Во Владимире горел караоке-клуб

Спортшколы Владимира получили новый инвентарь

Жалоба ООО «2М» (г.Ярославль) на действия конкурсной комиссии признана необоснованной

Во Владимире откроется IX Всероссийский конкурс исполнителей русского романса
 
18+

Председатель избирательной комиссии Владимирской области подвел итоги прошедших этапов избирательной кампании

Политика / 11 марта 2010 г. 18:02

Избирательная кампания по выборам органов местного самоуправления, которые во Владимирской области пройдут 14 марта в Коврове, Гусь-Хрустальном и в Петушинском районе, выходит на финишную прямую. Некоторые итоги прошедших этапов избирательной кампании подвел сегодня председатель Избирательной комиссии Владимирской области Владимир Коматовский.

О значимости выборов

Несмотря на то, что выборы проводятся только в трех территориях области, интерес к ним оправданно большой, поскольку в Коврове, Гусь-Хрустальном и в Петушинском районе сосредоточено больше двадцати процентов всего списочного состава избирателей области. По последним данным в списки избирателей по этим территориям внесено 233 168 человек. В том числе в Коврове – 121014 избирателей, в Гусь-Хрустальном – 57500, в Петушинском районе – 54654 избирателей. Соответственно напечатано 122800 бюллетеней для выборов ковровского мэра и столько же - для выборов депутатов ковровского горсовета, 58 000 бюллетеней предназначено для участковых избирательных комиссий на дополнительных выборах главы города Гусь-Хрустального и 54843 бюллетеня - для выборов депутатов Петушинского районного совета народных депутатов. Досрочное голосование уже началось и на данный момент проголосовали 167 избирателей в Гусь-Хрустальном, 121 человек в Коврове, 6 – в Петушинском районе.

О кандидатах

На выборах главы Коврова из 10 первоначально выдвинутых претендентов осталось только четыре кандидата. Выдвижение двоих отменено, двоим отказали в регистрации, шестерых зарегистрировали. Из них по различным основаниям выбыли из предвыборной гонки двое. Осталось четверо.

На выборах депутатского корпуса Коврова выдвигалось 145 человек, отменено выдвижение трех претендентов, отказано в регистрации 25-ти, зарегистрированы и на данный момент продолжают борьбу 116 кандидатов.

На выборах главы Гусь-Хрустального было выдвинуто четыре человека и все они в настоящий момент являются зарегистрированными кандидатами, хотя в отношении одного такое решение принято по суду.

В Петушинский райсовет выдвигался 131 претендент, в отношении троих выдвижение отменено, шестерым избирком отказал в регистрации, 122 человека зарегистрировали кандидатами, 7 выбыли после регистрации, двое были восстановлены в кандидатском статусе, на данный момент готовы баллотироваться 117 кандидатов.

Среди всех зарегистрированных кандидатов больше всего представителей «Единой России», которая закрыла практически все депутатские округа, не говоря уже о представительстве кандидатов от партии власти на выборах глав муниципальных образований.

Среди кандидатов нет граждан с неснятой или с непогашенной судимостью. Тем не менее, трое кандидатов на должности глав городов все же имели в прошлом проблемы с законом, но в настоящий момент перед ним чисты. Среди кандидатов в депутаты таких 18 человек. 11 человек из этих двадцати одного в прошлом имели судимость, в отношении остальных возбуждались уголовные дела или они находились под следствием.

О жалобах

В избирательные комиссии за период предвыборной кампании поступило 37 обращений. В одном случае комиссия посчитала жалобу оправданной, в двух случаях избиркомы согласились с заявителем частично, 10 жалоб находится в стадии проверки, в 24 случаях нарушений избирательного законодательства не установлено.

Обоснованными признаны аргументы, изложенные в жалобе кандидата на должность главы Гусь-Хрустального Егора Сигунова. По итогам рассмотрения заявления Сигунова вынесено предупреждение за неправомерную агитацию в стенах одного из муниципальных учреждений его руководителю. Дважды признавалась правота кандидата на должность главы Гусь-Хрустального Виктора Шохрина, жаловавшегося на незаконное размещение агитационных материалов в «Вашей газете» «Единой России» и в газетах «Разрешите побеспокоить» и «За правое дело». Ввиду однократности публикаций комиссия ограничилась замечаниями в адрес редакторов этих изданий о недопустимости повторного нарушения законодательства о выборах.

О судебных разбирательствах

В судах рассматривалось 15 исковых требований участников избирательного процесса. Четыре из них удовлетворено. В том числе в трех случаях удовлетворены жалобы на действия избирательных комиссий. Т аким образом был зарегистрирован кандидат от КПРФ Алексей Федотов, на выборах главы Гусь-Хрустального, и, наоборот, сразу по двум искам отменена регистрация кандидата Людмилы Петровой на выборах главы города Коврова.

Еще одно судебное разбирательство было инициировано избирательной комиссией Петушинского района по факту нарушения законодательства в опубликованном агитационном материале, в котором усмотрены признаки экстремизма в отношении определенных национальных и социальных групп. Суд согласился с доводами комиссии и принял решение об отказе в регистрации кандидату в депутаты по 17 округу Александру Тиндикову. И хотя решение суда уже должно вступить в силу, не ясно воспользовался ли кандидат правом его обжалования, поэтому пока его регистрация не отменена.

О грязных технологиях

В ответах на вопросы журналистов Владимир Коматовский затрагивал тему моральности при оценке действий так называемых «технических кандидатов». В частности, зарегистрированный кандидатом на выборах главы Коврова житель Владимира Павел Алтухов сначала активно вел контрагитацию в отношении кандидатов Табацковой и Петровой, выступил с иском в суде по отмене регистрации Петровой, а после того, как эти требования были удовлетворены, сам снялся с предвыборной дистанции. Формальных нарушений в действиях данного кандидата не усматривается, отметил председатель облизбиркома, хотя его поведение вполне заслуживает морального осуждения.

Вообще же, по мнению Владимира Коматовского, «черного пиара» на нынешних выборах, несмотря на их муниципальный уровень было достаточно много. Это, конечно, может быть, стимулирующим фактором в плане повышения интереса к выборам, однако негатив в такой ситуации явно перевешивает. Самое неприятное, что в самых отвратительных случаях применения черных технологий правоохранительные органы традиционно расписываются в бессилии при поиске исполнителей и заказчиков таких акций.

Так было на этот раз в Гусь-Хрустальном. Здесь кто-то ночью расклеил по всему городу в самых неподходящих местах подложные листовки от имени кандидата Шохрина. Заклеивались домофоны в подъездах, стекла припаркованных во дворах автомобилей. Это, разумеется, вызывало раздражение жителей, и очень часто оно было направлено на кандидата, изображенного на листовке. Хотя, разумеется, более логично искать заказчика акции среди конкурентов. Тем не менее, за подобные «приемчики» на наших выборах, кажется, еще никогда никого не снимали с регистрации, не говоря уже об административном преследовании конкретных исполнителей и заказчиков грязных технологий «ввиду неустановления личностей злоумышленников».

Владимир ГАНЕНКО, vipnovosti.ru



Комментарии
Комментариев пока нет.
Политика: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 17.10.2019 11:46
Общество 17.10.2019 08:57
Общество 17.10.2019 08:54
Общество 16.10.2019 11:17
Общество 16.10.2019 11:05

Архив публикаций

Партнёрские материалы
17.10.2019 17:13
17.10.2019 17:10
17.10.2019 17:08
17.10.2019 17:06
17.10.2019 17:03

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция