До 28 февраля 2023 года физические лица имеют возможность сообщить о своих счетах и вкладах в заграничных банках

100% российский: Wink включен в реестр отечественного программного обеспечения

ВТБ развивает удаленные сервисы обслуживания клиентов

ВТБ Мои Инвестиции опубликовали мобильное приложение в российском магазине Nash Store для Android
 
18+

Одним ослабляют гайки, другим – закручивают

Общество / 7 ноября 2013 г. 11:02

Одним ослабляют гайки, другим – закручивают

Губернатором подписан важный документ, открывающий новые перспективы строительства в историческом центре Владимира.

Оттепель для замороженных
Долго ждали этого документа. И получился он «резонансным». Хотя для непосвященных название его длинно и туманно: «Порядок принятия решения о согласовании разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства и (или) реконструкции объектов капитального строительства земельного участка, расположенного в границах зоны охраны объекта культурного наследия». Впрочем, суть простая. Речь идет о высотности зданий в центре Владимира.

Раньше высотность новостроек была ограничена, что, впрочем, не мешало отдельным застройщикам нарушать правила. Но они имели из-за этого определенные неприятности (вспомним высотку на Семашко). Теперь будет несколько иначе. То есть проекты с высотными зданиями можно «пробить», пройдя через сложный механизм согласований. И неприятностей уже не будет – все законно.

Конечно, руководство города выступило с заявлениями, что небоскребы в центре Владимира никто строить не собирается. Что, наоборот, новый порядок позволит эффективно бороться с «вольницей» застройщиков. Но, в принципе, можно понять, зачем это действительно нужно.

Во Владимире есть несколько крупных строительных компаний, готовых выполнять инвестиционные проекты, в том числе на территории охранных зон. Понятно, однако, что строить одни спортивные и досуговые комплексы, водные горки и горнолыжные склоны не выгодно. Еще менее выгодно переселять жителей старых деревянных домов взамен 2-3 малоэтажных новостроек. Поэтому такие проекты – скажем, связанные с улицей Батурина, Студеной горой и другими кварталами исторического ядра -стопорятся. Повышение этажности жилых домов и расширение площади торгово-офисных центров сразу же повысят рентабельность этих проектов.

Каков же порядок согласования высотности? Инвесторы-строители должны обратиться в мэрию с заявлением и пред-проектными предложениями. Администрация муниципального образования оформляет запрос который направляется в государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия. В течение месяца надзорное ведомство выносит решение. Инспекция готовит проект постановления губернатора области о согласовании разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Или – при отрицательном решении – проект письма первого вице-губернатора об отказе в согласовании. Инспекция же делает обоснование того или иного решения. Губернатор подписывает одобрение до проведения публичных слушаний. Так что практически мнение граждан в обсуждении проектов по отклонению высотности будет иметь факультативный характер. Действующих лиц и инстанций в цепи согласований, как видим, немного. И потому думается, что многие замороженные по Владимиру проекты в ближайшее время «оттают».

Что б вас тут не стояло!
IMG_5781А для рекламщиков, работающих в областном центре, наоборот, настали тяжелые времена. Тенденции законодательства – не в их пользу. Инвентаризация рекламных конструкций показала, что очень многие не соответствуют современным требованиям. Если рекламщики выполнят все предписания мэрии, то 60% рекламных площадей будут утрачены. На сегодня незаконными считаются большинство конструкций, расположенных вблизи перекрестков дорог, у обочин дорог, а также на опорах столбов. Под запретом растяжки, кронштейны. Все видеоэкраны, кроме того, что висит на территории Северных торговых рядов, не отвечают букве закона. Кстати, водители вполне согласны с этим требованием, потому что вечно мигающие экраны около химзавода, на Красноармейской и площади Ленина создают помехи.

Но мэрия закрутила гайки не всем сразу. Процесс этот поэтапный. А возмущение рекламных работников меж тем уже велико. И есть отчего. К примеру, на демонтаж конструкций отводится 3-7 дней, а стоимость аренды площадей не возвращается.

В мэрии, однако, проблемы в этом не видят и ситуацию оценивают вполне спокойно. В нынешнем году на аренде рекламных площадей бюджет заработает 17 млн рублей, и в будущем году сумма меньше не станет. Теперь все рекламные площади разыгрываются через торги: кто больше даст, того и место. Хотя количество конструкций будет меньше, изменится их качество. Рекламщики уйдут от статичных баннеров. Повсеместно появятся конструкции, на которых будут меняться 2-3 рекламодателя.

Общество: другие новости

Читайте также:




Главное за неделю
Общество 13.05.2022 17:24
Общество 13.05.2022 11:14
Общество 12.05.2022 10:33
Общество 11.05.2022 12:52
Общество 11.05.2022 12:51

Архив публикаций

Партнёрские материалы
20.05.2022 12:17
19.05.2022 13:14
19.05.2022 11:52
18.05.2022 16:10
17.05.2022 14:29

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция