Общество 17.05.2019 14:47
Общество 17.05.2019 11:17

Архив публикаций

Партнёрские материалы
21.05.2019 16:37
21.05.2019 16:31
21.05.2019 16:26
21.05.2019 16:24
21.05.2019 14:49

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция