Общество / 5 марта 2014 г. 08:00
В Вязниках райадминистрация и коммунальщики составили единую базу по бесхозному муниципальному жилью в многоквартирных домах.
Всего таких фактически брошенных квартир установлено целых 39, что для сравнительно небольшого города, где новостроек немного, более чем достаточно. Это сопоставимо с целым средних размеров многоквартирным домом.
В таких квартирах подчас прописано по нескольку человек, но в реальности годами никто не живет, соответственно, не вносится квартплата и платежи за услуги ЖКХ. Многие такие квартиры находятся в крайне скверном состоянии, с поврежденными коммуникациями, с выбитыми стеклами окон. Не раз водой из лопнувших труб таких квартир заливало ни в чем не повинных соседей, покрывались инеем стены в помещениях, смежных с размороженными комнатами, причем даже предъявить претензии за понесенный ущерб просто некому, так как собственников подобного жилья уже давно никто не видел.
Вопиющим примером ненадлежащего использования муниципального жилья стало устройство… голубятни в двухкомнатной квартире на улице Молодежной. Голубевод-любитель создал соседям такие условия, что те буквально завалили все инстанции жалобами.
Теперь вязниковские власти повели решительную борьбу с такими «нехорошими» квартирами. На безответственных нанимателей подготовлена целая серия судебных исков. По 6 адресам муниципалы уже добились вынесения положительных судебных решений. Зарегистрированные там граждане признаны утратившими право на пользование неприватизированными квартирами, причем при необходимости местные власти готовы предоставить «выселенцам» альтернативную жилплощадь – по закону не менее 6 квадратных метров на человека.
В недалекой перспективе все 39 пустующих квартир сменят своих пользователей и будут переданы очередникам, льготникам, детям-сиротам и вязниковцам из других категорий, имеющим право на внеочередное получение жилья.