ВТБ намерен удвоить число клиентов к 2025 году

ВТБ наращивает российскую ИТ-инфраструктуру

Эффект от технологической трансформации ВТБ превысит 100 млрд рублей

ВТБ Лизинг фиксирует рост интереса к автомобилям со вторичного рынка
 
18+

Мы и на ржавом железе брали первые места!

Общество / 28 марта 2014 г. 05:37

Мы и на ржавом железе брали первые места!

Владимирская музыкальная школа №1 имени С.И Танеева отметила юбилей образцового коллектива – духового оркестра под управлением Николая Ермакова.

Старейшая школа в области, одна из самых почтенных в России. В торжественный день по коридорам, ведущим в концертный зал, ходили настоящие денди: красные брюки и пиджак, желтая бабочка на белой рубашке. А сколько было на их лицах достоинства, интеллигентности!
Девушки не отставали. Барабанщицы – загляденье. Качаются эполеты, блестят и растягиваются в улыбке губы, а сапоги белые, как барабаны и береты, а платья красные, а брови черные.
- Да этой форме уж лет десять, – остудили мои восторги девчонки.
- А вам лет по пятнадцать, да?
- Мне чур два года скинуть, – парирует наиболее дерзкая мажоретка, и тут объявили о начале представления. Благо до девчонок я пообщался с двумя
джентльменами: Сеней и Ваней.
- Я в оркестре, потому что болел бронхитом, -объясняет Ваня.
- Ведь духовые инструменты известны лечебным свойством, – добавляет Сеня и думает над вопросом о настоящем музыканте.
- Настоящий музыкант чувствует музыку душой, каждой клеточкой, а другой машинально играет, не вкладывая ни капли чувства, – на этой философской ноте ребят «труба зовет».

Зал. Возле сцены аккуратно сложены грамоты, кубки и новые инструменты, подаренные оркестру. Над сценой под видом воздушного шара золотится цифра 30.

DSC_0158Прозвучали вступительные стихи и поздравления. Весь оркестр от мала до велика приходит в готовность, осанки выпрямляются. Барабанщицы. Грохот такой энергичный, что подмывает маршировать. Словно живые шахматы, девчонки делают восхитительные рокировки, не переставая играть.

30 лет прошло с того момента, как был сформирован первый коллектив. В текущем составе есть и дети первого выпуска. Поздравления – Николаю Ермакову, дирижеру, первотворцу оркестра.
- После окончания музыкального колледжа Николай Георгиевич приехал в Ставрово преподавать в музыкальной школе. Туда привез музыкальные инструменты. Никто, кроме него, играть не умел, он всех и научил, – рассказывает директор школы Марина Акопова. – И у нас с инструментами тоже были проблемы, так мы и на ржавом железе первые места брали!
Играет веселая «Полька на охоте» Иоганна Штрауса. Сотни пальцев перебегают по трубам, воздух пролетает лабиринты инструментов и, высвобождаясь, становится звуком, природа воздействия которого на человека не изведана.

У Штрауса сыграли еще «Марш Радецкого». Однако самая, на мой взгляд, сильная композиция была «Мультяшный балаган» Брагинского. Это смесь множества «саундтреков» из советских мультфильмов – от «Бременских музыкантов» до «Летучего корабля» (в момент звучания мелодии из этого мультфильма было ощущение, будто сейчас весь концертный зал вместе со зрителями полетит к неизведанным мирам. Эта детская ассоциация осталась на всю жизнь – освобождение для любви и счастья). Дирижер приглушает левый фланг юных музыкантов, запускает правый, затем оба.

- Меня неоднократно приглашали служить в Германию в военный оркестр, в Венгрию, Польшу. Но у меня родился ребенок, быт наладился – в Твери тогда я жил. Зачем куда-то ехать? -делился подробностями своей биографии Николай Ермаков. Мы сидели в кабинете директора на стульях для гостей.
- С какими трудностями сталкивался оркестр на протяжении этих тридцати лет?
- Самая большая трудность – это смена коллектива, – считает дирижер. – Каждый год кто-то уходит, а ведь оркестр – это сам по себе тоже инструмент музыкальный, одно звено пропадает, уже не музыка. Да и с детьми стало не так легко работать, при рыночной-то экономике. Раньше нас на демонстрации кульком конфет обрадовать можно было по уши, а теперь попробуй ребенка кульком конфет замотивировать играть…

Николай Георгиевич говорит, что оркестр не бывает в других странах, так как казенных средств на это нет, а с родителей собирать он ни за что не станет.
- А так мы выступали в Ярославле, в Москве, в Волгограде на 65-летие Победы, – этой поездкой руководитель искренне гордится, там оркестр завоевал «Кубок Сталинграда». – Это со стороны только кажется, что мы, дирижеры, просто руками машем, а на самом деле, если человек не настоящий дирижер, у него ничего не выйдет, коллектив просто развалится. Дирижер может замедлить, ускорить – и все команды передаются на три музыкальных эшелона разных тембров, нужно чувствовать каждую трубу.

…«Визиткой» концерта была композиция всем известная – «Марш славянки», провожавший русских солдат на фронт еще Первой мировой. Правда, Николай Георгиевич объясняет исполнение марша тем, что люди часто просят. Подходят на площади к оркестру и просят: «А «Марш славянки» слабо?».

Скоро оркестр поедет в Иваново – будут играть там часовой концерт. Для музыкального коллектива с таким количеством человек час игры – это неминуемо звездный час.

На фото: Николай Ермаков (слева) принимает поздравления коллег.



Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 20.04.2021 16:31
Общество 19.04.2021 15:45
Общество 19.04.2021 10:44
Общество 16.04.2021 17:30
Общество 16.04.2021 11:45

Архив публикаций

Партнёрские материалы
22.04.2021 14:25
22.04.2021 11:56
22.04.2021 10:30
21.04.2021 13:53
21.04.2021 09:38

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: [email protected]

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция