Денис Давыдов возглавил департамент инвестиций и внешнеэкономической деятельности

ВТБ Лизинг предлагает желтые Volkswagen Polo для таксопарков со скидкой

Владимирская гимнастка выиграла всероссийские соревнования

Анастасия Агафонова выиграла "серебро" чемпионата мира по спортивной гимнастике
 
18+

В воскресение впервые во Владимире выступит Хрустальное трио.

Культура / 12 марта 2010 г. 17:38

В воскресение впервые во Владимире выступит Хрустальное трио.

Сибирские музыканты уже давно и прочно завоевали репутацию уникального коллектива, что неудивительно, ведь инструменты, на которых они играют – сделаны из… стекла!

О том, как рождается хрустальная музыка, Игорь Скляров ( стеклянная арфа), Владимир Попрас (веррофон) и Владимир Перминов (стеклянная пан-флейта) рассказали на встрече с журналистами в пресс-центре «Комсомольской правды».

Архангельск, Мурманск, Петрозаводск, Москва, Санкт-Петербург – и везде полные залы: люди желают воочию увидеть и услышать столь необычно исполняемую музыку от тех, кто когда-то покорил жюри в программе "Минута славы" . Завершить свой небольшой тур музыканты решили концертами в Гусь-Хрустальном и Владимире. С первым Хрустальное трио связывает особое отношение к стеклу, а во втором они попросту еще ни разу не бывали.

- У нас в группе два Владимира, - сказал лидер коллектива Игорь Скляров. – Так что, учитывая такое древнее и для нас символичное название вашего города, у нас возникло чувство, как будто мы приехали домой.

Во Владимире Хрустальное трио выступит в филармонии в сопровождении каме рного струнн ого оркестр а под управлением Александра Сонина.

О программе, с которой трио штурмует залы по всему миру – чуть позже. А пока подробно расспросим музыкантов об их необычных инструментах.

Игорь Скляров:

- Инструмент называется стеклянная арфа, впервые она была изобретена в 17 веке. Был случай, когда я одному музыканту представил свой инструмент по телефону, и он меня спросил, а струны там какие? Так вот, струн здесь нет, а есть 36 качественно отстроенных бокалов, три октавы… В каждом - некий сплав, в котором есть немного хрусталя. Само стекло тонкостенное, закаленное, поэтому оно хорошо звучит. Бокалы мы заказывали в германии, по 100 евро за штуку. Как я на них играю? Палец, вода и стекло – происходит трение и рождается звук. Это то же самое, как смычек, канифоль и струна.

Владимир Попрас:

- Второй инструмент - веррофон. Это изобретение немецкого мастера. Сам он играет на контрабасе, но как-то раз увлекся стеклом. Теперь у него целый ансамбль, где 6-7 человек играют на веррофонах. Название инструмента происходит от французского «verrе» — «стекло» и греческого «фонос» — звук. Высота звука зависит от длины стеклянных труб. Звук также достигается с помощью трения. Для этого необходимы чистое стекло, чистые руки без всяких кремов и чистая вода (а иначе пальцы будут скользить). Только тогда появится необходимое трение и стекло зазвучит.

Владимир Перминов:

- Третий инструмент - стеклянная флейта (точнее, панфлейта, звучащая как бас). Принцип панфлейты известен с незапамятных времен – это один из самых древнейших инструментов на земле. Моя панфлейта - единственная в своем роде, в ней произошло слияние древних традиций и современной технологии, так как я изготовил инструмент из стеклопластика. Но мы с ребятами мечтаем о флейте из настоящего стекла. Вот поедем в Гусь-Хрустальный, может там мастера нам что-нибудь посоветуют и помогут создать настоящий хрустальный инструмент.

Втроем музыканты работают уже пять лет, но знают друг друга еще со студенческой скамьи. Говорят, что на фужерах можно сыграть все что угодно, хоть «Мурку», но сами предпочитают классические произведения.

- Классика на стеклянных инструментах звучит необычайно возвышенно, - поясняет Игорь Скляров. – По той же причине мы предпочитаем играть либо втроем, либо с оркестрами.

Впрочем, необычный звук стекла привлекает к себе не только классических музыкантов. Хрустальное трио отметилось на сольном альбоме Бориса Гребенщикова, выступало с гитаристом Pink Floyd Дэвидом Гилмором.

- С Гребенщиковым мы для его альбома Песни рыбака записали песню «Туман над Янцзы», а кроме того приняли участие и в концертах-презентациях диска, - рассказывает Игорь Скляров. – С Дэвидом Гилмором у меня тоже было два совместных концерта в Венеции в 2006 году. Вместе с ним я исполнял очень известную композицию «Shine On You Crazy Diamond». Необычное, феноменальное, космическое вступление, которое играет клавишник, было исполнено на рюмках.

Так что же услышат владимирцы воскресным вечером в филармонии?

Игорь Скляров:

- На концерте прозвучит произведение Моцарта, которое он написал для стекла « Adagio C - dur for Glass Armonika ». Кроме того, мы исполним и другие произведения западно-европейской и русской классики.

Сыграли музыканты и для журналистов. И «Менуэт» Боккерини и «Зима» Вивальди прозвучали почти невесомо, а музыканты наглядно продемонстрировали, что стеклянные иснтурменты в умелых руках способны рождать истинно хрустальнее звуки. «Наша музыка ощущается всем телом», - говорят музыканты, и это истинная правда. Проверено на себе.

Владимир МИХАЙЛОВ

Фото автора



Комментарии
Комментариев пока нет.
Культура: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 14.10.2019 11:04
Общество 14.10.2019 10:49
Общество 11.10.2019 09:53
Спорт 11.10.2019 08:42
Происшествия 10.10.2019 14:23

Архив публикаций

Партнёрские материалы
14.10.2019 10:53
14.10.2019 09:41
14.10.2019 09:40
14.10.2019 09:37
14.10.2019 09:00

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция