Трое членов комиссии по осуществлению закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд государственных заказчиков Владимирской области оштрафованы

ВТБ и Ростелеком тестируют новый сервис по передаче финансовых сообщений

ВТБ Лизинг возобновил работу по программе льготного лизинга дорожно-строительной техники

ВТБ Лизинг в 2021 г. нарастил автомобильные продажи на четверть
 
18+

Дотянуться до звезды

Общество / 11 апреля 2014 г. 06:39

Дотянуться до звезды

Весной, когда небо становится ближе, а звезды ярче, душа неудержимо тянется в космос. И пускай скептики называют это обострением: мы-то знаем, что подлинная романтика до сих пор стучится в сердца людей. И День космонавтики – отличный повод сделать подарок любимому человеку. Ну, или самому себе.

Светило по имени Вася
Space-834-3Букет цветов, исполинских размеров плюшевый медведь, набор сковородок имени феи домашнего очага и даже путевка в Турцию на майские праздники – все это меркнет по сравнению с собственной звездой. Дать небесному светилу любое имя – мамы, девушки, футбольной команды или первой учительницы – можно в десятке компаний, каждая из которых обещает, что все по-честному: новое имя (сейчас большинство звезд в качестве названия имеет номер или численно-буквенное сочетание) будет официально зарегистрировано в Международном астрономическом реестре. После этого вам вышлют карту, по которой вы сможете найти свою звезду. Впрочем, особо не обольщайтесь: все объекты, видимые с земли, поназывали еще древние римляне с греками. А вашу «Саша+Сережа» можно будет разглядеть только в очень сильный телескоп. Но на помощь приходят интернет-технологии: наблюдать за своей звездой можно и дома с помощью специальных компьютерных программ. Заодно будет и объяснение, зачем проводить так много времени у монитора. Ну, и просто знать, что имеешь отношение к далекому небесному объекту, – ну очень приятно.

Кроме звезды, можно дать имя микросозвездию (да, слово «микро» обозначает именно то, о чем вы подумали – с балкона не рассмотреть) или кратеру на Луне. Стоит все это относительно недорого: самая маленькая звезда – тысяча рублей, созвездие из двух звезд – 4800, кратер диаметром 300 метров – шесть тысяч. Впрочем, на популярном скидочном сайте «Биглион» сейчас распродажа: все перечисленное можно купить на 60 и даже на 90 процентов дешевле.

Первый пошел!
Ваш ребенок бредит космосом настолько, что его любимое занятие – под песню «Земля в иллюминаторе» втиснуться в дверцу стиральной машины? Везите его в подмосковный Звездный городок. Там можно посетить Музей космонавтики и Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, где подробно расскажут, как происходит отбор космонавтов и какие этапы обучения проходят будущие герои космоса, прежде чем попасть на орбиту: от предстартовой подготовки к космическому полету до действий после приземления. Там же можно увидеть аналоги реальных космических кораблей, примерить скафандр, попробовать комическое питание и оценить масштабность специальных тренажеров, таких как гигантская 18-метровая центрифуга ЦФ-18 или гидролаборатория – огромный бассейн, имитирующий невесомость для отработки выходов в открытый космос. Отправить запрос на проведение экскурсии или участие в ней можно на сайте zvezdniygorodok.ru. Стоимость – от 400 до 3 тысяч рублей с человека.

При большом желании (и большом кошельке) можно заказать даже тур на космодром Байконур и понаблюдать за отправкой реального космического корабля на орбиту. В ходе тура вы увидите собственными глазами, как происходят приготовления к полету: международная пресс-конференция, установка ракеты-носителя на стартовую позицию, торжественные проводы космонавтов, доклад экипажа о готовности к космическому полету и многое другое. В текущем году это можно будет сделать трижды: 28 мая, 25 сентября и 24 ноября. Цена вопроса -от 85 тысяч рублей. Поездки с обычной экскурсией или с возможностью посмотреть непилотируемый запуск -дешевле. Самостоятельным туристам до Байконура не добраться – режимный объект.

6 соток на Луне
В 1980 году американец Дэннис Хоуп обратил внимание на то, что космические объекты никому не принадлежат. Существующие международные договора оговаривают лишь то, что планеты и звезды не могут принадлежать государствам и корпорациям, но в них ни слова не говорится о частных лицах. Воспользовавшись этим упущением, Хоуп объявил себя владельцем всех космических объектов Солнечной системы, кроме Земли и Солнца. И вот уже четверть века ни один земной суд не может оспорить его право быть владельцем Луны, Марса и Венеры – просто потому, что у земных судов не существует юрисдикции для решения подобных вопросов. Хоуп – законный владелец планет Солнечной системы, потому что невозможно доказать обратное. Предприимчивый американец зарегистрировал компанию, которая распродает участки на Луне и других планетах. Российский филиал его агентства называется «Лунное посольство», там можно приобрести 40 соток лунной поверхности за 2890 рублей. Столько же земли на неосвоенных Венере и Меркурии обойдутся всего в 1990 рублей, на Марсе -2490; участки покрупнее стоят дороже.

С одной стороны, когда начнется тотальная небесная колонизация, вам (точнее, конечно, вашим правнукам) могут отвалить кругленькую сумму за право построить космодром на вашей территории. С другой – предусмотрительные законники выискивают правила, по которым неиспользуемый участок возвращается в собственность государства. Но все это – мелочи по сравнению с радостью мамы, которая узнает, что к десяти соткам под Колокшей у нее добавилось еще сорок на Луне!

Прямо к солнцу
03Чуть ниже звезд, но выше облаков можно подняться на сверхзвуковом истребителе МиГ-29. Дух захватывает не только от перспектив, но и от цен: три часа удовольствия (в которые входят предполетный инструктаж, медосмотр, облачение в летное снаряжение и т.д.) обойдутся в 620 тысяч рублей. Плюс дорога до Нижнего Новгорода.

Впрочем, летать, как космонавт, можно и за меньшие деньги: учебные полеты на истребителях Л-39 проходят в г.Вязьме Смоленской области. Во время полета вам дадут возможность не только насладиться видами и получить острые ощущения от фигур высшего пилотажа, но и разрешат подержаться за штурвал и, возможно, выполнить пару маневров. Стоит это от 75 тысяч рублей. В небо берут только тех, кто старше 18 лет.

А дома лучше

А что делать обычному владимирцу со среднестатистической зарплатой в 26 (если верить ветреной статистике) тысяч рублей. Который, конечно, любит небо, но не настолько, чтобы тащиться в Казахстан или голодать полгода ради часа парения в облаках. И любимых он любит тоже, но бесполезному сертификату предпочитает практичные подарки – кастрюльку в форме НЛО, например? Для таких остается владимирский планетарий (вход от 45 рублей, расписание лекций на сайте planetarium33.ru, в ясные дни можно посмотреть на Луну в телескоп). Любознательным романтикам можно съездить в дом-музей Жуковского в Собинском районе, а любителям дальних странствий – к мемориалу на месте гибели Гагарина под Киржачом.

Ну или просто выйти на балкон, ткнуть пальцем в небо и сказать: «Дорогая! Я подарю тебе эту звезду! Отныне только для нас она называется «Моя любимая пусенька». А скептики пусть и дальше зовут ее Полярной – кому они нужны, скучные научные сухари?!



Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 17.01.2022 09:47
Общество 14.01.2022 12:01
Общество 13.01.2022 11:28
Общество 13.01.2022 09:50
Общество 12.01.2022 10:37

Архив публикаций

Партнёрские материалы
24.01.2022 16:56
21.01.2022 15:55
21.01.2022 13:38
21.01.2022 10:51
21.01.2022 10:33

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: [email protected]

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция