Первый арбитражный апелляционный суд оставил решение Владимирского УФАС России без изменения

Во Владимире заканчивается отопительный сезон

ООО «Лекос» не включено в реестр недобросовестных поставщиков

Жалоба АО «ЭНПО «НЕОРГАНИКА» признана необоснованной
 
18+

Возвращение Церкви имущества: за и против

Культура / 5 марта 2010 г. 09:01

Возвращение Церкви имущества: за и против

Дискуссия вокруг законопроекта о передаче в собственность религиозным организациям объектов культурного наследия, национализированных в годы советской власти и пока принадлежащих государству, разгорается все сильнее.

Российские музейщики и искусствоведы направили Патриарху Кириллу открытое письмо, в котором призвали предстоятеля РПЦ обратиться к президенту с просьбой приостановить уже запущенный процесс подготовки закона. Свои подписи под обращением поставили 40 искусствоведов, директоров музеев и реставраторов, убежденных, что при передаче РПЦ имущества религиозного назначения последнее окажется под угрозой.

Практически одновременно в противовес этому обращению ряд деятелей культуры опубликовали свое открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву в поддержку законопроекта. Возращение Церкви ее шедевров «является не только актом восстановления исторической справедливости, но и возвращением к первоначальному замыслу их создателей", - сказано в письме.

Тем временем, во Владимирской области идут свои баталии. Полемику вокруг будущего закона здесь значительно обострил случай с Боголюбивой иконой Божией Матери. Напомним, что год назад в ходе очередной проверки состояния сохранности святыни в Княгинином монастыре на иконе были обнаружены три очага плесени, отставание красочного слоя, его шелушение и угроза осыпи. Решение реставраторов было однозначным – немедленно вернуть икону из действующего храма в фонды музея-заповедника. А на днях специально созванная комиссия постановила: святыне необходима реставрация.

- Это не злой рок, это неумение хранить и нежелание понимать, какого режима требуют уникальные шедевры такого почтенного возраста. <...> Рассуждения - Бог дал - Бог взял, это Божья воля - так дело не пойдет! Что на все воля Бога – это мы знаем, но приходится и самому что-то отстаивать, - высказала свое мнение по поводу инцидента гендиректор ВСМЗ Алиса Аксенова на пресс-конференции реставрационной комиссии. - Сейчас в работе находится постановление правительства о массовой передаче имущества религиозного назначения действующим церквям. Очень много нам непонятного. Как это представить? Что за имущество? Все наши иконы или все составляющие наших экспозиций? В одном вестнике я уже прочитала, что Спасо-Ефимиевский монастырь в ближайшее время будет передан. Только брови поднимаешь: как это мыслится?!

По мнению музейных работников, случай с Боголюбской Божией Матерью наглядно показывает, что если закон будет принят в нынешней редакции, то переданные РПЦ реликвии могут погибнуть из-за отсутствия достаточных ресурсов и квалификации для их сохранения.

В свою очередь Владимирская епархия считает, что беда с иконой, беда – общая. Равно как и ответственность за плачевное состояние святыни. Более того, здесь не исключают, что ситуацию с Боголюбской Божией Матерью используют в качестве аргумента против проекта закона о реституции, который еще только планируется рассмотреть в Госдуме.

Позицию Владимирской епархии по этому поводу озвучил секретарь владимирского епархиального управления архимандрит Иннокентий:

- Это не будет в полной мере реституциeй, как она проходила в западной Европе, речь скорее идет о новом этапе возвращения церковных строений – памятников зодчества и, может быть, каких-то движимых объектов, то есть памятников церковного искусства. Очевидно, наступило такое время, когда это стало возможно и необходимо. Безусловно, государство выслушает все стороны, в том числе музеев, Министерства культуры и Церкви, и сделает такой закон, который будет удовлетворять требованиям по сохранности имущества. Попытка односторонне решить эту проблему, сказав, что только музеи могут содержать раритетные вещи, - неверна. При определенной помощи со стороны государства Церковь сможет выполнить эту задачу.

Что касается разговоров по поводу передачи Спасо-Ефимиевского монастыря епархии, то отец Иннокентий признался, что впервые услышал об этом на недавней пресс-конференции реставрационной комиссии в Палатах ВСМЗ, но почему бы и нет:

- Спасо-Ефимиевский монастырь обустроен музеем-заповедником, за что ему честь и слава. Проведены большие работы, за государственный счет и музей там остаться, безусловно, должен. Но почему в этом монастыре не может быть двух или даже одной кельи, где бы жили два-три монаха, которые тихонечко совершали бы службы в Преображенском соборе? Скажем, в Юрьев-Польском, в Михаило-Архангельском монастыре прекрасно живет музей в содружестве с тремя монахами.

В епархии убеждены: церквей много не бывает, это не автомобильные стоянки, число которых рассчитывается исходя из количества автомобилистов. Это всегда востребованные с точки зрения нравственной культуры объекты, и церкви не важно – обустроены ли они музеями или стоят в развалинах.

- Вот Никольский храм, требный храм нашего монастыря, в котором расположен планетарий. Должен он быть планетарием? Нет, не должен, - уверен секретарь владимирского епархиального управления. - В православии принята концепция святости алтаря. То есть, даже если храм разрушен, то в алтаре, как мы говорим, остается ангел. Мы разберемся с Ризположенским монастырем, но нам не дают каждый год 100 миллионов на реставрацию. В этом году выделили всего 10 миллионов, которые были распределены на Успенский собор и Княгинин монастырь. На очереди – Георгиевский храм в Гусь-Хрустальном. Да, мы пошли своим путем, через Патриарха, через правительство и будем добиваться, что бы этот храм тоже был возвращен, но о мере участия там музея надо говорить – это вопрос рабочий.

Сейчас во Владимирской епархии разрабатывается концепция передачи религиозного имущества. Как заметил отец Иннокентий, «мы твердо стояли, и будем стоять на том, что все храмы должны использоваться по назначению, но это не исключает музея, который присутствует в них».

P . S .

Глава синодального Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда призвал сторонников и противников готовящегося закона о реституции сесть за стол переговоров. В своем официальном заявлении он подчеркнул, что хотя вызывающий озабоченность многих деятелей культуры и искусства проект закона не касается музейных и архивных фондов, тем не менее, данная тема должна быть обсуждаема в формате широкой общественной дискуссии. Площадкой для нее призван стать намеченный на 9 марта круглый стол, где все заинтересованные стороны смогут обсудить принципы взаимодействия Церкви с музейным сообществом.

Владимир МИХАЙЛОВ



Комментарии
Комментариев пока нет.
Культура: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Спорт 23.04.2019 13:29
Общество 23.04.2019 13:25
Общество 23.04.2019 09:25
Спорт 23.04.2019 09:07
Общество 22.04.2019 13:49

Архив публикаций

Партнёрские материалы
23.04.2019 17:18
23.04.2019 17:16
23.04.2019 17:13
23.04.2019 17:11
23.04.2019 17:03

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция