ВТБ: мошенники научились заставлять клиентов менять настройки сим-карт под видом сотовых операторов

ВТБ запускает сервис быстрой проверки сайтов на безопасность

Глава ВТБ Андрей Костин рассказал о шагах по перестройке внешнеэкономических связей России

Чипы, экзоскелеты и жизнь в 3D: «Ростелеком» подвел итоги регионального этапа конкурса «Вместе в цифровое будущее» в ЦФО
 
18+

Формула достойной старости

Общество / 20 ноября 2013 г. 07:22

Формула достойной старости

С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок расчета размеров пенсии. Как изменится формирование пенсионных прав граждан, «Призыву» рассказала и.о. управляющего отделением ПФР по Владимирской области Надежда Семенова.

Надежда Михайловна, что изменится в расчете пенсии?

Прежде всего, произойдет повышение минимально требуемого стажа для получения права на пенсию с 6 лет в 2015 году до15 лет и минимально требуемого количества индивидуальных пенсионных коэффициентов с 6,6 в 2015 году до 30 - к 2025 году. Предполагается, что и средняя зарплата к тому времени вырастет в 2,3 раза.Увеличится и максимальное значение годового пенсионного коэффициента с 7,39 в 2015 году до 10 - к 2021 году.

Читатели интересуются, какие категории граждан подпадут под новый порядок расчета?

Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет применяться к тем, кому только предстоит выйти на пенсию в 2015 году и далее. Пенсионные права граждан, которым трудовая пенсия уже назначена (будет назначена до 1 января 2015 года), будут пересчитаны по новой формуле. Если при перерасчете размер пенсии не достигнет размера пенсии, получаемой пенсионером на 1 января 2015 года, то пенсионеру будет выплачиваться пенсия в прежнем размере.То есть у будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 года, все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. В 2014 году будет произведена их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты – новые инструменты учета пенсионных прав гражданина.

Что такое «годовой коэффициент»?

Это понятие вводится впервые. Годовым коэффициентом (ГК) при расчете страховой пенсии оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. ГК равен отношению суммы уплаченных работодателем страховых взносов к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой заработной платы в стране. Если гражданин откажется от накопительной части пенсии, то работодатель будет уплачивать за него страховые взносы на формирование его страховой части в 16%, если гражданин выберет тариф 6% на формирование накопительной части, то на формирование его страховой части пенсии работодатель будет платить взносы 10%.

Предельный годовой заработок, с которого работодатели платят страховые взносы, ежегодно устанавливается федеральным законом. Стоимость пенсионного коэффициента ежегодно определяет правительство РФ также в соответствии с законом.

Главное, чем выше зарплата, тем выше и значение ГК. Причем ГК при равной зарплате всегда будет выше у гражданина, который отказался от формирования пенсионных накоплений.

Кроме того, в новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие периоды, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти «нестраховые периоды» присваиваются особые годовые коэффициенты, если в это время гражданин не работал.Затем при расчете страховой пенсии суммируются все ГК, в том числе особые, и далее следует еще ряд расчетов.

Какой будет новая формула для расчета пенсии?

Расчет страховой пенсии по старости пойдет по формуле: СП = (ФВ х КПВ) + (ИПК х КПВ) х СПК. Где СП – это страховая пенсия в году назначения пенсии; ФВ – фиксированная выплата; ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент, равный сумме всех годовых пенсионных коэффициентов гражданина; СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения пенсии; КПВ – премиальные коэффициенты за выход на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста (имеет разные значения для ФВ и СП).

Что станет с накопительной частью?

Если гражданин родился в 1967 году и позднее, до 31 декабря 2015 года он может выбирать тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от формирования накоплений, тем самым увеличив свою страховую часть пенсии. При выборе нужно помнить: решив оставить свою накопительную часть, вы уменьшаете пенсионные права на формирование страховой части, и наоборот. Учтите: страховая часть каждый год индексируется государством, накопительная – нет. Накопления инвестируются негосударственным пенсионным фондом. В прошлом году средняя доходность НПФ составила 7,8%. А государство проиндексировало пенсии более чем на 10%. Конечно, у некоторых НПФ есть более высокая доходность. Какой вариант выгоднее - решаете вы сами.

Но выходить на пенсию позже будет выгоднее?

Да, за каждый год более позднего обращения за пенсией страховая часть будет увеличиваться на премиальные коэффициенты. Например, если вы обратитесь за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия – на 45%; если - 10 лет, пенсия вырастет примерно вдвое.

На что может рассчитывать к пенсии тот, кто работал менее 15 лет?

Минимальный общий стаж для получения пенсии по старости достигнет 15 лет к 2025 году (с 2015 года он будет в течение десяти лет поэтапно увеличиваться – по 1 году в год). Те, у кого общий стаж к 2025 году будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР только за социальной пенсией, причем женщины в 60 лет, мужчины – в 65 лет. То есть социальная пенсия еще и назначается на пять лет позже.

А кроме 15 лет стажа, есть и второе условие –надо набрать не менее 30 пенсионных коэффициентов, иначе в старости получишь лишь «минималку». При этом расчет пенсии по формуле довольно сложен. Сразу и не определишь, реально ли будет при новых условиях вообще заработать достойную пенсию? Или большинству придется довольствоваться «минималкой»? По скоромным подсчетам, чтобы заработать 30 баллов, трудиться надо отнюдь не 15 лет – гораздо дольше.

Считаю, что достойную пенсию заработать реально. 15 лет стажа есть практически у каждого. Сегодня лишь около 2% граждан, которые к нам обращаются за назначением трудовой пенсии по старости, не имеют такого стажа. Сейчас у нас средний стаж при назначении трудовой пенсии - более 33 лет. А второй параметр - 30 баллов, которые нужно заработать, чтобы получить право на страховую пенсию, вводится для того, чтобы мотивировать людей работать официально, с «белой» зарплатой. Фактически новая формула говорит людям: выбирайте. Если вы работаете неофициально или показываете зарплату-«минималку», а все остальное получаете в конверте, то заработаете право только на социальную пенсию, или же стаж у вас должен быть не менее 30 лет. Так как с зарплатой-«минималкой» можно набрать 30 баллов лишь через 30 лет. Но заработать 30 баллов можно и за три года, если у вас максимальная взносооблагаемая зарплата.

Сейчас молодежь все чаще высказывает мысль: мы хотим отказаться от будущей пенсии, пусть государство отдаст все страховые взносы лично каждому, чтобы он сам ими распоряжался. Например, в банк разместил под проценты – глядишь, в старости капитал посерьезнее будет, чем пенсия от государства…

Молодые люди сами на обязательное пенсионное страхование ничего не платят. Уплачивая взносы, работодатель не снижает заработную плату сотрудника. Поэтому, от чего молодые люди хотят отказаться, непонятно. Во-вторых, здесь уместна аналогия с автострахованием. Например, есть водитель, который аккуратно ездит и пока не попадал в аварии. И вдруг он решает: «Зачем я буду платить за страховку, если у меня никогда не было аварий?» О том, что это ошибочное решение, человек, к сожалению, начинает понимать, когда наступает страховой случай. А ведь в отличие от автострахования, наш страховой случай - старость и потеря трудоспособности. Когда мы сами молодые, здоровые и полны сил, нам кажется, что это будет всегда, однако это не так. Поэтому и введена система обязательного пенсионного страхования. В России, как во многих развитых странах, солидарная пенсионная система. В мире это считается стандартом, который обеспечивает конституционные права граждан. При этом обязательное пенсионное страхование обеспечивает права на том уровне, на котором данная страна может себе позволить. Если кому-то этот уровень не нравится, и он считает, что может и должен получить больше, то, конечно, вправе самостоятельно в добровольном порядке копить себе на пенсию, но в государственном пенсионном страховании он все равно обязан участвовать в силу закона.

Общество: другие новости

Читайте также:




Главное за неделю
Общество 27.06.2022 12:41
Общество 24.06.2022 09:52
Общество 23.06.2022 11:58
Общество 22.06.2022 12:39
Общество 21.06.2022 10:13

Архив публикаций

Партнёрские материалы
01.07.2022 16:28
01.07.2022 16:27
01.07.2022 14:49
01.07.2022 14:22
30.06.2022 17:28

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция