«Ростелеком» создал для «РСХБ-Интех» облачную инфраструктуру с организацией автоматизированных рабочих мест

«Ростелеком» и «Ростех» будут совместно развивать цифровое здравоохранение

Двух водителей лишили прав за пристрастие к наркотикам

Жалоба ООО «Навигатор» на действия организатора закупки НК «Фонд капитального ремонта Владимирской области» признана необоснованной
 
18+

Масштабы пьянства продолжают шокировать

Общество / 9 декабря 2013 г. 08:54

Масштабы пьянства продолжают шокировать

Скоро длинные новогодние выходные, а где праздник – там застолье и выпивка. Масштабы пьянства и последствий употребления алкоголя впечатляют, несмотря на новые правила и ограничения продажи спиртного.

Пьянство – проблема не только российская. Но в России она была и остается настоящей бедой. Масштаб пьянства и статистика летальных исходов впечатляют. По данным ВОЗ, если в среднем в мире алкоголь и вызванные им болезни становятся причиной 4% смертей, то в России – 20%.

Чтобы снизить потребление алкоголя, руководство страны, конечно, предпринимает определенные меры. Давно запрещена реклама пива по телевизору. В этом году после установления минимальной цены на водку и введения новых акцизов выросли цены на алкоголь, самого спиртного стало производиться меньше, а число торговых точек по продаже алкоголя сократилось.

Недавно во Владимирской области был введен и запрет на торговлю алкоголем после 23 часов, ночью нельзя купить даже пива. Определены границы прилегающих к торговым точкам объектов соцсферы, где запрещена торговля спиртным. Но можно ли сказать, что эти меры привели к ощутимым результатам?

Без вина виноватые
Вряд ли запрет продажи пива ночью заставил молодежь пить меньше – люди стали отовариваться горячительным заранее. С определением границ торговых точек тоже нашлись лазейки. Предприниматели поспешили оформить лицензию на торговлю спиртным на правах предприятий общепита и могут в любое время торговать спиртным, только в розлив.

Удорожание акцизов и введение минимальной цены на водку привели к подорожанию легальной водки. Но можно ожидать того, что в ход пойдут дешевые суррогаты, алкоголь домашнего изготовления. А еще -аптечные настойки и технические спирты, которыми и отравиться недолго.

«Аптеки продают спирт в пузырьках емкостью 100 мл, настойки стручкового перца и боярышника. Каждое утро из окна квартиры я вижу, как люди «затариваются» в аптеке этими пузырьками, а потом прямо под окном похмеляются и тут же бросают бутылочки. Идя от этой аптеки в сторону школы №34, между двумя детскими садами, я вижу, что и там все завалено этими пузырьками, – жалуется в письме в редакцию наша читательница, пенсионерка с улицы Растопчина во Владимире. – Я не могу оставаться равнодушной, видя, как и молодое поколение спивается! Почему аптеки не несут ответственности за то, что продают?».

Настойку – на стойку
А действительно, почему? Ведь если внимательно посмотреть, кто преимущественно берет склянки с настойкой боярышника – «сердечники» для улучшения кровообращения или иного рода покупатели, с вечно похмельными физиономиями, то похмельных-то, надо полагать, гораздо больше будет. И за настойкой стручкового перца в большинстве своем не те стоят, кто будет принимать это снадобье по 3 капли в день для повышения аппетита. Это ж всем известно, чего скрывать?

Аптечные настойки - питье доступное, а значит, массовое. Их цена – около 20 рублей за 100 граммов. С них не уплачивается акциз, их оборот бесконтролен, они продаются во всех аптеках в любое время дня и ночи.
Сегодня считается: основанием для освобождения аптечной спиртовой продукции от уплаты акцизов является ее госрегистраци я в Минздраве, а также реализация этих лекарств в маленьких емкостях по 100 мл (в соответствии с требованиями госстандартов). Факт свободной продажи спиртовых настоек не нарушение закона, объяснили «Призыву» во владимирской аптеке, они официально занесены в «Реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения».

Так-то так. И еще одно утверждение верно: свинья грязи найдет. В период горбачевской антиалкогольной кампании страждущие добывали «градусы» из чего угодно: из бытовых жидкостей и парфюмерии, зубной пасты и клея. Что ж теперь – зубную пасту не продавать? Но ведь сейчас не конец 80-х. И запрета на алкоголь нет. Не жалко здоровья – пей, но цивилизованно. Аптечный же «набор джентльмена» - лазейка для пьянства дикого, крайнего, смертельно опасного.

Не случайно еще два года назад, планируя антиалкогольную реформу, законодатели высказывали идею аптечные настойки приравнять к алкоголю и облагать акцизами, запретить их продажу без рецепта. Но воз и ныне там. Нет акцизов и на технический спирт, хотя большинство отравлений вызвано им.

Спиваются и буянят
На путь пьянства встают даже дети. Последний случай облетел многие информагентства – 11-летний мальчик из Вязниковского района, желая продемонстрировать «взрослость», в несколько глотков выпил неизвестно где добытый суррогат, и медики сутки выводили ребенка из комы. Подробности недавней трагедии в Коврове тоже на слуху. Две маленькие девочки – двух и пяти лет – остались одни в квартире и, подражая поведению матери, выпили лежащий в свободном доступе алкоголь, потом стали баловаться зажигалкой. Возник пожар, девочки погибли, отравившись угарным газом.

А взрослые спиваются порой до потери разума. В Покрове в этом году местный житель зашел в гости к семейной паре, вместе пили, разругались, гость зарезал хозяина квартиры ножом. Спиртного оставалось много, и гость с супругой убитого пили еще два дня, прямо рядом с трупом.

По данным Владимирстата, за прошлый год в регионе было совершено 3,7 тыс. преступлений в состоянии алкогольного опьянения (17,2% от общего числа совершенных преступлений), из них 951 – тяжкое и 1157 – средней тяжести. Выявлено более 3 тыс. виновных, из них 345 женщин и 97 несовершеннолетних.
Больше всего пьют после Нового года. По данным областного УМВД, в первом квартале т.г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возросло с 900 до 1081 (на 20%) количество преступлений, совершенных пьяными, наиболее значительно – в Суздальском (с 12 до 44), Судогодском (с 18 до 50) и Гороховецком (с 16 до 34) районах.

За 9 месяцев т.г. участковые региона составили 4,6 тысячи протоколов за распитие алкоголя в общественных местах и 10,8 тысячи протоколов - за появление там нетрезвыми. А наиболее частая проблема, с которой жители городов и районов обращаются к участковым за помощью, - это пьянство соседей, самогоноварение, продажа алкоголя несовершеннолетним, отмечается во всех отчетах службы. Население требует усилить контроль по алкоголю.

Разруха в головах
Власти показывают: тема борьбы с «зеленым змием» не забыта. Но об эффективности принятых мер говорить не приходится. Как бороться с алкоголизацией страны?
- На этот вопрос исчерпывающе ответит собриология – наука о трезвом образе жизни, – уверен вице-президент Международной академии трезвости, доктор исторических наук, профессор Виктор Кривоногов.
- Должна быть принята целевая госпрограмма отрезвления страны, а в рамках ее – не два-три отдельных, а десятки комплексных законов.

Ученые-собриологи уже разработали свою программу. Во-первых, надо усилить ограничения, чтобы снижать потребление алкоголя населением. Сейчас нельзя купить спиртное ночью - пусть нельзя будет покупать его с 20 часов. Не надо продавать его людям моложе 21 года. Расстояние от торговых точек до школ пусть будет не 50-100 м, а 200 метров и более. А то и вынести такую торговлю совсем за пределы города, на окраины. Во многих странах это делается, и лишь для нас звучит как фантазия.

Надо сделать алкоголь еще дороже и недоступнее. Да, при этом население будет искать дешевый суррогат. Но одновременно надо проводить мощную воспитательную политику, чтобы изменить сознание людей – пусть растет число непьющих. У человека должна быть внутренняя идея трезвости. Когда меры станут комплексными, эффект будет. А наибольший успех придет, когда (в 40 странах мира этого уже добились) законодательно алкоголь будет приравнен к наркотикам (а он, по сути, им и является) и прекратятся его легальное производство и продажа.

- Я считаю, это не утопия, – уверен профессор Кривоногов. – Нет смысла бороться с алкоголиками – это борьба с последствиями алкоголизации, а не с причиной. Корень беды – в сознании людей, и власть должна переходить от политики спаивания – насаждения ложной культуры «умеренного пития» – к политике отрезвления населения.

ВСЕ ПЬЕМ И ПЬЕМ…

По информации Владимирстата, в регионе за прошлый год было продано 1703 тыс. декалитров водки и ликероводочных изделий (1 декалитр равен 10 литрам), 1145 тыс. декалитров виноградных и плодовых вин, 106 тыс. – коньяка, 219 тыс. – шампанского и игристых вин, 6644 тыс. – пива и 448 тыс. декалитра слабоалкогольных напитков (коктейлей). По объемам продаж алкоголя лидируют водка (54% от общего объема продаж) и пиво (26,7%). Жители нашего региона выпивают в среднем 8,6 литра в абсолютном алкоголе на д ушу населения. При этом водки за прошлый год во Владимирской области продано 11,9 литра на душу населения, вина – 8 литров, пива – 46,6 литра.

От алкоголя в регионе за прошлый год скончались, по данным Владимирстата, 1263 человека, 946 из них – люди трудоспособного возраста (это 113,3 человека на сто тысяч человек данного возраста). Чаще от алкогольных отравлений погибают мужчины (961 человек в прошлом году, из них 759 мужчин трудоспособного возраста, или 174,8 на сто тысяч человек данного возраста). Среди умерших от алкоголя в прошлом году – 302 женщины.

На начало т. г. в регионе на учете в качестве больных алкоголизмом и алкогольными психозами состояли 28,3 тысячи человек (1991 на сто тысяч населения). Из них четыре подростка 15-17 лет. Число алкоголиков заметно растет: годом ранее на учете состояло 26,4 тысячи больных. На профилактическом учете в связи с вредными последствиями употребления алкоголя – 2,5 тыс. человек, из них 140 – дети до 14 лет.



Комментарии
Евгений 9 декабря 2013 г. 11:33
правительство только карманы себе набивает, увеличение цен на алкоголь это не борьба с алкоголизмом, а увеличение преступлений для получения алкоголя или денег на него
Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 18.07.2019 11:29
Общество 17.07.2019 12:39
Общество 17.07.2019 12:20
Общество 16.07.2019 16:12
Спорт 16.07.2019 14:01

Архив публикаций

Партнёрские материалы
19.07.2019 17:31
19.07.2019 17:29
18.07.2019 17:08
17.07.2019 17:21
17.07.2019 17:13

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция