В посёлке Энтузиаст открыли новую котельную

Жалоба ООО «Темп» на действия комиссии признана необоснованной

Специалисты проверили тонометры владимирцев

Активисты ОНФ проверили контейнерные площадки Владимира
 
18+

Очередников – в студию!

Общество / 12 марта 2014 г. 12:47

Министерство строительства и ЖКХ (Минстрой) и фонд жилищного строительства (РЖС) готовы презентовать новый формат жилья эконом-класса. Оно поражает масштабами. Удивительно скромными масштабами. Квартира-студия общей площадью 18 квадратных метров – это даже не «хрущевка». И, возможно, такое жилье начнут возводить в поселке Вяткино Судогодского района.

Дешевле некуда
Государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения» существует уже 7 лет. В каждом регионе она реализуется за счет средств федерального и местных бюджетов. Результативность ее не так высока, как хотелось бы. К примеру, во Владимирской области доля семей, имеющих возможность приобрести жилье с помощью собственных и заемных средств, с 2007 по 2012 годы выросла с 9 до 12 процентов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что президент страны дал поручение кабинету министров в кратчайшие сроки разработать новую федеральную программу «Жилье для российской семьи».

Сейчас проект программы согласовывается. Пока известно то, что она будет реализована до конца 2017 года. За это время планируется построить 25 млн кв. метров жилья по всей России. Задача фонда РЖС и Минстроя – снизить для населения стоимость жилья эконом-класса на 20%. Этого планируется достигнуть за счет компенсации затрат строителей на подведение коммуникаций. Так, предварительно сообщается о компенсации государством затрат из расчета 4 тысяч рублей за 1 кв. м от площади под застройку. В ответ на это застройщик обязан продать не менее половины квартир по цене до 30 тысяч рублей за квадратный метр.

К участию в программе допустят только крупные строительные компании, способные возвести не менее 25 тысяч квадратных метров жилья.

В областном департаменте строительства и архитектуры нам пояснили, что та программа по обеспечению доступным и комфортным жильем, которая в регионе принята на 2014-2020 годы, фактически учитывает все параметры новой федеральной программы. Инструменты стимулирования застройщиков у нас уже имеются: выделение земельных участков по сниженным ценам, обеспечение земель инженерной инфраструктурой.

- Главное, чтобы регионам также предоставили право распоряжаться федеральными землями по упрощенной схеме (пока это может делать только фонд РЖС). Если это случится, у застройщиков появится реальный шанс строить жилье эконом-класса по доступным ценам, – считают эксперты.

Согласно областной программе годовой объем ввода жилья к 2020 году должен вырасти до 700 тысяч кв. метров (в 2014 году – 530 тысяч кв. метров). Больше новостроек – доступнее цены: в нашей региональной программе заложено снижение стоимости жилья на 20%. И таким образом, по расчетам специалистов департамента, к 2020 году квартиры смогут купить половина семей области.

В тесноте, но не в обиде?

Еще один шаг к «доступности», прописанный программой «Жилье для российской семьи», – ввод новых критериев эконом-жилья. Видимо, для этого придется изменить нормативы. Сегодня стандарт – это, к примеру, «однушка» площадью 28 кв. метров с комнатой в 14 и кухней-нишей в 5 «квадратов». В новой версии жилья эконом-класса однокомнатная квартира-студия «сдулась» до 18-20 кв. метров, причем кухня-ниша занимает всего-навсего 4 кв. метра.

Новый формат эконом-жилья уже опробован: по таким стандартам строятся квартиры в Подмосковье, в частности, для военных. И во Владимире есть пример. В микрорайоне Оргтруд за бюджетные средства построен трехэтажный многоквартирный дом для аварийцев и очередников. Площадь «однушек» там 20 квадратных метров. Кухня выполнена в виде ниши, куда можно поставить один шкаф, плиту и раковину. Перегородки с комнатой не предусмотрено. А сама комната похожа на пенал: либо ставь кровать, либо шкаф.

Сторонние наблюдатели скажут, что такие квартиры-студии (кстати, как элегантно звучит!) все равно лучше, чем аварийное жилье. Но многие аварийцы с этим не согласны, настаивая на том, что в их прежних жилищах (при таком же фактически метраже) было просторнее. Тем не менее, чиновники всех уровней уверены в том, что новое жилье эконом-класса будет востребовано на рынке. И не безосновательно.

Участвовать в программе будут нуждающиеся в улучшении жилищных условий. К примеру, в областном центре таких - 1999 семей. Большинство стоят в очереди десятилетиями. Тем временем, молодые ютятся с родителями, бабушками, дальними родственниками. Алкаши, дебоширы, сомнительные компании - не лучшее соседство для молодых супругов и детей. А сколько бюджетников, многодетных и мамочек-одиночек живут в общежитиях!

Именно они могли бы стать потенциальными покупателями и, скорее всего, потянуть ипотеку. Ведь цена «однушки» в жилье нового формата должна составлять 500-540 тысяч рублей. Приемлемая сумма за независимость, спокойствие, тишину!

Первые ласточки
В фонде РЖС не исключают, что строительство первых домов по программе «Жилье для российской семьи» может начаться уже в этом году. Желающие среди застройщиков уже имеются. Фонд РЖС активно готовится к программе, уже есть результаты. Так, через голландский аукцион, который проводит РЖС, реализован земельный участок площадью 6,8 га в Подмосковье. Даже там, в Истринском районе, стоимость квадратного метра жилья в ходе аукциона удалось снизить до 35,2 тысяч рублей: для этой территории – рекорд! А 28 марта фонд РЖС проводит аукцион по предоставлению земельного участка под комплексную жилищную застройку площадью 16 га в поселке Вяткино Судогодского района.

Это будет малоэтажное жилье – как индивидуальные, так и многоквартирные дома. Не менее 20% – категории эконом-класса. Всего введут 7 тысяч «квадратов». Территориально участок расположен очень удобно, при въезде в Вяткино, рядом с дорогой на Муром. До Владимира – всего 9 км. Участникам аукциона предлагается сначала выкупить право на заключение договора аренды. Начальная цена – 815 тысяч рублей. А сама арендная плата рассчитана поэтапно: первые 6 кварталов льготные – 2,7 млн рублей ежегодно, с 7-го квартала – 8 млн рублей ежегодно. Такие скидки позволят снизить стоимость жилья, считают в РЖС.

Областные власти планируют, что жилье эконом-класса в регионе появится уже в 2015-2016 годах.

В КОМПЛЕКСЕ

Чем большие площади участков предлагаются под освоение, тем ниже цены у застройщиков. Так, во Владимирской области уже строятся поселки и микрорайоны жилья формата эконом-класса. Многие из них будут сданы уже в 2014 году. Во Владимире это северная часть микрорайона Коммунар, микрорайоны Пиганово, Сновицы-Веризино, Лунево-Сельцо, квартал № 7 в микрорайоне Юрьевец. В Меленковском районе – в селе Дмитриевы Горы, деревне Иватино. В Судогодском районе – северная часть города Судогда. В Камешковском районе – р-н улиц Герцена, Долбилкина, Победы в городе Камешково.



Комментарии
Комментариев пока нет.
Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 19.02.2019 11:59
Общество 19.02.2019 11:27
Происшествия 19.02.2019 11:26
Общество 18.02.2019 14:18
Общество 18.02.2019 14:11

Архив публикаций

Партнёрские материалы
20.02.2019 17:24
20.02.2019 17:22
20.02.2019 17:16
18.02.2019 16:54
18.02.2019 16:51

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция