Директор муниципального учреждения культуры Дом Культуры Поселка имени Кирова привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа

Директор департамента лесного хозяйства Иван Петухов оставил свой пост

Житель Владимира воровал туи у офисных зданий

Во Владимире наградили семейные пары
 
18+

Выступление в «Мариинке» было только стартом

Общество / 15 января 2014 г. 10:52

Выступление в «Мариинке» было только стартом

Из Санкт-Петербурга вернулись воспитанники Владимирской капеллы мальчиков под управлением профессора Эдуарда Маркина, выступавшие в составе Детского хора России в Мариинском театре северной столицы. В феврале ребята поедут в Сочи – они примут участие в программе закрытия зимней Олимпиады.

Ребята из Владимира – всего их участвовало в поездке десять человек – стали частью хора из тысячи голосов, вобравшего в себя юные таланты со всей страны: здесь были представители 83 регионов. Само по себе выступление Детского хора России в «Мариинке» – событие, безусловно, знаковое. Оно выходит за рамки просто одного концерта даже с учетом будущей поездки его участников на Олимпиаду в Сочи. Это лишь начало важного и большого дела.

- Хор создается для страны, для российской культуры, для национальной музыкальной традиции, – пояснил председатель Всероссийского хорового общества и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Именно под его руководством проходили репетиции хора, и, собственно, маэстро принадлежала идея создать коллектив, где были бы представлены дети со всей России. Создание Детского хора – важное звено в массовом возрождении хорового пения как одного из духовных «скрепов», объединяющих народы нашей страны. Именно поэтому репетицию Детского хора перед выступлением в Мариинском театре посетил президент России Владимир Путин, отметивший, что «тысячный хор звучит как один инструмент».

- Россия всегда пела хором, – убежден Валерий Гергиев. – Вспомните замечательные хоровые партитуры Глинки, Чайковского, Балакирева, Мусоргского, Стравинского, Прокофьева, Шостаковича. Да все мы с вами вышли из детского хорового пения! В некоторых регионах их главы, когда я завожу речь о необходимости учить пению в общеобразовательных школах, отмахиваются: мол, не хотят дети петь, им компьютерные игры подавай, нам бы хоть от наркотиков их уберечь… Но все эти ссылки на вечные трудности – не более чем замечательная причина ничего не делать.

Народный артист России профессор Эдуард Маркин, возглавляющий Владимирскую капеллу мальчиков, считает, что внимание, проявленное со стороны руководства страны к Детскому хору, поможет развитию хорового пения и отечественной культуры в целом.

- Мы уже несколько лет реализуем свою программу «Запоет школа -запоет народ», – говорит маэстро. – Постоянно проводим выступления в общеобразовательных учреждениях Владимира, знакомим школьников с лучшими образцами хорового пения. Уверен, необходимо возрождать детскую хоровую культуру, ведь многие дети совершенно не знают русских народных и патриотических песен. И эта наша работа как раз созвучна тем усилиям, которые предпринимаются на общероссийском уровне.

…Перед концертом в Мариинском театре, который состоялся 8 января, в течение недели проходили репетиции Детского хора России. Репетировали и вместе, и по территориальным округам. Наши владимирские ребята вошли в состав, где были также воспитанники лучших хоровых училищ Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Сам концерт собрал две тысячи зрителей – полный зал. Программу принимали на ура. Звучали и народные, и духовные песни, а еще – те произведения, с которыми у каждого из нас связаны детские воспоминания: «Солнечный круг», «Летите, голуби», «Крейсер «Аврора» и многие другие… После выступления была еще запись фонограммы ряда песен. Была и обширная культурная программа. Так что почти две недели, проведенные в северной столице, запомнятся надолго.

А впереди – подготовка к Сочи. Туда владимирские ребята поедут в середине февраля.

- Я думаю, это очень ответственно, там мы должны быть серьезно настроены и подготовлены, – говорит воспитанник Владимирской капеллы мальчиков Артем Шилов.

Кстати, надо полагать, для властей областного центра все это может быть убедительным сигналом к тому, чтобы все-таки решить вопрос с присвоением Владимирской капелле мальчиков статуса хоровой школы. Этого профессор Маркин добивается уже долгое время, но пока безрезультатно: его коллектив считается всего лишь кружком при ДД(ю)Т, что, конечно, немало удивляет коллег из других регионов, знакомых с творчеством капеллы. Уж если руководство страны уделяет такое внимание хоровому искусству, понимая его высокое значение, то, наверное, городским депутатам и чиновникам тоже стоит найти время над этим задуматься.

АВТОРИТЕТНО

Валерий Гергиев: «Решать надо не завтра, а сегодня. Мы с вами можем много прекрасных решений принять. Но все, в конечном счете, будет решаться не в столицах, а в маленьких городах, в районных и деревенских школах. Вот им мы должны помочь».



Комментарии
Комментариев пока нет.
Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 12.07.2019 09:21
Общество 11.07.2019 14:48
Общество 11.07.2019 11:56
Общество 10.07.2019 12:30
Общество 10.07.2019 11:19

Архив публикаций

Партнёрские материалы
15.07.2019 17:34
15.07.2019 17:16
15.07.2019 17:14
11.07.2019 17:06
11.07.2019 17:02

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция