ВТБ Капитал Инвестиции и Почта Банк развивают инвестиционные онлайн-сервисы

Группа ВТБ и Правительство Санкт-Петербурга подписали соглашение о начале работ по проекту создания примыкания ЗСД к Витебскому проспекту

Ольга Дергунова назначена директором ВШМ СПбГУ

Банк ВТБ и компания MR Group подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в рамках ПМЭФ-2019
 
18+

Областное Законодательное собрание приняло во втором – окончательном чтении законопроект о создании региональной Общественной палаты

Политика / 30 июля 2009 г. 10:58

Владимир ГАНЕНКО

Областное Законодательное собрание приняло во втором – окончательном чтении законопроект о создании региональной Общественной палаты. В случае подписания губернатором этот документ станет областным законом.

В соответствии с проектом нормативного акта « обеспечивать общественный контроль и взаимодействие граждан с органами государственной власти и органами местного самоуправления» будут 42 члена Общественной палаты Владимирской области, выбранных из числа представителей общественных организаций и уважаемых в регионе граждан, не считая тех делегированных своими организациями общественников, которые смогут принять участие в работе палаты с правом совещательного голоса.

Наибольшие разногласия среди депутатов во время дискуссии по проекту вызвали принципы формирования палаты, а также вопросы организационного и материально-технического обеспечения ее деятельности.

Хотя создаваемый общественный институт по определению призван быть независимым от влияния политических партий и властных структур, две наиболее весомые в областном парламенте политические силы - «Единая Россия» и КПРФ - проявили большую заинтересованность в обсуждении законопроекта, хотя и занимали в отношении его ключевых положений диаметрально противоположные позиции. В варианте, отстаиваемом депутатами от «Единой России» просматривались возможности большего влияния на деятельность будущей Общественной палаты со стороны Законодательного собрания. В положениях, которые защищали депутаты от КПРФ, просматривалось стремление «перетянуть одеяло» на сторону исполнительной ветви власти.

Поскольку ключевые поправки в проект депутатов от КПРФ, более не имеющих в областном парламенте большинства, не проходили в принципе, коммунисты предложили перенести рассмотрение законопроекта на следующую парламентскую сессию, которая в связи со случившимися депутатскими каникулами пройдет только в сентябре. За это время предлагалось провести парламентские слушания по принципам формирования и деятельности Общественной палаты с широким привлечением к обсуждению вопроса общественных организаций и объединений. Такую же позицию занял и ряд общественных организаций и объединений, которые вносили на рассмотрение депутатов альтернативный проект решения.

Председатель профильного комитета областного парламента Евгений Рычков, представлявший проект на сессии, старался убедить присутствующих, что разработчиков зря упрекают в намерениях «выстроить» будущую Общественную палату под Законодательное собрание и «Единую Россию», имеющую в областном парламенте квалифицированное большинство:

- Треть членов Общественной палаты (четырнадцать человек) будет назначаться губернатором из числа представителей общественных организаций и уважаемых в областном сообществе граждан, 14 – Законодательным собранием, остальные четырнадцать мандатов распределят эти 28 человек среди представителей других общественных организаций. Так что законопроект в этом отношении обеспечивает паритет между ветвями власти, - отметил в своем выступлении Евгений Рычков, - Чтобы избежать обвинений в политизированности в этом вопросе, фракция «Единой России» исключила из проекта пункт, по которому финансирование Общественной палаты осуществлялось бы по смете Законодательного собрания. Депутаты, по сути, проголосовали за вариант самофинансирования деятельности общественного органа. Все поступившие в комитет ЗС предложения от общественных организаций на заседаниях комитета рассматривались более чем тщательно. Многие замечания были учтены. Часть предложений была отвергнута, что естественно, поскольку предлагались к принятию и нормы, противоречащие действующему законодательству, и взаимоисключающие друг друга. Предложений поступало очень много, и я не думаю, что проведение парламентских слушаний обогатит законопроект чем-то новым. Это была бы просто затяжка времени.

Законопроект в окончательном чтении Законодательным собранием принят. Но не исключено, что затяжка с его вступлением в силу все равно случится. В кулуарах депутатами от КПРФ активно обсуждалась возможность наложения губернатором-единомышленником вето на новоиспеченный закон. И, вполне возможно, что за время до следующей депутатской сессии общественники, не согласные с нынешним законодательным решением, своими силами успеют провести публичные слушания по принятому проекту закона и в конце сентября представят на рассмотрение депутатов свои новые поправки или же и вовсе подготовят альтернативный проект закона об Общественной палате.

- Хотя часть общественных организаций, как было заявлено и в прессе, и на сессии парламента, поддерживает принятое депутатами решение, многих из общественников, которые стремятся к тому, чтобы институты гражданского общества были не декоративными, а реально действующими - настоящими «общественными контролерами» власти, принципиально не устраивает ни принятый депутатским большинством проект закона, ни вариант предлагаемый коммунистами, - отметила в этой связи член правления владимирского отделения Межрегионального общественного фонда поддержки развития гражданского общества «ГОЛОС» Людмила Ешану. - При формировании институтов гражданского общества принципиально важно, чтобы в этом процессе вообще не были задействованы органы власти. В конце концов, статусом общественной палаты можно наделить и юридически оформленную ассоциацию общественных организаций и объединений, сформированную на равном представительстве от всех активных участников общественной жизни региона. Но в этом случае у нее будут определенные полномочия, которые прописаны принятым законопроектом. И это был бы очень важный шаг в развитии гражданского общества.

Тем не менее, даже в случае наложения губернатором вето на принятый законопроект, Законодательное собрание в нынешнем его составе этот возможный губернаторский барьер легко преодолеет. Так что Общественной палате, скорее всего, быть именно в том варианте, который предложен депутатским большинством.



Комментарии
Комментариев пока нет.
Политика: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 11.06.2019 17:06
Общество 11.06.2019 17:03
Общество 11.06.2019 17:02
Общество 10.06.2019 15:33
Общество 07.06.2019 14:54

Архив публикаций

Партнёрские материалы
13.06.2019 14:46
13.06.2019 13:32
13.06.2019 13:29
13.06.2019 13:27
11.06.2019 16:57

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция