Руководитель контрактной службы ГБУ «Облстройзаказчик» (на момент совершения правонарушения) привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей

ООО «Солнечный ветер» привлечено к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства

Сведения об ИП П…. не включены в реестр недобросовестных поставщиков

Должностное лицо ООО «Солнечный ветер» привлечено к административной ответственности
 
18+

Монетизация будет, ее не может не быть. Причем случится это уже очень и очень скоро

Экономика / 5 марта 2010 г. 08:35

С таким настроением вчера участники «круглого стола», посвященного вопросам предоставления льгот по услугам ЖКХ в денежной форме, пытались решить главную проблему - сделать так, чтобы не было мучительно больно льготникам. Инициатива встречи принадлежала Законодательному Собранию области.

В нашей области армия льготников впечатляющая: 330 тысяч человек. И, как неоднократно отмечали выступающие, на их святое - льготы - никто не посягает. Натуральная форма предоставления льгот заменяется денежной. А оно нам надо? - пришедшие на заседание представители общественных организаций озвучили вопрос рядовых граждан.

- И зачем затеяли всю эту монетизацию перед юбилеем Победы? - перед заседанием обменивались мнением участники.

Виктор Шершнев, директор областного департамента ЖКХ, рассказал о нелегком выборе власти. На весах оказались терзания льготников и федеральные миллиарды. Напомним, что Фонд содействия реформированию ЖКХ из-за отсутствия монетизации резко притормозил участие региона в программе нынешнего года (а заявок собрали почти на миллиард рублей) и грозил забрать то, что уже дал, - 1,3 млрд рублей.

Закон должен заработать на территории Владимирской области с 1 апреля 2010 года. Он коснется получателей льгот по коммунальным услугам - всего 34 категории. С этого момента коммунальные счета будут выставляться на полную сумму, а льготники получат денежную компенсацию расходов.

Любовь Кукушкина, директор департамента социальной защиты населения, определила основную задачу для своих подчиненных - сделать все, чтобы в новую систему граждане льготники попали без хождения по мукам. Тем более, что уже с 2008 года база данных льготников формировалась и регулярно актуализировалась. Сейчас важно каждому «монетизируемому» вручить уведомление, в котором четко пропишут все нюансы жизни по-новому, по-денежному.

Что же касается опасений, что придется выкладывать «свои кровные», то чиновники обещают: с начала до 24 числа текущего месяца льготник получит компенсацию в денежной форме (через банк или почтовое отделение, как привычнее), а уже до 10 числа следующего месяца должен будет оплатить счета сполна. Увидит разницу (в любую сторону) - будет перерасчет уже в следующем месяце.

Между тем, три территории - Суздальский район, город Радужный и микрорайон Юрьевец - вот уже больше года живут с монетизацией. И не жалуются, как стало ясно из выступлений очевидцев.

Суздальцы признались, что подготовительная работа была «огромной». От 22 организаций, поставщиков коммунальных услуг, были получены базы льготников. И каждого (а в районе их 7,5 тысячи человек) проверили заново, составляя общий регистр. Две сотни человек (общественники, старосты, активисты, представители поселковой администрации), которые непосредственно шли общаться с льготниками, администрация выучила. В Павловском и Боголюбово были открыты консультативные пункты. И вот результат: серьезных нарушений нет.

- Ни одной жалобы на нарушение прав и законных интересов льготников у нас нет, - согласился с коллегами по монетизации и Андрей Ефимович Конов, председатель ветеранской организации из Радужного. - Большое внимание надо обратить на то, чтобы льготники знали, что им положено по закону. Не что желали, а что предусмотрено!

У ветерана есть чувство, что «тут проблемы будут», поскольку в Радужном времени побольше было на подготовку монетизации. Он предложил сориентировать льготников, у которых будут претензии к новой системе, на обращения в собесы, а не в управляющую компанию.

Неожиданно для многих Андрей Ефимович озвучил один из результатов монетизации: объем долгов управляющих компаний вырос. Тот, кто не платит по счетам, остается верен себе, но теперь имеет еще и больший объем наличности. А коммунальщики не получают ни бюджетной компенсации, ни платежей от гражданина. Ветеран порадовался норме, согласно которой предоставление льгот в денежной форме приостанавливается, если гражданин не платит по счетам три месяца.

Участники обсуждения обозначили и еще одну проблему. Как показала практика проведения монетизации, представители ТСЖ и ЖСК, в отличие от УК, позднее предоставляют данные на льготников, соответственно, с опозданием начисляют размер компенсации. Кроме того, они имеют право хоть ежемесячно изменять размер платы за ремонт и техобслуживание. Опять-таки не совсем понятно, как в такой ситуации оперативно рассчитать льготу? Но в любом случае в последующем ее размер корректируется.

Учителей, работников культуры из категории льготников монетизация тоже не минует. И если раньше их коммунальные счета оплачивали управления образования, то сейчас образовательные учреждения будут отслеживать четкость выплат компенсаций.

Светлана Салатаева, «Призыв»



Комментарии
Комментариев пока нет.
Экономика: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 04.06.2020 15:14
Общество 04.06.2020 11:14
Общество 03.06.2020 13:44
Общество 03.06.2020 10:20
Общество 03.06.2020 09:18

Архив публикаций

Партнёрские материалы
04.06.2020 16:36
04.06.2020 16:32
04.06.2020 16:15
04.06.2020 16:13
04.06.2020 16:09

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: [email protected]

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция