Экономика / 5 марта 2010 г. 08:35
С таким настроением вчера участники «круглого стола», посвященного вопросам предоставления льгот по услугам ЖКХ в денежной форме, пытались решить главную проблему - сделать так, чтобы не было мучительно больно льготникам. Инициатива встречи принадлежала Законодательному Собранию области.
В нашей области армия льготников впечатляющая: 330 тысяч человек. И, как неоднократно отмечали выступающие, на их святое - льготы - никто не посягает. Натуральная форма предоставления льгот заменяется денежной. А оно нам надо? - пришедшие на заседание представители общественных организаций озвучили вопрос рядовых граждан.
- И зачем затеяли всю эту монетизацию перед юбилеем Победы? - перед заседанием обменивались мнением участники.
Виктор Шершнев, директор областного департамента ЖКХ, рассказал о нелегком выборе власти. На весах оказались терзания льготников и федеральные миллиарды. Напомним, что Фонд содействия реформированию ЖКХ из-за отсутствия монетизации резко притормозил участие региона в программе нынешнего года (а заявок собрали почти на миллиард рублей) и грозил забрать то, что уже дал, - 1,3 млрд рублей.
Закон должен заработать на территории Владимирской области с 1 апреля 2010 года. Он коснется получателей льгот по коммунальным услугам - всего 34 категории. С этого момента коммунальные счета будут выставляться на полную сумму, а льготники получат денежную компенсацию расходов.
Любовь Кукушкина, директор департамента социальной защиты населения, определила основную задачу для своих подчиненных - сделать все, чтобы в новую систему граждане льготники попали без хождения по мукам. Тем более, что уже с 2008 года база данных льготников формировалась и регулярно актуализировалась. Сейчас важно каждому «монетизируемому» вручить уведомление, в котором четко пропишут все нюансы жизни по-новому, по-денежному.
Что же касается опасений, что придется выкладывать «свои кровные», то чиновники обещают: с начала до 24 числа текущего месяца льготник получит компенсацию в денежной форме (через банк или почтовое отделение, как привычнее), а уже до 10 числа следующего месяца должен будет оплатить счета сполна. Увидит разницу (в любую сторону) - будет перерасчет уже в следующем месяце.
Между тем, три территории - Суздальский район, город Радужный и микрорайон Юрьевец - вот уже больше года живут с монетизацией. И не жалуются, как стало ясно из выступлений очевидцев.
Суздальцы признались, что подготовительная работа была «огромной». От 22 организаций, поставщиков коммунальных услуг, были получены базы льготников. И каждого (а в районе их 7,5 тысячи человек) проверили заново, составляя общий регистр. Две сотни человек (общественники, старосты, активисты, представители поселковой администрации), которые непосредственно шли общаться с льготниками, администрация выучила. В Павловском и Боголюбово были открыты консультативные пункты. И вот результат: серьезных нарушений нет.
- Ни одной жалобы на нарушение прав и законных интересов льготников у нас нет, - согласился с коллегами по монетизации и Андрей Ефимович Конов, председатель ветеранской организации из Радужного. - Большое внимание надо обратить на то, чтобы льготники знали, что им положено по закону. Не что желали, а что предусмотрено!
У ветерана есть чувство, что «тут проблемы будут», поскольку в Радужном времени побольше было на подготовку монетизации. Он предложил сориентировать льготников, у которых будут претензии к новой системе, на обращения в собесы, а не в управляющую компанию.
Неожиданно для многих Андрей Ефимович озвучил один из результатов монетизации: объем долгов управляющих компаний вырос. Тот, кто не платит по счетам, остается верен себе, но теперь имеет еще и больший объем наличности. А коммунальщики не получают ни бюджетной компенсации, ни платежей от гражданина. Ветеран порадовался норме, согласно которой предоставление льгот в денежной форме приостанавливается, если гражданин не платит по счетам три месяца.
Участники обсуждения обозначили и еще одну проблему. Как показала практика проведения монетизации, представители ТСЖ и ЖСК, в отличие от УК, позднее предоставляют данные на льготников, соответственно, с опозданием начисляют размер компенсации. Кроме того, они имеют право хоть ежемесячно изменять размер платы за ремонт и техобслуживание. Опять-таки не совсем понятно, как в такой ситуации оперативно рассчитать льготу? Но в любом случае в последующем ее размер корректируется.
Учителей, работников культуры из категории льготников монетизация тоже не минует. И если раньше их коммунальные счета оплачивали управления образования, то сейчас образовательные учреждения будут отслеживать четкость выплат компенсаций.
Светлана Салатаева, «Призыв»