Во Владимирскую область вернулась жаркая погода

Улица Фестивальная перестанет быть "тупиковой"

Во Владимирской области почтили память павших в годы войны

В Суздале вновь пройдет фестиваль «ALMA MATER»
 
18+

Уникальный памятник исчезает на глазах

Общество / 20 сентября 2013 г. 08:40

Уникальный памятник исчезает на глазах

Большое село Клязьминский Городок Ковровского района с населением почти в тысячу человек ведет свою историю от средневекового города Стародуба на Клязьме, столицы Стародубского княжества, основанного в 1152 году великим князем Юрием Владимировичем Долгоруким.

Этот город в последний раз был разорен во время Великой Смуты в 1609-м отрядами самозванца Лжедмитрия II и с той поры стал селом. От старины там остались древние валы бывшего Стародуба на высоком правом речном берегу, причем городище является памятником археологии федерального значения и занесено на Археологическую карту России, составленную Институтом археологии Российской Академии наук.

Между тем, столь ценный для науки и культуры объект никак не охраняется и находится в плачевном состоянии. Местные жители, по большей части крайне далекие от исторической науки, относятся к уникальным укреплениям сугубо утилитарно. Если прежде в центре бывшего стольного города сажали картошку, то сейчас овраги на территории городища и окружающие его рвы используются в качестве несанкционированной свалки для бытового и строительного мусора, которого там с каждым годом накапливается все больше.

Жители домов, что стоят рядом со старой крепостью, самовольно срывают валы, которым более восьми столетий, для устройства парковок для личных автомобилей и сараев. Несмотря на статус государственного памятника, в пределах которого категорически запрещены любые земляные работы и капитальное строительство, подобные действия селян сходят им безнаказанно. Ни местная (Клязьминский Городок – центр сельского муниципального образования), ни районная власти, ни Госинспекция по охране объектов культурного наследия не реагируют.

К тому же сегодня территория, прилегающая к стародубскому городищу, да и само городище, представляют собой образец неблагоустройства – кругом, помимо мусора, еще заросли травы и бурьяна. Рядом с валом находится деревянный муниципальный жилой дом с выбитыми окнами, фактически брошенный и являющийся потенциальной угрозой пожара для соседних строений. Посреди валов подобием экзотического замка можно видеть руины бани еще дореволюционной постройки, исправно служившей селянам 80 лет, а теперь разоренной, а на берегу Клязьмы под крепостью призраками выступают из зарослей остатки строений бывшей «градообразующей» фабрики купцов Носковых, в советское время носившей название «Коммунар» и уничтоженной в лихие 90-е.

Стародуб1Местные краеведы серьезно обеспокоены тем, что место древнего Стародуба, исторической столицы всей ковровской округи (не случайно в качестве герба района принят прежний стародубский герб), разрушается и замусоривается буквально на глазах.

- Происходит уничтожение уникального памятника, – считает Светлана Борисовна Кузьмина, много лет преподававшая историю в сельской школе и создавшая там музей истории Стародуба и Клязьминского Городка. – Сюда постоянно приезжают туристы, в том числе жители других регионов, которые интересуются нашим прошлым, хотят воочию взглянуть на место, где прежде стоял город, являвшийся центром отдельного княжества. И что они здесь видят? Вот, к примеру, в соседнем Вязниковском районе городище древнего Ярополча у села Пировы Городищи находится в достойном виде. Там нет ни свалок, ни самочинных раскопов, ни сараев, а на въезде стоит камень с выбитой надписью о названии и статусе памятника. У нас все иначе!

- Наше село могло бы стать центром туризма даже не районного, а областного уровня, – убеждена Вера Николаевна Веселюк, ветеран педагогического труда и историк по образованию. – Здесь красивые места и удивительная история, которую не купишь ни за какие деньги. У нас есть красивейший Покровский храм, устроенный князьями Волконскими, средневековое городище над Клязьмой, белокаменный мемориал в память о Стародубском княжестве на центральной площади, прекрасный школьный музей, хорошие пути сообщения – шоссе из Коврова в сторону Мстеры. Надо лишь навести порядок, установить информационные щиты, а нашим односельчанам – учитывать, в каком особенном месте они живут, и не ломать то, что уцелело после многих вражеских нашествий и спустя столетия!

Без преувеличения можно сказать, что сегодня Стародуб, который прежде сжигала орда Батыя, разоряли литовцы, брали штурмом войска крымского хана и разрушали артиллерией польские оккупанты, атакуют свои. И много раз погибавший и каждый раз возрождавшийся древний город может быть уничтожен безвозвратно.



Комментарии
Комментариев пока нет.
Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Спорт 25.06.2019 10:39
Общество 24.06.2019 12:00
Общество 24.06.2019 10:44
Культура 21.06.2019 13:26
Общество 21.06.2019 09:32

Архив публикаций

Партнёрские материалы
25.06.2019 16:09
25.06.2019 15:51
25.06.2019 15:50
25.06.2019 14:53
20.06.2019 10:39

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»

hydra сайт hydra2web.fm


Редакция