«Ростелеком» подвел итоги года по мобильной связи

Во Владимире состоится открытие региональных чемпионатов молодых профессионалов и талантливых школьников

Жалоба ООО Фирма «Снабпром НН» на действия заказчика - Государственного унитарного предприятия Владимирской области «Дорожно-строительное управление № 3» признана обоснованной

Чемпионат Владимирской области по художественной гимнастике собрал 200 спортсменок
 
18+

Погорячились с горячительным

Общество / 15 января 2014 г. 10:36

Сухой закон, прославивший Владимирскую область на всю Россию, по словам сотрудников обладминистрации, ввела «техническая ошибка». Но, тем не менее, бороться с засильем зеленого змия в регионе-33 будут, причем серьезно. Правда, не таким радикальным способом.

Постановление от 31 декабря 2013 года об ограничении розничной продажи крепкой алкогольной продукции, опубликованное на сайте департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг, интернет-собщество активно обсуждало уже в середине новогодних праздников. По сути, данный документ запретил на территории области продажу алкоголя свыше 16,5 градуса, за исключением кафе, баров и ресторанов. Некоторые эту инициативу поддерживали, некоторые негодовали, а многие и попросту не поверили, что регион-33 первым в стране вернулся к традициям советских времен. Тогда же появилась версия о том, что сайт обладминистрации был взломан злостными хакерами. Но истина оказалась куда более прозаичной.

В первый рабочий день, 9 января, стало ясно, что новость о нововведении прокатилась по всей стране. Ее не цитировал разве что ленивый. Обсуждали тему и серьезные федеральные СМИ. В областной администрации вынуждены были собрать брифинг, чтобы объяснить людям истинный смысл предновогоднего постановления. Держать удар вызвались директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Наталья Май и председатель государственно-правового комитета обладминистрации Елена Шаломенцева.
В общем, в документ закралась «техническая ошибка по вине сотрудников обладминистрации» – с порога расставили все точки над «i» чиновники. Хотя все – в рамках закона. Ведь согласно действующему 171- ФЗ « О государственном регулировании производства, оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении употребления алкогольной продукции» субъекты РФ вправе ограничить розничную продажу алкоголя вплоть до полного запрета. Но, по словам Елены Шаломенцевой, позиция нашего общества такова, что оно не готово к таким радикальным мерам.

- При подготовке постановления от 31 декабря 2013 года изначально в нем были слова об ограничении продажи крепких спиртных напитков с 21 часа до 9 утра, – сказала она. – Но часть текста при передаче из департамента предпринимательства на электронных носителях была утрачена.

Что явилось тому причиной – выяснит служебная проверка. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих служебных обязанностей предусмотрены меры дисциплинарной ответственности. Впрочем, исходя из рассуждений Елены Шаломенцевой по этому поводу, вряд ли человеку, нечаянно внедрившему во Владимирской области сухой закон, угрожают серьезные санкции.

- Ну, может, человек спешил с работы. 31-е число. Может быть, это была женщина молодая, может быть, у нее дети были, – предположила чиновница.

О досадной оплошности сотрудники обладминистрации узнали не сразу. 2 января департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг разослал в органы местного самоуправления рекомендации по исполнению данного «недописанного» постановления, 5-го числа подобный документ ушел в УВД. Тогда же в «Белый дом» стали поступать тревожные звоночки. Но чиновники – тоже люди. До 9 января они отдыхали, оставив на госпосту дежурных сотрудников. Между тем получается, что постановление о запрете розничной торговли крепкого алкоголя действовало в регионе аж с 31 декабря. И хотя сотрудники обладминистрации уверяют, что в праздничные дни они проводили рейды по торговым сетям и магазинам и не заметили нарушений со стороны продавцов, совершенно ясно, что водкой с коньяком во время новогодних праздников торговали вполне активно.

9 января в срочном порядке в постановление об ограничении торговли спиртным внесли изменения, то есть добавили потерянный текст о временных рамках торговли спиртным. С этого дня спиртные напитки свыше 16,5 градуса нельзя приобрести в ночное время – с 21.00 до 9.00 утра следующего дня. Правда, эта норма не коснется предприятий общественного питания. По крайней мере, пока.

По словам директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Натальи Май, обладминистрация планирует и впредь вводить ограничения по продаже спиртного. Губернатором области разработан соответствующий законопроект, который вскоре планируют внести на рассмотрение Законодательного Собрания. В частности, он запретит продажу алкоголя ночью на предприятиях общественного питания с низким уровнем обслуживания, расположенных в жилых домах. Не удастся купить алкоголь по праздникам – Последний звонок, День защиты детей, День молодежи, День знаний… Не разрешат торговать спиртным на ярмарках и в общежитиях, а также продавать спиртное кафе и ресторанам, что называется, «на вынос». Впрочем, документ находится на уровне обсуждения и проверки. Каким он выйдет в итоге – покажет время.

Безусловно, все эти меры, большинство из которых уже реализуется в некоторых субъектах РФ, очень востребованы сегодняшним днем и ситуацией с злоупотреблением алкоголя среди населения. Вопросов нет. Только вот отношение к вопросу и к делу нормотворчества, в принципе, вызывает, как минимум, некоторое недоумение.



Комментарии
Комментариев пока нет.
Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 15.02.2019 15:07
Общество 15.02.2019 15:01
Общество 15.02.2019 14:59
Общество 15.02.2019 11:39
Общество 15.02.2019 08:29

Архив публикаций

Партнёрские материалы
18.02.2019 16:58
18.02.2019 16:54
18.02.2019 16:51
14.02.2019 17:42
14.02.2019 17:31

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция