Общество / 8 апреля 2014 г. 09:25
Герберт Уэллс в своих «Записках об истории цивилизации» утверждал, что чувство собственника у человека врожденное – приобретено от более древних, звериных, форм существования. Так или нет, но прибрать что-нибудь к рукам – это мы, действительно, умеем.
Помните, в 2011 году во Владимире был масштабный капремонт дворовых территорий? Тогда заодно делали и парковки, причем многие из них расположились вне территорий собственников жилья конкретных домов, заняв общегородские земли. Это были своего рода общественные парковки – для всех, не только для местных. А собственники могли обустроить парковочные места на своих землях.
В последующие годы при ремонте дворов парковки уже не устраивали. Более того, делать это на территориях общего пользования категорически запретили. Так что «ценность» парковок от 2011 года выросла. Вместе с тем, они никак не оформлены городом. Поэтому предприимчивые жильцы решили заполнить «пробел». Тут и там на парковочных площадках вбили столбики, повесили цепочки и канаты: «Мое!» А куда деваться «чужим» автомобилистам? Они атакуют детские площадки, встают на газоны – словом, занимают любые свободные «пятачки».
С парковками на магистральных улицах дела обстоят чуть лучше. Заездных карманов стало больше. Но и дорожных знаков, запрещающих стоянку транспорта по четным и нечетным дням, также прибавилось. А о строительстве гаражных кооперативов по-прежнему только говорят. К примеру, в 2010 году мэрия выдала 11 разрешений на строительство гаражей, в 2011 году – еще 13. Где результат? Строительство многоуровневого гаража-стоянки запланировано по улицам Большие Ременники и Жуковского, две парковки ожидаются на Стрелецкой и Батурина. Но все – объекты, которые возникнут по инициативе конкретных лиц для собственных целей. А общегородские нужды несколько иные. И до них, видимо, руки пока не дойдут.