На питание школьников во Владимире выделено более 111 миллионов рублей

Жалоба ООО «МедЭксперт» (Тульская область) на положения аукционной документации признана необоснованной

Владимирское УФАС России привлекло к административной ответственности должностное лицо ПАО «МРСК Центра и Приволжья»

Пожарные спасли мужчину из горящего дома
 
18+

Фонд помощи соседу

Общество / 6 декабря 2013 г. 09:37

Фонд помощи соседу

Дискуссии вокруг создания в регионах фонда капитального ремонта многоквартирных домов не утихают. Многие понимают под новацией создание общего котла, откуда деньги будут утекать на поддержание наиболее нуждающихся в ремонте. То есть одни, «слабые», будут выживать за счет средств других – «сильных». Так ли это?

Принцип котла
В принципе, с самого начала обсуждения положений о создании фонда капремонта многоквартирных домов было понятно, что местным властям предпочтителен «котловой» принцип сбора денежных средств. Второй вариант – открытие банковского счета на каждый дом – кажется, даже не обсуждался.

Принцип «котла» не нов, он работает во многих направлениях социальной сферы – взять, к примеру, здравоохранение. А теперь вот -жилищно-коммунальное хозяйство. На областном уровне создан фонд капремонта многоквартирных домов. Смысл его работы сводится к тому, чтобы аккумулировать собранные со всех собственников жилья деньги и направлять их на ремонт наиболее проблемных объектов. Проще говоря, старого жилищного фонда.

Получается не очень справедливо: жильцы новых домов, понятное дело, в капремонте нуждающихся в меньшей степени, финансируют обитателей «хрущевок» или «брежневок». Чиновники успокаивают: не все так однозначно! У собственников есть выбор.

Выбор есть!

Еще в апреле нынешнего года постановлением губернатора была образована некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Зарегистрировали же ее только в середине сентября. По федеральному закону фонды на местах должны были начать работу с июля текущего года. В нашем регионе его работа фактически начнется с февраля 2014-го. Закон Владимирской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» принят 6 ноября 2013 года и на днях, опубликованный, вступил в силу.

Внимание, только после 1 декабря собственники домов имеют право провести собрание и вынести решение о перечислении средств на специальный расчетный счет, а не в «котел». По закону у них есть два месяца -декабрь и январь, чтобы подготовить решение о способе сбора денежных средств. Но фактически все надо сделать в декабре. Важно, чтобы протокол общего собрания был составлен по образцу, размещенному на сайте www.reformagkh.ru.

Поторопиться с решением стоит еще и потому, что, связав свою судьбу с фондом, собственники жилья первые два года не смогут разорвать с ним отношения. Все по закону!

Во Владимире – 471 многоквартирный дом, которыми управляют ТСЖ и ЖСК. Они уже привыкли решать проблемы с ремонтом самостоятельно, поэтому, скорее всего, не станут скидываться в «котел».

В интересах субъекта
Любопытная деталь в областном законе об организации проведения капитального ремонта – нигде не сказано, что средства, собранные собственниками жилья конкретного муниципального образования тратятся исключительно на дома, расположенные в его пределах. То есть, не исключена такая ситуация, что жители областного центра будут годами собирать деньги, а те пойдут на приведение в порядок домов где-нибудь в Собинке или Гусь-Хрустальном (там наиболее изношенный жилищный фонд). На 30 лет будет составлена региональная программа капремонта, а не отдельно взятого муниципального образования.

Так было и раньше, когда средства на капремонт давал федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, с той лишь разницей, что тогда деньги на капремонт добавляли только те собственники, в домах которых проводился капремонт. А с будущего года свой вклад начнут вносить все.

Много «но»
Сегодня чиновники всех уровней напоминают собственникам новых домов о том, что и те уязвимы. К примеру,
срок службы кровли – 10 лет, случись что, и им пригодится помощь из фонда, в «автономном плавании» такой ремонт сделать трудно. Только вот всем понятно, что очередь до 9-10-этажек дойдет еще не скоро. В том же Владимире сотни кирпичных 2-4-этажных домов с деревянными перекрытиями, шиферными кровлями, облупленными фасадами. Их бы отремонтировать за 30 лет! В аварийное жилье их превращать не торопятся, а значит, они останутся в программе, финансируемой из «котла».

К примеру, за год специальная комиссия во Владимире обследовала состояние 14 домов. Только 4 признаны аварийными и 2 непригодными для проживания. В общую программу переселения из аварийного жилья попали сведения о 1327 квадратных метрах жилья во Владимире. И только 723 квадратных метра подкреплены деньгами: 136 жильцов из 6 домов переселят к 2015 году, а что делать с остальными, пока неизвестно.
Те же оставшиеся 8 домов, что городская комиссия сочла вполне годными для жилья, требуют миллионных вложений. На чьи деньги их будут ремонтировать? И еще один момент. Во Владимире почти 800 тысяч квадратных метров муниципального жилья. Что-то мне подсказывает, что в первоочередные списки на ремонт попадут те дома, где в большей степени представлены именно муниципальные квартиры.

Зачем спрашивали?
Не так давно нашу область с визитом посещали чиновники и общественники из Самарской области. Их пригласили специа льно для того, чтобы рассказать о собственном опыте организации капитального р емонта посредст вом создания фонда. Самарский опыт любопытен, да только наша область им не воспользовалась. К примеру, в Самарской области для домов без лифта ставка капремонта определена в размере 5,07 рубля с квадратного метра, а с лифтом – 5,84. Во Владимирской области тариф единый -6,5 рубля с квадратного метра.
Очередность включения адресов в список для ремонта в Самарской области определяют муниципалитеты, причем, после проведения публичных слушаний, во Владимирской все решает департамент ЖКХ, муниципалитеты предоставляют туда лишь информацию. В Самарской области решено ремонтировать не комплексно один дом, а по одному-двум видам капитальных работ каждый дом. Так, за 10 лет через программу пройдет около 20 тысяч домов. Как минимум две проблемные составляющие – кровли и лифты – будут сняты.

Анна Тумановская



Комментарии
Комментариев пока нет.
Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Происшествия 20.09.2019 14:29
Спорт 20.09.2019 08:43
Спорт 19.09.2019 10:34
Культура 18.09.2019 13:20
Общество 18.09.2019 11:44

Архив публикаций

Партнёрские материалы
20.09.2019 14:21
20.09.2019 08:42
19.09.2019 16:44
18.09.2019 17:35
16.09.2019 16:56

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция