Жалоба ООО «Синергия» (г.Калуга) на положения конкурсной документации признана обоснованной, в отношении заказчика выдано предписание

Жителю Покрова грозит срок за контрабанду стероидов

Владимирцам продавали поддельные «Adidas» и «Reebok

Во Владимире к отопительному сезону подготовлено 70% домов
 
18+

«Дегтярев» побеждает «Калашникова»?

Общество / 2 октября 2013 г. 12:18

«Дегтярев» побеждает «Калашникова»?

В среде ковровских оружейников живо обсуждается известие о том, что Министерство обороны России не допустило до государственных испытаний новый автомат ижевского концерна «Калашников» АК-12.

Эту информацию уже подтвердили в Главном штабе Сухопутных войск, уточнив, что автомат АК-12, призванный заменить знаменитый АК-74, и другие изделия на его основе не прошли предварительных испытаний и на госиспытания не заявлены.

Для нового боевого комплекса боевой экипировки российских военнослужащих «Ратник» для государственных испытаний выбран новый автомат ковровского ОАО «Завод имени В.А.Дегтярева», созданный на базе модели АЕК-971, разработанной еще в 80-е годы прошлого века. Таков итог предварительных испытаний, прошедших на базе Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения в городе Климовске Московской области минувшим летом.
Военные считают, что преимуществами ковровского оружия являются сбалансированная система автоматики, лучшая кучность и точность стрельбы, в том числе при ведении огня очередями из неустойчивых положений. В то же время образцы «Калашникова» уступили дегтяревскому оружию по надежности, точности стрельбы и по эргономике. Кстати, внешне для непосвященных ковровский и ижевский автоматы похожи почти как братья-близнецы.

По сведениям главного конструктора ЗиДа Владимира Громова, предварительные испытания Минобороны проводило сразу по пяти номинациям. Отстреливались два автомата, два пулемета и снайперская винтовка. Образцы по всем номинациям, представленные ковровчанами, были допущены до государственных испытаний, которые должны завершиться не позднее декабря 2013 года.

Примечательно, что саму экипировку «Ратник», которую называют «комплект солдата будущего», являющую собой комплекс современных средств защиты, связи, оружия и боеприпасов, президенту России Владимиру Путину представили лишь неделю назад именно в Ижевске на открытии оружейного концерна «Калашников», созданного на базе прежнего «Ижмаша».

Впрочем, основной конкурент дегтяревцев опускать руки не намерен. Ижевцы указывают, что их автомат АК-12 на предварительных испытаниях получил более высокий суммарный показатель качества. Генеральный конструктор концерна «Калашников» Владимир Злобин уже заявил, что ижевский и ковровский автоматы продемонстрировали примерно равные результаты, причем АК-12 на 500 граммов легче. Однако предпочтение ковровскому оружию представители Минобороны отдали потому, что автоматы различных калибров завода имени В.А.Дегтярева созданы на единой конструктивной платформе.

Правда, при этом директор московского филиала концерна Олег Чикирев признал, что для удовлетворения всех требований заказчика необходимо «доработать отдельные элементы» ижевского оружия.
Пресс-служба «Калашникова» 24 сентября распространила заявление генерального директора концерна Константина Бусыгина о том, что АК-12 тоже примет участие в государственных испытаниях, но только не на бюджетные средства, а за счет своего предприятия. Бусыгин выразил уверенность в том, что ижевское оружие все-таки будет рекомендовано к постановке на вооружение Российской армии.

Однако специалисты восприняли подобное сообщение скептически. Один из источников в главкомате Сухопутных войск пояснил, что требования Минобороны к новому стрелковому оружию были доведены до потенциальных разработчиков и изготовителей, в том числе и до «Ижмаша», еще в 2011 году, поэтому за срок около месяца, оставшийся до начала госиспытаний, внести принципиальные изменения в уже имеющиеся образцы почти невозможно.

По итогам года для проведения следующей стадии всесторонней проверки нового оружия – войсковых испытаний и опытной эксплуатации для Российской армии будет закуплено несколько сотен образцов новых автоматов, пулеметов и снайперских винтовок.

После испытаний в войсках победитель по общему решению Военно-промышленной комиссии при Правительстве России, Минпромторга и Минобороны в 2014 году получит крупный заказ. Если он все-таки останется за ковровчанами, то заводу имени В.А.Дегтярева, скорее всего, придется существенно расширять и модернизировать производство. Главный конструктор ЗиДа Владимир Громов уже сообщил, что его предприятие рассчитывает приобрести для этого новые станки зарубежного производства, так как отечественные аналоги, к сожалению, практически отсутствуют. При этом руководство ковровского завода рассчитывает на господдержку в налаживании серийного производства стрелковых вооружений нового поколения.

Победа «Дегтярева» над «Калашниковым», как уже нарекли предварительный итог соперничества второй и третьей оружейных столиц России, вызвала немалый энтузиазм у жителей второго по величине города Владимирской области. Ковровчане уверены, что если ЗиД все-таки получит крупный заказ на новое стрелковое оружие, то это станет стимулом для создания новых рабочих мест с достойной оплатой труда и позволит жителям города оружейников увереннее смотреть в завтрашний день.

Однако и для Ижевска даже в случае проигрыша ковровчанам черный день вряд ли наступит. Эксперты уже сейчас достаточно высоко оценивают возможное продвижение АК-12 на зарубежных рынках, по преимуществу в странах «третьего мира», объемы продаж на которых измеряются сотнями тысяч экземпляров автоматов и пулеметов, так как именно там всемирно известный бренд «Калашников» может сыграть решающую роль.



Комментарии
Комментариев пока нет.
Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 15.08.2019 09:35
Общество 14.08.2019 14:17
Общество 14.08.2019 12:13
Общество 14.08.2019 10:30
Общество 13.08.2019 15:06

Архив публикаций

Партнёрские материалы
20.08.2019 13:30
19.08.2019 10:55
16.08.2019 09:44
16.08.2019 09:38
16.08.2019 09:33

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция