ВТБ: новая госпрограмма увеличит продажи российских автомобилей

Новый сезон программы ВТБ Юниор стартовал в 73 городах России

ВТБ выдал более 100 млрд рублей по ипотеке с господдержкой

Глава ВТБ Андрей Костин рассказал о шагах по перестройке внешнеэкономических связей России
 
18+

Водителей приучают жить по-новому

Общество / 27 ноября 2013 г. 06:43

Водителей приучают жить по-новому

Автомобилисты привыкают к переменам: с осени – новые размеры штрафов, новые правила обучения в автошколах, новый механизм получения прав и регистрации транспортных средств. Зима обещает быть еще интереснее. В декабре-январе должна появиться программа обучения будущих водителей по новым категориям.

«Мопед» и «автомат»

Теперь в России в общей сложности 16 категорий водительских прав. Из новых – «М» для скутеров, «D1» для пассажирских машин вместимостью от 8 до 16 мест, а также «АТ», обозначающая, что водителю разрешено управлять автомобилем только с автоматической коробкой передач.

Как это часто бывает, практика по-прежнему отстает от теории – закон о новых категориях обучения водителей вступил в силу, а применить его на практике пока невозможно. Во-первых, автошколы не имеют программ обучения на управление скутером и автоматической коробкой передач. Курс обучения должен быть разработан Минобразования, на это отведен срок до конца года. Во-вторых, в районных подразделениях ГИБДД нет бланков с новыми категориями. А значит, скутеристы по-прежнему могут ездить без прав (правда, сейчас не сезон), а новички, умеющие управлять только «автоматом», пока получают обычные права категории «В».

- Мы уже не первый месяц обучаем курсантов на машинах с автоматической коробкой передач. Сдают экзамены в ГИБДД они также на машине с «автоматом». Есть лишь одно исключение – одно из упражнений на автодроме, горку, сдают на «механике». К этому препятствию водителей готовят в автошколах отдельно. Как изменятся программы с учетом новых категорий, пока предположить трудно, – поясняет директор владимирской автошколы «Автодар» Эдуард Голубцов.

Охота за справкой

Новость о том, что автомобилистам, лишенным прав, для возврата водительского удостоверения потребуется сдать теоретический экзамен, ошеломила многих. Теперь в КоА П 28 пунктов, по которым грозит лишение прав. Экзамен можно будет сдать по истечении половины срока лишения. Важно, что этот экзамен будет отличаться от обычного более кратким содержанием, включающим только вопросы на знание правил дорожного движения.

Значимое новшество: с тех, кого лишили прав за езду в пьяном виде, спросят по всей строгости. Им придется не только сдать экзамен, но и заново пройти медкомиссию. Без медсправки любителей езды под мухой не допустят к рулю. Остальным нарушителям-«лишенцам» при получении прав нужно будет иметь при себе лишь паспорт.
Впрочем, во Владимире получить медсправку не составляет труда. Есть как минимум три крупных медцентра, предлагающих услугу оформления медсправки для водителей. В штате медцентров – все необходимые специалисты (в том числе психиатр и нарколог), бланки и возможность сделать фото. Услуга стоит 1100 -1500 рублей.

В ГИБДД, правда, к работе центров есть претензии (они не проверяют, стоят ли клиенты на учете у нарколога или психиатра или нет), но формально те действуют по закону. И неважно, что результаты порой -крайне печальные. За примерами далеко ходить не надо. Сравнительно недавно во Владимире на улице Диктора Левитана был случай, когда молодой водитель «сгреб» на своем авто несколько машин и пытался бежать. После поимки он вел себя неадекватно, а в зале суда набросился на служителей Фемиды.

Возможно, ситуацию изменят новые правила, расширяющие круг лиц, которым противопоказано вождение. Помимо психических отклонений в «черный список», например, может попасть такой фактор, как плохое зрение.

На круги своя
Похоже, надзорным инстанциям возвращают былую полноту полномочий. Скажем, теперь автошколы не смогут получить лицензию без одобрения автоинспекции. Это очень важный момент, потому что именно ГИБДД сможет с пристрастием проверить в автошколах наличие автопарка, необходимого оборудования, пособий и специалистов для обучения будущих водителей. В свете роста аварийности среди водителей-новичков это очень актуальный момент.

Вместе с тем новые правила не коснутся автошкол, уже имеющих лицензию. Но с выходом новых категорий водительских прав, особенно таких популярных, как «М» и «D1», у многих автошкол появится желание начать по ним обучение. И для этого потребуется лицензия. Так что в скором времени ГИБДД упорядочит работу автошкол. Остается подождать пару месяцев, пока не выпустят подробную инструкцию по контролю автошкол.

Двойной штраф
Вновь законодатели ужесточили ответственность. Водителям, не уложившимся в сроки регистрации автомобиля, грозит двойное наказание. Первый раз – на дороге. Если по истечении 10 дней с момента покупки авто водитель так и не удосужился его зарегистрировать, ему грозит штраф в размере 500-800 рублей. Второй - за нарушение правил государственной регистрации транспортных средств, который обязательно выпишут при обращении водителя в подразделения РЭО. И здесь сумму существенно подняли: с прежних 100 рублей до 1500-2000 рублей. В 15 раз!

И если первого штрафа новоиспеченному автовладельцу можно избежать (сегодня на дорогах выборочные проверки водителей редки), то второй – неизбежен. Кстати, теперь в ГИБДД предлагают оплачивать штрафы за нарушение ПДД, пользуясь банковскими карточками, не только по Интернету, но и в зданиях подразделений инспекции. Раньше принимали только наличные. Эксперимент с безналом стартовал во Владимире. В РЭО появились мобильные электронные терминалы. К слову, стационарный терминал крупного банка стоял в здании УГИБДД и ранее, но там без процентов можно было оплатить с карты только этого банка. Сейчас принимаются все банковские карты и штрафы взимаются без комиссии.

Общество: другие новости

Читайте также:




Главное за неделю
Общество 29.06.2022 12:36
Общество 29.06.2022 12:00
Общество 28.06.2022 11:00
Общество 27.06.2022 12:41
Общество 24.06.2022 09:52

Архив публикаций

Партнёрские материалы
07.07.2022 11:09
06.07.2022 14:54
06.07.2022 11:01
05.07.2022 14:41
04.07.2022 11:36

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция