ВТБ запустил онлайн-продажу страховых продуктов

ВТБ запустил вклад «Ваш пенсионный»

За первый квартал жители ЦФО приобрели почти 10 тысяч камер видеонаблюдения от «Ростелекома»

ВТБ запускает сервис валютного контроля для юрлиц
 
18+

Зимней рыбалке и мороз не страшен

Общество / 30 января 2014 г. 06:13

Зимней рыбалке и мороз не страшен

Мороз и солнце – классика, как говорится. Для зимней рыбалки погода самая та. А мест для рыбалки в нашей области много: Клязьма, Нерль, Ока, а еще озера, пруды, рыбхозяйства. Определимся с видом отдыха, снаряжением, амуницией – и вперед! А помогут нам в этом два рыбака-владимирца Валерий Архипов и Антон Кулаков.

Рыбалка а с комфортом
Валерий Архипов – настоящий профи по части рыбалки. Рыбачит с детства. Благо река Судогда, близ которой стояла деревня, где он проводил каникулы, давала простор для рыбацких подвигов. А вот зимняя рыбалка – это хобби взрослого человека.

- Первый раз поехал на зимнюю рыбалку лет 16 назад, – вспоминает Валерий Архипов. – Друзья позвали на Содышку Сходил – понял: зимняя и летняя рыбалка – две разные вещи. И обе есть за что любить. Поэтому на зимнюю рыбалку с друзьями выезжаю теперь регулярно.

Валерию нравится рыбалка «дикарем». Куда хочешь, туда и направляешься: на Клязьму, Нерль, Ирмесь, Колокшу… Там ловится судак, окунь, плотва, лещ…

- А природа вокруг какая, а воздух! – не скрывает чувств добытчик. -Каждый улов – событие. Последний раз рыбачил на Клязьме – поймал судака под два килограмма. Это ж феерия!

А вот его коллега, заядлый рыбак Антон Кулаков, предпочитает другое направление: любит зимнюю рыбалку на территории рыбных хозяйств, питомников.

рыбак-обложечный- Ну да, – соглашается Антон. – Потому что там можно порыбачить результативно и с друзьями в нормальных условиях встретиться, посидеть, поговорить. Дети подрастают, тоже хотят поехать на зимнюю, мужскую рыбалку. Как не взять? На территории рыбхозов безопасно, конечно, при соблюдении элементарных правил, и туда можно поехать всей семьей.
Во Владимирской области с десяток известных рыболовных хозяйств, где водится самая разная рыба, от осетровых пород до обычных, местных. Ссылки на них можно найти в Интернете. Преимущества отдыха там, действительно, имеются. Первое – доступность для всех. Вход, как правило, платный только для мужчин, а женщины и дети идут по разряду «сопровождающих» бесплатно. Второе – там регулярно проводятся конкурсы и праздничные мероприятия с чаепитием. Третье – совсем необязательно везти все рыбацкое снаряжение с собой: весь ассортимент можно взять на месте. И кроме того, на таких базах есть беседки, закрытые отапливаемые домики – удобно. Можно и шашлычок сообразить, и уху сварганить. Красота!

Набор добытчика
Детский писатель Эдуард Успенский к рыбалке подходил просто. «Для хорошего рыбака удочка только нужна и река!» -написал он. Как бы не так! А мотыля добыть? А снасти подготовить? А одежду подобрать?

- Какой мотыль? – пристыдили меня за мою отсталость собеседники (какой-какой – да тот самый, про которого мне главный редактор уши прожужжал, вспоминая свое «рыболовное» детство!)

- Сегодня огромный выбор безнасадочной снасти, так что нужда в живой насадке отпала.

Правда, наши герои не отрицали, что заматерелые ценители зимней рыбалки – со стажем, так сказать, с традициями, с убеждениями – и сегодня используют живую снасть: мотыля, опарыша.

По-прежнему готовятся к рыбалке выходного дня целую неделю, запасаясь всем необходимым. Но Валерий и Антон – люди относительно молодые, в плотном рабочем графике рады урвать несколько часов на рыбалку, поэтому пользуются современными снастями.

- Советовать, какие удочки и снасти покупать, бесполезно, – считает Валерий Архипов. – Каждый выберет по своему кошельку и интересам, продавцы в магазинах помогут. Когда идет охота за крупной рыбой, используются балансир, блесенки, а также мормышки со снаряжением.
- Без бура никуда, – добавляет Антон Кулаков. И оба в один голос: -Главное для зимней рыбалки – ящик. Большой, но легкий. Чтобы можно было на нем сидеть во время рыбалки, то есть с мягким, теплым сиденьем и в то же время вместительный, чтобы в него ушли все снасти и улов.
Затраты на амуницию составят от 2 тысяч рублей и выше. Стоимость ящиков варьируется от 400 (за пластмассовые, только для снастей) до 4 тысяч рублей. Но самый лучший ящик – тот, что смастерил своими руками. Бывалые рыбаки уверены: функциональнее деревянного ящика нет.

Не замерзнешь, не устанешь
Вопрос, во что одеться, – один из главных. Если удочки, снасти, ящики можно купить в одном магазине, даже по пути на рыбалку, то об экипировке стоит позаботиться заранее.
- Раньше, конечно, надевали ватники, телогрейки, валенки с галошами или тяжеленные охотничьи сапоги. Пока дойдешь до реки, сто потов сойдет. Но долго в такой одежде все равно не просидишь – холодно. А вдруг ЧП, шансов в такой одежде выбраться из воды без посторонней помощи немного, – оценивает экипировку «по старинке» Валерий Архипов.

А сейчас в продаже есть специальные костюмы, комбинезоны. Повышенная водопроницаемость ткани, проклеенные швы, утеплитель, светоотражающие нашивки на костюме, внутренние снегозащитные гетры. Такие костюмы недешевы (7-8 тысяч рублей), но на что не пойдет заядлый рыбак!

Начинающим и в особенности тем, кто выбирается на рыбалку в рыболовные питомники с возможностью отогреться в домиках, вполне подойдут и обычные зимние спортивные костюмы. Их в спортмагазинах огромный выбор. Хотя стоимость примерно та же – от 5 до 10 тысяч рублей. С той лишь разницей, что спорткостюм можно одеть и по другим случаям.

Рыбакам также необходима хорошая обувь. Например, специальные сапоги для рыбалки и для занятий экстремальными видами спорта. У них сверху – защита от попадания внутрь снега
и воды, полипропиленовый слой впитывает и изолирует влагу, фетровый слой обеспечивает надежную термоизоляцию. При этом обувь «дышит», нога в ней не потеет, специальные материалы позволяют удерживать тепло. Цена таких сапог – около 4 тысяч рублей.
Для тех, кто предпочитает обычную одежду, – термобелье. Оно также продается в крупных спортивных магазинах. Цены разные – минимум 2 тысячи рублей за штаны и свитер. А на ноги можно надеть «дутыши», угги или валенки.

Поскольку с выбором одежды торопиться не стоит, как нельзя кстати придутся интернет-магазины. Ездить и ходить никуда не надо, найди только время пролистать страницы. Есть как владимирские интернет-магазины, так и столичные. Если поискать, то можно отовариться и со скидками.

НА РАЗОГРЕВ
При сборах на зимнюю рыбалку важно не забыть про провиант. Главное -горячее питье. Во время рыбалки распитие спиртных напитков категорически не рекомендуется. Горячие чаи, травяные напитки в термосах – вот что надо! Ну, а съестной набор каждый выбирает для себя, лишь бы вес харчей не превысил вес всего другого.



Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Культура 15.04.2021 11:52
Культура 14.04.2021 11:35
Общество 12.04.2021 14:48
Культура 12.04.2021 13:14
Общество 09.04.2021 15:31

Архив публикаций

Партнёрские материалы
16.04.2021 15:09
16.04.2021 13:23
16.04.2021 11:16
16.04.2021 11:10
16.04.2021 11:08

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: [email protected]

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция