Число пользователей сервиса Wink от «Ростелекома» во Владимирской и Ивановской областях превысило 100 тысяч

ВТБ в первом квартале выдал рекордный объём ипотеки

Жителей вязниковского Заречья развозят на лодках

«Ростелеком» начинает реализацию второго этапа проекта устранения цифрового неравенства и строительство на селе базовых станций мобильной связи
 
18+

Африканские страусы с владимирской пропиской

Общество / 15 января 2014 г. 07:17

Африканские страусы с владимирской пропиской

Африканский страус для владимирской глубинки – птица экзотическая. Правда, в старину без страусовых перьев наши предки не обходились. Например, большинство родовых гербов владимирского дворянства были украшены непременными рыцарскими шлемами со страусовыми перьями.

Да и дамы не оставались в стороне, широко используя страусовые перья для опахал и шляп. Помните, в классической «Незнакомке» Блока говорится про «шляпу с траурными перьями» и дальше про то, как «перья страуса склоненные в моем качаются мозгу»?

Страусы6Прежде страусовые перья привозили исключительно из-за границы, а самих страусов обитатели Владимирского края могли увидеть разве что в столичном зоопарке. Теперь же появляются энтузиасты, убежденные, что и в нашем климате страусы могут вполне себе жить. Один из так их страусофилов – житель поселка Новый Ковровского района Владимир Черныш. Прежде он работал на местном лесокомбинате, но однажды, когда гостил у брата на Украине под Киевом, случайно увидел страусиную ферму, загорелся и решил попробовать что-то подобное на ковровской земле.

Птицы вместо буренок
Создавать практически с нуля страусиную ферму – дело трудное, хлопотное, затратное, а еще и рискованное. Нет никакой гарантии, что вложенные средства и труды в итоге дадут желаемый результат. Страус все-таки заморский пришелец, опыта его разведения в наших местах почти нет, да и в каждом отдельном месте условия и особенности климата хоть немного, но отличаются. Тем не менее, Владимир Александрович решил рискнуть и в одночасье стал фермером. Зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство, составил бизнес-план, получил грант в миллион рублей и начал работать.

Страусы2Теперь у него своя страусиная ферма, хотя и расположенная в бывшем коровнике прежнего совхоза «Ковровский» на окраине поселка у самого леса. Работавшие там лет 15-20 назад доярки, ныне уже пребывающие на пенсии, заходя в привычное здание фермы, порой пугаются. Вместо привычных буренок из загонов торчат маленькие головки на высоких шеях, которые с перепуга некоторым даже кажутся диковинными змеями. То, что это такие птицы, неподготовленный зритель способен понять не сразу. А теряться и расслабляться внутри фермы не стоит – страус и за загородкой способен на многое: неожиданно и резко ударить непо-нравившегося ему гостя клювом (объективы фотоаппаратов на раз раскалывает) или, того хуже, попытаться двинуть ногой. Специалисты говорят, что удар такой птички весом до 80 и даже до 100 кг может уложить на месте даже царя зверей – льва. На ферме Владимира Черныша уже были случаи, когда его питомцы ногами ломали толстенные доски. Впрочем, по своей сути страусы вовсе не агрессивны. Разве что самцу, как и обычному петуху, может не понравиться повышенное внимание посетителей к его гарему…

Не только перья
Начинал Черныш с 14 страусов, которых приобрел на средства гранта. Теперь у него их вместе с подрастающими птенцами более 30, хотя и это не предел. Поначалу выхаживать страусят получалось с трудом. Первые три месяца жизни они особенно уязвимы, нуждаются в особом внимании, кормлении и тепле, боятся повышенной влажности и перепадов температуры. Зато подросший страус, когда ему уже исполнится год, птица неприхотливая, и даже русские морозы ему нипочем. На воле страусы живут до 70 лет, в неволе – на десяток лет меньше, но в целом срок жизни у них почти как у людей.

Основной продукт подобной фермы – страусовые яйца. Однако несутся самки страуса лишь после достижения трехлетнего возраста. Поэтому пока яиц у новопоселкового фермера сравнительно немного, да и те быстро уходят к любителям экзотической яичницы. Кстати, яичницу из одного-единственного страусового яйца надо жарить на трех, а то и на четырех сковородах.

В страусе ценится буквально все: яйца, перья, мясо, жир, кожа и даже когти. Перья до сих пор используют для предметов одежды и аксессуаров, из кожи выделывают различные изящные вещицы, когти идут на сувениры, жир способен быстро заживлять раны и снимать раздражение, а диетическое страусиное мясо считается деликатесом и рекомендуется страдающим болезнями сердца. Но фермер Черныш пока на коммерциализацию своего хозяйства упор не делает. Сначала надо нарастить поголовье и создать для птиц как можно более подходящую среду обитания. Цена взрослого страуса нынче колеблется около суммы в 70 тысяч рублей, и даже суточный птенец стоит не менее 7 тысяч. Поэтому увеличивать число особей лучше всего естественным путем, но это требует времени.

Сейчас Владимир Александрович оформляет приобретенный им земельный участок в 6 гектаров близ находящейся неподалеку от Нового деревни Бельково, где страусы будут гулять и пастись на приволье, тем более что побегать они любят и способны развивать скорость до 60-70 км в час, по проселку и бездорожью легко обгоняя автомобиль!

Русская диета
- Корм для страусов использую самый обычный, – рассказывает Владимир Черныш. – Силос, комбикорм, необходимо давать им немного творога и простокваши. Хотя теоретически рацион подобных птиц должен содержать не менее 39 различных ингредиентов. Но теория – одно, а практика – иное. Сегодня ежедневно на всех моих подопечных уходит по 50 кг силоса, а комбикорма требуется по 2-4 кг на птицу. В сущности, справедлива поговорка о том, что страус ест все то, что и курица, но растет в пять раз быстрее, чем свинья.

Что же касается яиц, то самка их дает 50 за сезон. Весом они от 1,5 до 2 килограммов каждое. Цены на страусовые яйца разнятся, и чем ближе к мегополисам, тем они выше. К примеру, в Коврове такие яйца покупают по 500 рублей за штуку, во Владимире - уже по 1000 целковых, а в Москве берут за 2000-2500. Только в столицу их еще надо довезти – это расходы и время, к тому же яйца, хоть и страусовые с толстой скорлупой, – продукт все равно хрупкий и скоропортящийся. Поэтому Черныш в основном удовлетворяет вкусы местных гурманов.

Отцу на ферме во всем помогает дочь Катя – студентка экономического факультета Ковровской государственной технологической академии. Ей затея со страусами очень нравится, и грязной работы она, в отличие от многих сверстниц, не боится. В крестьянско-фермерском хозяйстве глава семьи в будущем отводит дочери еще и роль бухгалтера.

Страусиные бега

- Пока особых прибытков страусиная ферма не приносит, – не скрывает Владимир Черныш. – Но все равно заниматься страусами доставляет удовольствие. Эти сильные и красивые птицы просто завораживают. Сюда многие люди приезжают просто на них посмотреть, точно в зоосад. За осмотр платы не беру, хотя порой обилие зрителей, являющихся не вовремя, немного раздражает. Но в будущем мечтаю не только использовать страуса как источник яиц, мяса и прочего, но и устраивать в вольерах у деревни Бельково страусиные бега! За границей такие состязания давно проводят, и они пользуются большой популярностью. Поэтому и у нас в качестве одного из перспективных направлений развития вижу экотуризм.

День посещения страусиной фермы автором этих строк выдался на редкость ненастным: шел сильный снег при пронизывающем ветре. Поэтому запечатлеть африканских страусов на русском снегу не удалось. Да и в своих загонах их обитатели позировать совсем не стремились. Тем не менее, к обществу столь необычных птиц привыкаешь достаточно быстро и поневоле вспоминаешь происшествие в США в штате Род-Айленд, когда увидевшая перед своим домом сбежавшего с фермы страуса старушка позвонила в службу спасения и сказала: «У меня по двору бегает большая курица!» И, возможно, вскоре ковровские селяне пасущиеся стада страусов будут воспринимать как нечто привычное и само собой разумеющееся.

Николай Фролов



Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Культура 15.04.2021 11:52
Культура 14.04.2021 11:35
Культура 12.04.2021 13:14
Общество 09.04.2021 15:31
Общество 08.04.2021 14:16

Архив публикаций

Партнёрские материалы
15.04.2021 14:17
15.04.2021 12:27
15.04.2021 12:08
15.04.2021 11:51
14.04.2021 15:06

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: [email protected]

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция