Новый сезон программы ВТБ Юниор стартовал в 73 городах России

ВТБ снижает ставку по ипотеке для многодетных семей до 3%

«Ростелеком» модернизировал «Систему-112» во Владимирской области

ВТБ запускает сервис быстрой проверки сайтов на безопасность
 
18+

Под Суздалем гибнет дворянская усадьба

Общество / 13 ноября 2013 г. 10:35

Под Суздалем гибнет дворянская усадьба

Старинное село Черниж расположено всего в пяти километрах от Суздаля – всемирно известного центра туризма. Однако, преодолев это малое расстояние, словно попадаешь в иной век и в иную страну.

Прошлый век

В центре Чернижа напротив сельского храма на берегу обширного и весьма живописного пруда стоит большой двухэтажный деревянный дом, выстроенный почти 200 лет назад в архитектурном стиле ампир с редчайшим в нашем крае четырехколонным тосканским портиком. Заказчиком дома был отставной артиллерийский офицер Иван Рагозин, суздальский уездный предводитель дворянства, участник владимирского ополчения 1812 года. Других усадебных домов подобного типа в нашем регионе, пожалуй, уже не осталось.

Без преувеличения можно сказать, что чернижская усадьба является уникальной. Но ее нынешнее состояние настолько плачевно, что дальнейшая судьба старого дома вызывает большие опасения. Строение разрушается буквально на глазах, а внутри из когда-то роскошной обстановки уцелели лишь старые филенчатые двери и плафоны на потолке.

Черниж8Сегодня в здании, которое является муниципальной собственностью Суздальского района, размещаются сельский ДК, ФАП и частный магазин «Продукты». Однако более-менее прилично выглядит лишь помещение магазина, занимающего небольшую часть дома. Чернижский клуб уже давно влачит незавидное существование в продуваемых ветрами помещениях, порой без электричества, которое там вырубают на целые недели то из-за долгов, то из-за неисправной электропроводки. Второй этаж фактически заброшен.

Выбитые или треснувшие стекла (часть окон вообще заделаны фанерой), три разрушающихся и заросших травой крыльца, обветшавший и разваливающийся прежде великолепный колонный портик, отломанные доски и бревна у основания здания, треснувший фундамент, прохудившаяся крыша (через дыру, в частности, заливает ФАП) – все это вместо взятое придает рагозинскому дому неприглядный и унылый вид.

Дополняют картину облезлые и выгоревшие от времени вывески ФАПа и клуба (одна из них еще и полуразбита). На них указаны Министерство здравоохранения и Министерство культуры давно не существующей РСФСР, из чего можно сделать вывод, что этим табличкам не менее четверти века, если не больше.

Он же памятник!

Черниж11Это здание официально числится памятником регионального значения в списке объектов культурного наследия Суздальского района в составе «Ансамбля усадьбы Рогозиных» (фамилия бывших владельцев там написана неточно, через «о», а не через «а»). Статус регионального памятника за домом был признан решением Заксобрания Владимирской области 18 августа 1995 года. За прошедшие с той поры более 18 лет для сохранения памятника ничего сделано не было. Там до сих пор отсутствует даже обязательная табличка о том, что данный объект охраняется государством.

Чернижцы и местные дачники очень переживают о судьбе главного дома своего села.

- Ходим сюда почти каждый день, – рассказывает пенсионерка Галина Валентиновна Сасаева, бывшая доярка местного колхоза. – И в магазин, и в клуб – другого-то у нас нет. Жалко дом до слез, все здесь стало ветхо и гнило, того и гляди рухнет!

- Тут почитай почти все лето электричества не было, – сокрушается Любовь Ивановна Ванина, тоже местная жительница и ветеран труда. – Подключили лишь к выборам. Да и не только клуб без света подолгу остается, у нас вот на главной улице фонари сейчас обесточили. Как стемнеет – хоть глаз выколи.

- Дом у нас старый, его ремонтировать срочно надо, тем более что он – памятник. А то потом спохватятся, а спасать уже будет нечего, – вторит односельчанам еще одна жительница Чернижа Елена Сергеевна Медведева.

- Все разваливается, работать порой просто страшно, – добавляет продавец расположенного в бывшем барском доме продмага Елизавета Юрьевна Крайнова. – Да что тут говорить, сами все видите! И вообще в селе у нас – бардак. Вот это – улица Центральная, а есть еще Восточная, там постоянно грязь, фонарей нет, ни пройти, ни проехать. Может, хотя бы новый губернатор обратит внимание на наш Черниж, на усадьбу, которую надо обязательно сохранить.

Скоро будет поздно
Фельдшер Чернижского ФАПа, того самого, что находится в рагозинском доме под протекающей крышей и под почти антикварной вывеской, Людмила Николаевна Старкова по совместительству еще и староста села. Однако ее преданность делу (трудится сельским фельдшером 45 лет!) и энергия в условиях почти полного отсутствия средств и помощи «сверху» оказываются бессильны. Ничего не может сделать и руководитель сельского клуба Валентина Ивановна Щеникова: спасибо и за то, что вообще ДК не закрывают!

Едины во мнении с коренными чернижцами и приезжающие туда лишь на летний сезон дачники. К примеру, владимирец Геннадий Анатольевич Волкович, ветеран труда, дом которого находится почти напротив прежней господской усадьбы, еще несколько лет назад пытался привлечь внимание властей к проблемам Чернижа: мол, редкую по красоте усадьбу надо спасать! Но его голос никто не услышал.

Ранее по поводу чернижской усадьбы неравнодушные люди обращались за помощью и в областной департамент культуры, тем более что в старом здании находится одно из подведомственных учреждений. Реакция тогдашнего руководства оказалась никакой: у нас клубов много, денег на все не хватает!
Однако отпущенное на разговоры и на раскачку время уже проходит. Еще немного, и рассуждать о необходимости спасать усадьбу Рагозиных не будет нужды, так как она перестанет существовать. Старый дом уже давно держится, как говорится, лишь на «честном слове».

Что имеем – не храним

Кстати, помимо собственно господского дома в числе памятников регионального значения в Черниже числится и кирпичное «здание конюшни и каретного сарая бывшей усадьбы Рогозина». Этот его статус утвердило то же областное Законодательное Собрание 8 октября 1998 года. Еще лет пять назад каретный сарай имел крышу и находился в относительно исправном состоянии. Теперь же от него остались только стены, которые постепенно разрушаются (или даже растаскиваются втихаря на щебенку). Очевидно, что в данном случае охрана памятников ведется только бумаге.

Всего в пяти километрах от парадного суздальского фасада нашей истории, куда регулярно приезжают первые лица страны, гибнет неповторимый памятник, который, если его отремонтировать и устроить там музей или досуговый центр, мог бы привлекать тысячи туристов. К тому же поворот на Черниж с трассы Владимир -Иваново заасфальтирован и проходим в любое время года и в любую погоду. Да и в отличие, скажем, от огромного замка Храповицкого под Судогдой, возрождение бывшего «дворянского гнезда» Рагозиных потребует гораздо меньших затрат, а очарования у этой усадьбы никак не меньше, особенно если ее рассматривать вместе с хорошо сохранившимися рядом флигелями, двумя прудами и уже восстановленным храмом. Тем более что усадебного дома подобного типа даже в перенасыщенном памятниками архитектуры Суздале нет!

Общество: другие новости

Читайте также:




Главное за неделю
Общество 27.06.2022 12:41
Общество 24.06.2022 09:52
Общество 23.06.2022 11:58
Общество 22.06.2022 12:39
Общество 21.06.2022 10:13

Архив публикаций

Партнёрские материалы
01.07.2022 16:34
01.07.2022 16:27
01.07.2022 14:22
29.06.2022 16:09
28.06.2022 10:59

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция