300 семей в микрорайоне Энергетик получили доступ к цифровым услугам «Ростелекома»

Индивидуальный предприниматель привлечена к административной ответственности за нарушение рекламного законодательства

Жалоба ОАО «Фирма Медполимер» признана не обоснованной

Директор МУ «Управление городским хозяйством» привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о закупках
 
18+

Все песни только о любви

Общество / 9 июля 2014 г. 05:42

Все песни только о любви

Страна в седьмой раз отметила Всероссийский день семьи, любви и верности. Главные торжества по традиции прошли в Муроме, где собственно и родилась идея этого праздника, покровителями которого стали местные святые Петр и Феврония.

Для полного счастья

История о русском князе и крестьянской девушке, которые вопреки всем невзгодам жили долго и счастливо и умерли в один день, раз в году оживляет тихий провинциальный Муром. Праздник обычно состоит из двух частей: 8 июля, в день поминовения святых Петра и Февронии, проходят церковные торжества – более чинные и спокойные. На ближайшие к этой дате выходные приходится светский праздник, и тут уже в центре города не протолкнуться – паломники, новобрачные, семьи всех размеров и просто обычные муромские горожане, в жизни которых наконец-то хоть что-то происходит. В этом году, например, ажиотажным спросом пользовался верблюд: желающие покататься выстроились в довольно длинную очередь.

Больше народа стояло, пожалуй, только у Троицкого монастыря, где покоятся мощи Петра и Февронии: многие едут сюда, чтобы поклониться святым именно в день праздника – кажется, верят, что так молитва будет доходчивей. Тем более, просят не о ерунде, а о вечном: выйти замуж, например. «У меня два сына, оба хорошие ребята, работают, есть свое жилье. Но жениться никак не хотят – говорят, им и так неплохо, – поделилась Анастасия Геннадьевна из Москвы. – Девушек вокруг них хватает, но вот «той самой» никак не попадется. Вот я и приехала попросить, чтобы послали каждому из них по половинке, чтобы у них были семьи и дети, а у меня – внуки и спокойствие на душе».

Пояс верности

Тем, кому повезло в брачной лотерее, дорога в загс – и там в дни праздника марш Мендельсона звучит почти без перерыва. «Мы познакомились на работе в «Муромавтосервисе», – рассказали молодожены Алексей и Анжелика Яковишины. – Встречались лет пять, а потом решили пожениться. И уже когда подали заявление, то узнали, что в этот день отмечается праздник семьи и верности. Мы были рады такому повороту: думаем, что это знак долгой совместной жизни».

Впрочем, в отличие от Алексея и Анжелики, большинство новобрачных выбирает дату свадьбы сознательно. «Сегодня, в субботу, у нас сочетается браком семь пар, – говорит Марина Мышленник, главный специалист отдела ЗАГС администрации округа Муром. – А вот 8 июля, хотя это вторник, собрались пожениться 14 пар. Причем муромских из них только три: в этот день именно у нас хотят сыграть свадьбу молодожены из разных точек Владимирской области, из Нижнего Новгорода, Москвы, даже из Санкт-Петербурга. Они надеются, что это сделает их брак более крепким и счастливым. И я думаю, что если искренне в это верить, то так и будет. Со своей стороны мы стараемся сделать для них этот праздник запоминающимся, для этого каждый год придумываем что-то новое. В этом году по старинной традиции связываем им руки поясом верности, новобрачным нравится».

Вечная любовь
DSC_0227Женатые пары чествуют на празднике, который проходит в центре города – здесь щедрой рукой раздают букеты, подарки и даже жилищные сертификаты. Впрочем, самое ценное – не они, а люди, которых можно там встретить.
Среди пар, особенно пожилых, попадаются такие, глядя на которые понимаешь, что любовь на всю жизнь действительно существует. Анатолий Александрович и Галина Ивановна Лупановы вместе уже почти 54 года. Познакомились, когда Анатолий в эффектной форме курсанта военно-морского училища вернулся домой на побывку.

На него заглядывались многие, а он видел только одну. «Разогнал всех моих кавалеров, каждый день писал мне стихи и звал замуж, как тут было устоять, – смеется Галина Ивановна. – С тех пор мы вместе. Я считаю, это святые Петр и Феврония помогают нам хранить нашу семью: ведь я родилась именно 8 июля. У нас двое детей, восемь внуков, и мы очень счастливы. Муж до сих пор посвящает мне стихи. Если есть любовь, все нипочем».

«Я свою жену до сих пор называю «любушка», «радость моя», «любовь всей моей жизни», – говорит Анатолий Александрович, – каждый день объясняюсь ей в любви. Она для меня первая и последняя женщина в жизни, других не существует».

Подари мне «февроньку»

DSC_0157Символ праздника – ромашка, и в Муроме она везде: на растяжках, в окнах магазинов, в прическах женщин и на лацканах у мужчин. Особенно стараются ремесленники. Кстати, праздничная ярмарка в Муроме становится одной из самых крупных в Центральной России и по ассортименту, и по географии участников: изделия из стекла, металла, дерева, кожи, текстиля привезли сюда со всей страны от Калининграда и Волгограда до Оренбурга и Свердловска. На ярмарке собралось около пятисот мастеров, и многие постарались сделать сувениры с ромашкой (в народе в противовес «валентинкам» их прозвали «февроньками»).

Елена Некрасова из Москвы – профессор физтеха и доктор философских наук, в свободное время занимается текстильной бижутерией. «Специально к этому дню я сделала около сотни ромашек, – говорит она. – Из льна, сукна, трикотажа, других тканей. Мне очень нравится праздник любви и верности, я получаю огромное удовольствие. Люди ходят такие нарядные, красивые, улыбаются. Я одной женщине даже подарила цветок – настолько он подходил к ее наряду. И Жириновский подошел, ему я тоже подарила ромашку цвета российского триколора, не могу я с Жириновского денег брать!»

Семья – это все

Светлана Медведева, супруга премьер-министра и председатель оргкомитета праздника Дня семьи, любви и верности, полпред президента в ЦФО Александр Беглов и депутат Госдумы Владимир Жириновский стали почетными гостями Мурома. На концерте, который в конце дня проводится на берегу Оки, их приветствовали наравне со звездами российской эстрады.

В этом году песни о семье, любви, дружбе и прочих вечных ценностях исполняли Диана Гурцкая, Надежда Кадышева, Александр Буйнов, Николай Басков, Лариса Долина, Тамара Гвердцители и другие. По традиции, вести концерт обязательно должна супружеская чета, и в этом году это были Иван Охлобыстин с женой Оксаной – кстати, у этой пары шестеро детей!

- Такой праздник, безусловно, нужен, – рассказал Иван Охлобыстин. – В нашей стране требуются нормальные традиции, у которых есть духовные и исторические основы. Сегодня мало кто отдает себе отчет в том, что такое семья. А ведь это не только какие-то физические отношения, это константа общества. Семья – это все, и нет ничего, что нельзя было бы сделать во имя семьи. И это надо как-то популяризировать, чтобы донести до каждого. Так что почему бы и не праздник.



Комментарии
Комментариев пока нет.
Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Спорт 20.10.2020 10:37
Происшествия 19.10.2020 14:14
Общество 16.10.2020 10:53
Общество 16.10.2020 09:14
Общество 15.10.2020 13:41

Архив публикаций

Партнёрские материалы
20.10.2020 17:03
20.10.2020 16:54
19.10.2020 16:22
19.10.2020 16:19
19.10.2020 16:16

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: [email protected]

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция