23 загородных лагеря Владимирской области вошли в программу «детского кешбэка»

До 28 февраля 2023 года физические лица имеют возможность сообщить о своих счетах и вкладах в заграничных банках

ВТБ Мои Инвестиции опубликовали мобильное приложение в российском магазине Nash Store для Android

ВТБ увеличил розничный портфель рублевых сбережений на 450 млрд рублей
 
18+

Прощай, «Торпедовец»?

Спорт / 9 апреля 2014 г. 07:53

Прощай, «Торпедовец»?

Около месяца остается до начала областных соревнований по футболу. Сейчас областная федерация футбола занимается формированием состава участников предстоящих соревнований. Уже известно, что от участия в чемпионате области отказался прошлогодний возмутитель спокойствия в «элитной группе» -«Сокол» из Суздальского района. И судя по всему, это далеко не последние потери.

Денег нет
В настоящее время усиливается беспокойство среди выпускников СДЮСШОР по футболу и их родителей относительно дальнейшей судьбы молодежной команды «Торпедовец», выступающей в чемпионате области. За разъяснениями мы обратились к директору АНО ФК «Торпедо-Владимир» Дмитрию Вязьмикину, безапелляционное заявление которого просто шокировало. «Тут все просто, – ответил Дмитрий Владимирович. – В этом году в бюджете футбольного клуба не заложены деньги на финансирование «Торпедовца», и я принял решение отказаться от содержания этой команды».

«Это связано не с тем, что мне так просто захотелось, – пояснил бывший игрок «Торпедовца». – А потому, что не заложены деньги на молодежную команду из-за того, что поднялась аренда за проведение игр и тренировок «Торпедо». Кстати, в прошлом году все это было бесплатно. Сегодня все упирается в деньги: будут они – будем содержать».

Небольшой экскурс в историю. В этом году исполняется 25 лет с момента создания молодежного коллектива «Торпедовец», главной целью которого всегда была подготовка резерва для команды мастеров «Торпедо». Через школу этого коллектива прошли практически все руководители нынешнего футбольного клуба и нашей команды, достойно выступающей в первенстве Профессиональной футбольной лиги. Всего же за годы существования молодежного коллектива им передано в главную команду несколько десятков квалифицированных футболистов, в числе которых такие известные игроки, как Евгений Дурнев, футболист клуба ФНЛ -волгоградского «Ротора» Илья Зинин, кандидат в молодежную сборную России Михаил Земсков и ряд других, включая уже упомянутого Дмитрия Вязьмикина.

Дубль мастеров
Заметим, что в самые трудные сезоны «Торпедо» руку помощи ему всегда подставлял молодежный коллектив, ежегодно передававший по нескольку своих лучших воспитанников. Достаточно вспомнить сезон 2012 года, когда после расставания с Футбольной национальной лигой ряды главной команды области почти сплошь пополнили молодые торпедовцы.

Своим появлением на свет «Торпедовец» обязан стараниям тогдашнего председателя областной федерации футбола Николая Павловича Захарова и директора СДЮСШОР по футболу Николая Константиновича Заседателева, которые, не считаясь со временем, ходили по кабинетам высоких начальников и доказывали необходимость создания молодежного дубля команды мастеров. Планировалось, что со временем вместо областного чемпионата эта команда будет выступать в первенстве Межрегиональной федерации футбола «Золотое кольцо». К сожалению, эта мечта так и не осуществилась.

Интересно, что молодежный коллектив добился значительных успехов не только на поприще подготовки резерва для команды «Торпедо», но и сумел показать ряд высоких результатов в областных соревнованиях, выступая против взрослых футболистов. Так, в чемпионате области «Торпедовцу» трижды удалось стать призером: в 1996 году – 2-е место, а в 2011 и 2012 годах – 3-е. Молодые торпедовцы также дважды становились победителями зимнего первенства области в 2010 и 2011 годах.

Турцию -укоротить!

Польза существования «Торпедовца», как говорится, налицо. Эта команда – своеобразный неиссякаемый родник футбольного клуба «Торпедо». Почему это непонятно нынешнему руководству ФК, сказать не берусь. А решение собственными руками уничтожить «курицу, несущую золотые яйца» – это нечто.

Замечу, что тяжелое финансовое положение у ФК «Торпедо» было и раньше, особенно в 90-е годы, но никто из его руководителей не решился ликвидировать молодежную команду. При этом даже изыскивалась возможность выплачивать символическую стипендию перспективным футболистам, от чего футбольный клуб отказался еще в прошлом году.

К слову сказать, все содержание «Торпедовца» обходится примерно в 300 тысяч рублей (при годовом бюджете ФК в 36 млн рублей), и найти такую сумму, на мой взгляд, вполне реально. Достаточно, к примеру, было сократить продолжительность двух турецких сборов на несколько дней. Есть и другие варианты, о которых пока не поздно задуматься учредителям футбольного клуба «Торпедо».

Кстати, в 1995 году в областном центре была создана команда «Мебельщик», в которую тогда включили перспективную городскую молодежь, и она отыграла один сезон в первенстве МФФ «Золотое кольцо». В следующем сезоне этот же коллектив, но уже под флагом «Торпедовца», стал серебряным призером областного чемпионата. Из него вышли такие известные владимирские футболисты, как Вадим Рыбалко, Андрей Трофимов и другие.

Синица в руках
Заметим, что нынешний президент областной федерации футбола Лев Антонов воспринял известие о предполагаемом роспуске «Торпедовца» так: «Решение руководителей клуба отказаться от финансирования «Торпедовца» просто шокирует. Не знаю, на чем оно основывается, но логике явно не поддается. На протяжении многих лет эта команда является одним из лидеров чемпионата области, своего рода фарм-клубом, который занимается подготовкой резерва для профессиональной команды «Торпедо».

«Следствием такого решения станет разрушение сложившейся системы подготовки резерва, – отметил Лев Павлович, – целостности футбольного клуба, и это неминуемо отразится на главной команде и ее взаимоотношениях с другими участниками футбольной жизни. А мое глубокое убеждение состоит в том, что все части нашего футбольного механизма – футбольный клуб, СДЮСШОР по футболу и стадион – должны быть единым целым».

Не сомневаются в необходимости сохранения «Торпедовца» и многие футболисты, прошедшие школу этого коллектива. Надеюсь, что чаяния спортсменов, выпускников СДЮСШОР по футболу и их родителей, а также специалистов и здравомыслящих болельщиков будут учтены учредителями футбольного клуба.

Вот тогда и понадобится переиначить заголовок данной статьи, с которым я, возможно, поторопился, на «ЖИВИ, «ТОРПЕДОВЕЦ»!» Так было бы, наверное, дальновиднее. Кстати, лично сам директор ФК «Торпедо» Дмитрий Вязьмикин, по его словам, считает так: «Безусловно, дублирующий состав нашей команде нужен. В нем могут набираться опыта и повышать квалификацию те ребята, кто не попадает у нас в «основу». Правда, было бы лучше этой команде играть в турнире МФФ «Золотое кольцо».

Выходит, мечтать о «журавле в небе» можно, но не лучше ли сохранить и иметь «синицу в руках»?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ПРЕДСТОИТ БОРЬБА ЗА ПРИЗОВОЕ МЕСТО

19 апреля продолжатся игры первенства Росси и по футболу среди команд Профессиональной футбольной лиги (второй дивизион, зона «Запад»). Сейчас участники проводят заключительные тренировки и контрольные игры, дозаявку новых игроков.

Владимирские торпедовцы недавно вернулись из турецкого Белека со второго тренировочного сбора, где провели 3 контрольных матча. Они обыграли астраханский «Вольгарь» – 2:1 (мячи забили: Максим Зимарев и Дмитрий Павлов), а также уступили команде футбольного клуба «Тюмень» – 0:1 и омскому «Иртышу» – 1:4 (Валерий Малышев).

Сейчас наши футболисты продолжают подтотовку в родном городе, на поле Малой спортивной арены стадиона «Торпедо», где в оставшейся части соревнований рассчитывают принимать соперников по турниру. До возобновления соревнований они проведут еще 2 контрольные игры: 8 апреля торпедовцы принимают «Металлург» из Выксы, а 12 апреля сыграют с любительским коллективом ФК «Домодедово».

Команде удалось полностью сохранить прошлогодний состав. Возможно, в ближайшее время к ним добавится воспитанник СДЮСШОР по футболу 1996 года рождения, защитник Андрей Гладышев.

В оставшейся части первенства команда рассчитывает побороться за третье место. А пока ситуация в верхней части турнирной таблицы выглядит следующим образом: «Текстильщик» Иваново – 46 очков (после 22 игр), ФК «Тосно» – 44 (21), ФК «Химки» – 38 (22), «ТОРПЕДО» ВЛАДИМИР -38 (22).

КАЛЕНДАРЬ ИГР
владимирского «ТОРПЕДО» на первенство России
по футболу среди команд клубов ПФЛ (второй дивизион, зона «Запад») и Кубок России на 2014 год

25-й тур 19 апреля (суббота). «ТОРПЕДО» – ФК «Вологда»

26-й тур 22 апреля (вторник). «ТОРПЕДО» – «Спартак» Кострома

27-й тур 28 апреля (понедельник). ФК «Химки» – «ТОРПЕДО»

28-й тур 1 мая (четверг). «Волга» Тверь – «ТОРПЕДО»

30-й тур 10 мая (суббота). «Текстильщик» Иваново – «ТОРПЕДО»

31-й тур 16 мая (пятница). «ТОРПЕДО» – «Зенит-2» Санкт-Петербург

33-й тур 24 мая (суббота). ФК «Тосно» – «ТОРПЕДО»

34-й тур 27 мая (вторник). ФК «Псков-747» Псков – «ТОРПЕДО»

35-й тур 2 июня (понедельник). «ТОРПЕДО» – «Строгино» Москва

36-й тур 5 июня (четверг). «ТОРПЕДО» – ФК «Долгопрудный»

Спорт: другие новости

Читайте также:




Главное за неделю
Общество 20.05.2022 09:23
Общество 18.05.2022 13:29
Общество 17.05.2022 09:16
Общество 16.05.2022 09:44
Общество 13.05.2022 17:24

Архив публикаций

Партнёрские материалы
20.05.2022 12:18
20.05.2022 12:17
19.05.2022 13:14
18.05.2022 16:10
17.05.2022 14:29

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция