ВТБ Private Banking совместно с МГУ им М.В. Ломоносова запустили новый образовательный проект

Во Владимирской области состоялась донорская акция «Протяни руку жизни»

Эффект от технологической трансформации ВТБ превысит 100 млрд рублей

ВТБ Лизинг фиксирует рост интереса к автомобилям со вторичного рынка
 
18+

За продвижение в очереди надо платить

Общество / 26 марта 2014 г. 11:10

За продвижение в очереди надо платить

Через месяц жители Владимира получат первые квитанции с платежами за капитальный ремонт многоквартирных домов. Платить-то начнем, а когда начнется сам ремонт (реальный – не на бумажке), мэрия внятно сказать пока не может. В управлении ЖКХ – очередная смена руководства.

Непостоянство власти

Жилищно-коммунальное хозяйство – сфера сложная, требует неусыпного контроля. И крепкого руководства. Постоянного, по крайней мере. Во Владимире же в городском управлении ЖКХ за последние годы сменилось уже с десяток начальников. Это подразделение в аппарате мэрии трясет, как на вулкане. Из зоны «сейсмической активности» смогли вывести уборку города, поручив ее отдельному ведомству – центру управления городскими дорогами, а также текущий ремонт дорог и обустройство дорожного движения, предоставив эти полномочия муниципальному учреждению «Благоустройство». А вот самые наболевшие вопросы -капремонт домов и дорог – полностью в ведении управления. Причем в нынешнем году решать эти вопросы особенно сложно.

Во-первых, капремонт домов переходит на новую фазу, связанную и с принятием долгосрочной программы, и с установлением платы собственников за капремонт. Во-вторых, по-другому распределяются областные и федеральные деньги на капитальный ремонт дорог, выросла доля со-финансирования муниципалов, до сих пор неясны объемы ремонта и финансовых вложений. А в мае по-хорошему пора бы уже приступать к работам. То есть сегодня надо иметь план и готовиться к размещению контрактов на торги.

Вместо этого городское управление ЖКХ снова оказалось без начальника: находившийся на этой должности Евгений Михайлов уволился. Официального заявления о смене руководства в коммунально-чиновничьей структуре еще не было. Тем не менее, на комитетах горсовета о ситуации с инженерными сетями, капремонтом домов докладывали замы и начальники отделов управления. Хотя вряд ли их невнятные выступления можно было назвать докладами. Создавалось такое ощущение, что ситуацией в ЖКХ в областном центре не владеет ни один чиновник. Вопросы депутатов ставили ораторов в тупик. При таком раскладе несложно предугадать, что нас ждет в итоге.

Вопросы, вопросы…
Тема капремонта многоквартирных домов обсуждалась на днях в горсовете. Более того, стала предметом жаркой дискуссии. А все из-за странной очередности, установленной в программе капитального ремонта. В реестр областного фонда капитального ремонта подано 2434 паспорта на владимирские дома. Ключевым параметром при отборе был процент износа. Его нужно было указать в паспорте. Сделали это далеко не все управляющие компании. А те, что сделали, не учли амортизацию элементов дома – новых же обследований никто не проводил (по крайней мере, у управления ЖКХ таких данных нет). Поэтому, скажем, многие «хрущевки»-«брежневки» попали в программу капремонта аж на 2043 год. У их обитателей возникают резонные вопросы: «А не развалится ли жилище за эти годы?», «А доживем ли мы до ремонта дома?». У собственников же домов и вовсе не попавших в программу еще более конкретная проблема: «А мы-то тогда зачем будем платить деньги?». Ответы чиновников, которым адресовали вопросы своих избирателей депутаты, сразили наповал:

- Хотите попасть в программу? Платите больше, чем 6,5 рубля за квадратный метр (плата за капремонт, утвержденная на областном уровне).

Или вот еще одно отличное предложение от мэрии. Собственники жилья должны оформить на дом новый паспорт (по данным БТИ, это стоит около 150 тысяч рублей). Тогда процент износа дома можно будет подкорректировать и очередь в программе капремонта сдвинется. Предполагается, что в программу будут вноситься изменения каждые три года. Если скинуться на паспорт сейчас, то в 2017 году, глядишь, повезет, несколько лет ожидания ремонта могут скостить.

Чиновники успокаивают: в программу текущего года попали те дома, которые действительно нуждаются в капитальном ремонте. Это 136 жилых домов самых разных годов постройки – от
1917-го до 1992 -го. В 8 домах пройдет ремонт фасадов, еще в 8 – лифтов, в 5 – инженерных систем, а в остальных – ремонт крыш. В отличие от прошлых лет, каждому дому достанется только один вид капитальных работ.

Так и не прояснился вопрос, как быть жильцам домов со степенью износа выше 70%. Вроде бы они должны попасть в общую программу, а с другой стороны, для них должны разработать отдельную программу. Пока конкретики нет.

Впрочем, определенную информацию получить все же можно, но на уровне региона: следует позвонить на «горячую линию» областного фонда капремонта, где отвечают опытные и доброжелательные специалисты. Сами убедились. Телефон – (4922) 42-20-73.

ОПЯТЬ ЗИМА ВИНОВАТА

После схода снега на дорогах Владимира стали отчетливо видны все ямы, трещины и ухабы. Даже на магистральных дорогах – проспекте Ленина, улице Мира - они зияют вовсю. А на небольших дорогах асфальт будто вымыло. В мэрии всегда говорят одно и то же - сказались резкие перепады погоды (какие, интересно? Зима-то – самая обычная!). На носу ремонтный сезон, а до сих пор не ясны объемы и финансирование ремонта дорог. Из области придут средства только на проектирование и строительство дорог, о капремонте пока речи не идет. К слову, в прошлом году на ремонт дворов, дорог и тротуаров было потрачено почти 260 млн рублей. В мэрии надеются, что и в этом году будет столько же, и уповают на благосклонность областных властей и поддержку Дорожного фонда.



Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 20.04.2021 16:31
Общество 19.04.2021 15:45
Общество 19.04.2021 10:44
Общество 16.04.2021 17:30
Общество 16.04.2021 11:45

Архив публикаций

Партнёрские материалы
23.04.2021 16:30
23.04.2021 15:16
22.04.2021 14:25
22.04.2021 11:56
22.04.2021 10:31

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: [email protected]

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция