Пять домов сгорели в одной деревне в Петушинском районе

Ангелина Шкатова завоевала "бронзу" на этапе Кубка мира по художественной гимнастике

Во Владимире после ремонта откроет школа бокса

«Ростелеком» занял первое место по количеству клиентов виртуальной АТС по итогам 2018 года в рейтинге ТМТ консалтинг
 
18+

Не все то фрукт, что блестит

Общество / 8 октября 2013 г. 08:49

Не все то фрукт, что блестит

Как узнать, полезный ли фрукт лежит на прилавке? Эта информация интересна любому покупателю. Однако ценных советов по этому поводу мы не смогли получить ни от одного ведомства. Более того, оказалось, что фактически ни одна надзорная структура в области не отслеживает качество привозной плодоовощной продукции. Тревожно. Обычная потребительская тема превратилась в серьезную проблему.

Мы уже давно привыкли есть груши, яблоки, бананы, апельсины, лимоны, огурцы и помидоры круглый год. Большинство из нас уверены, что на прилавки поступает только свежий урожай: из курса географии мы знаем, в приэкваторных странах урожаи собирают несколько раз в год. Казалось бы, наша уверенность вполне обоснована. Но вот что странно, почему на прилавках привозные фрукты-овощи выглядят так красиво, что глаз не оторвать, а наши садовые – все с червоточинками, помятыми боками и неправильной формы.

Нарушения до проверки

IMG_6593Разглядываю инжирные персики на прилавке в гипермаркете. Кажутся зрелыми, не переспелыми, в меру мягкими. Такой вкусный фрукт, и осенью – надо брать. Дома семью ждало разочарование: внутри почти вся мякоть оказалась коричневой. Фрукты явно перележали, но при этом умудрились сохранить товарный вид.

Мы в редакции справедливо предположили, что есть несколько надзорных структур, специалисты которых с легкостью смогут ответить на вопросы: чем же обрабатывают привозные овощи и фрукты, в результате чего они выглядят красиво и хранятся долго-долго.

Первым делом связались со специалистами Роспотребнадзора. Однако функции ведомства ограничиваются проверкой качества продукции, соблюдения продавцами СанПИНов, условий и сроков хранения продукции. По вопросам обработки фруктов нам посоветовали обратиться в Россельхознадзор. Заместитель руководителя Александр Плохов охотно поговорил с нами. Оказывается, у этой структуры до 2009 года были полномочия проверять продукцию на наличие вредных веществ, но функцию забрали.

- Когда у нас еще были полномочия проверять плодоовощную продукцию, пестициды и нитраты мы обнаруживали очень редко. Стоит фруктам чуть полежать, лишнее содержание нитратов из них выходит, поэтому большинство соответствовали требованиям. Было несколько случаев, когда в картофеле и капусте обнаруживали те вещества, которых в них быть не должно, но тогда применялись не те удобрения, которые подходят для конкретного овоща, – поясняют в отделе фитосанитарного надзора.

IMG_6596Куда передали контрольные функции, выяснить так и не удалось. Тем не менее, все торговцы плодоовощной продукцией обязаны извещать Россельхознадзор о том, что везут в регион подкарантинный груз. Но практически никто этого не делает. Работают до проверки. Если специалисты Россельхознадзора обнаруживают нарушения, то торговцы платят штраф. А поскольку плановые проверки проводятся не часто, то нарушителям проще заплатить штраф, нежели делать все по закону. А сразу хорошо и правильно делать – хлопотно и затратно.

Сегодня все коммерсанты, которые торгуют на рынках и в небольших секциях, везут продукцию из Москвы маленькими партиями. На каждую имеются документы столичных поставщиков, которые могут убедить и надзорные структуры, и потребителей в качестве и безопасности продукции. Хотя сомнения остаются: уж больно на слуху, как в столице легко получить разрешительную документацию.

Стоит отметить, что со специалистами обеих надзорных структур, которые охотно рассказали все, что знают по теме, общаться одно удовольствие. Однако ответов на наши вопросы мы так и не получили. Но нам дали совет – обратиться в центр агрохимической службы «Владимирский», единственную крупную лабораторию, которая проводит исследования пищевой продукции.

Добровольно на нитраты

- Мы проводим лабораторные исследования продукции тех производителей, которые либо приходят по доброй воле, либо их просят проверить ведомства. В большинстве своем это продукция местных производителей. Привозные фрукты и овощи иногда просит проверить рынок на Егорова, и только на наличие нитратов, – поясняет заведующая лабораторией ФГУ «центр агрохимической службы «Владимирский» Надежда Комарова.

В беседе со специалистом мы получили один ответ, который нас успокоил: вся продукция, производимая в 33 регионе, не превышает нормативы по содержанию нитратов. Особенно в этом году. В этом сезоне было так много осадков, что концентрация нитратов разбавлена до предела. Есть уверенность у службы, что и лишних пестицидов местные овощи и фрукты не имеют. Исследование на содержание тяжелых металлов – очень дорогое, поэтому его практически не заказывают. Вместе с тем, служба регулярно проводит мониторинг почв на содержание тяжелых металлов, и превышения показателей в них не обнаружено. Так что и здесь можно не волноваться. А вот с привозными фруктами и овощами – пробел. То, что нас больше всего интересовало, так и осталось без ответа.

Гарантия на словах

Последняя попытка – узнать интересующие нас информацию у продавцов. Наш покупатель уверен, что именно на рынках и в секциях магазинов торгуют «чистыми» овощами и фруктами, то есть без глянцевой обработки. В доказательство тому приводят наличие запаха: помидоры пахнут помидорами, а яблоки – яблоками. Посмотрим на павильончики, расположенные между этажей в торговых центрах старого образца и в небольших магазинах. На ценниках не значится страна-производитель, у продавца также нет информации, откуда привезен тот или иной фрукт. Вместо этого на ценниках пишут «очень вкусный», «без косточек», «сладкий», «с грядки» и так далее. На все вопросы продавец отвечает с подкупающей искренностью: «все свежее». Хранится продукция здесь же на прилавках – в ящиках и коробках. Допускаем, что здесь продают фрукты и овощи, которые не обработаны для долгого хранения, но условия торговли тоже вызывают опасения. Грязь, пыль, сор – все летит на овощи и фрукты.

На владимирских ярмарках тоже есть такие секции. Исключение составляет, пожалуй, только центральный рынок, где покупают плодоовощную продукцию не только для дома, но и для кафе-ресторанов. Партия продукции хранится на складах, где соблюдается особый температурный режим, небольшое же количество ежедневно выносят в торговый зал.

- У нас свои постоянные поставщики в Москве. Мы за продукцией ездим каждый день, берем небольшие партии. У сетевых магазинов свои поставщики. Мы у них фрукты-овощи не берем. Пусть у нас товар чуть подороже, зато натуральный, – говорит хозяин торговой лавки на рынке Эльданиз Иманов.

Торговец знает особенности продукции, которую он продает, и страну-производитель каждого фрукта-овоща. Дыни и арбузы – из Волгограда, финики – из Израиля, слива – из Молдовы, много овощей и фруктов – из Азербайджана и Узбекистана. На прилавках уже появилась шоколадная хурма, в ноябре любимые многими абхазские мандарины завезут. Сейчас еще идет сезон бахчевых, продаются на ура. Документальных подтверждений, что и откуда, нет, остается верить на словах. Или же покупать фрукты-овощи только в их сезон.

КСТАТИ

Один к 400: в пользу наших

На официальном сайте Россельхознадзора постоянно обновляется информация о проверках, в ходе которых обнаруживается вредная продукция. Но вот что любопытно, пестицидов и нитратов больше выявляется в импортных овощах и фруктах, нежели в отечественных. Так, в сентябре из 740 образцов продукции, произведенной в России, выявлен всего один «больной» образец, а из 6760 проб импортных овощей и фруктов – 397 образцов.

Так, в Новороссийском морском порту обнаружено 24 тысячи кг турецкого винограда с живым цветочным трипсом. Партию фруктов с карантинным вредителем отправили назад. Это уже пятый случай за год. На границе в Приморском крае обнаружено 23 тонны яблок, поеденных восточной плодожоркой. Партию вернули в Китай. Только за неделю сентября Россельхознадзор на таможне выявил около 100 тонн винограда из Турции, 50 тонн груш, персиков, нектаринов из Испании, 20 тонн яблок из Сербии и 17 тонн пекинской капусты из Польши, загрязненных остаточным количеством пестицидов и нитратами.



Комментарии
Комментариев пока нет.
Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 17.04.2019 09:27
Общество 17.04.2019 09:24
Общество 16.04.2019 14:10
Общество 16.04.2019 11:28
Общество 16.04.2019 11:23

Архив публикаций

Партнёрские материалы
18.04.2019 16:31
18.04.2019 16:28
18.04.2019 16:24
18.04.2019 16:24
12.04.2019 10:59

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция