Глава администрации МО «Ляховское» привлечена к административной ответственности

Утверждена новая ESG-редакция Кодекса корпоративного управления банка ВТБ

«Ростелеком» развернул Wi-Fi в здании администрации города Владимир.

Сумма кредитных соглашений ВТБ по программе ФОТ 3.0 достигла 20 млрд рублей
 
18+

Фермерские продукты входят в моду

Общество / 11 июля 2014 г. 10:48

Фермерские продукты входят в моду

Самые крутые телки и быки, а также свиньи, козы, бараны, куры, гуси, утки и индюки из 30 фермерских и личных подсобных хозяйств региона – во Владимире в 12-й раз прошла областная выставка племенного животноводства и птицеводства «Владимирские зори».

Коровы как с картинки про райскую жизнь на альпийских лугах: гладкие, чистые, на голове веночек, в хвосте бант. Как выяснилось, накануне выставки сельхозпредприятия проводили едва ли не конкурсы красоты среди своих подопечных. «Телки должны быть старше года и соответствовать всем стандартам по весу, конституции, высоте, – поясняет Светлана Аверьянова, сотрудница СПК «Спасское». – Сначала выбрали шестерых, потом из них оставили двух, у которых характер получше. Бывают ведь такие телки, что только держись, а эти хорошие, ласковые. Потом целый месяц их приучали расчесываться, мыться. Хотя они у нас и так грязными не ходят, чистота – залог здоровья. Но сегодня – особенный случай. Так что подготовили их и украсили, как на праздник».

DSC_0051Впрочем, выставка – это не только про «других посмотреть, себя показать». Это еще и возможность собрать в одном месте производителей и потребителей различных товаров и дать им возможность познакомиться «вживую»: животноводы общаются с изготовителями ветеринарных препаратов и кормов, производители молока и сметаны
- с представителями торговых сетей и потенциальными покупателями. Заодно здесь же происходит выявление и продвижение лучших сельхозпредприятий, и определение животных – рекордсменов и чемпионов различных пород.

Вячеслав Гусев, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области, уверен: у животноводов есть все поводы, чтобы праздновать. «Ситуация сейчас нормальная, – объясняет он.

- Все идет в плановом порядке, нештатных ситуаций не возникает, объемы производства сохраняются. Работают федеральные и областные программы поддержки сельхозпроизводителей, объемы финансирования постоянно растут. Очень успешен проект поддержки малых предприятий: начинающий фермер может получить до 1 миллиона 750 тысяч рублей, семейная ферма – до 10 миллионов. К сожалению, пока нет ощутимого движения в вопросе пролонгирования кредитов для аграриев, но это внутренняя проблема, и мы с ней разбираемся. Единственное, что может беспокоить, – нет каких-то новых эффектных проектов, интересных начинаний. Хотя область настроена помогать именно тем, кто работает и движется вперед».

Сами животноводы, впрочем, не так оптимистичны. Они бы и рады двигаться вперед, но вкладываться в развитие мешает отсутствие какой бы то ни было стабильности. Так, уже который год подряд из-за «сложного» лета аграрии могут недобрать урожай кормов – и тогда все средства придется вкладывать в их покупку. Если денег будет недостаточно, скотине придется урезать рацион, после чего о серьезных приростах молока и мяса придется забыть. Да и проблема с закупочными ценами на молоко, вроде бы решенная, снова обретает актуальность.

- С одной стороны, в последние годы нам действительно много помогают, – говорит
Александр Котлов, генеральный директор СПК «Тарбаево», – в прошлом году дотаций было выделено в два раза больше, чем в 2012-м, здесь не поспоришь. С другой стороны, закупочные цены зимой подняли, и производителям на время стало выгодно работать. Но с мая-июня цены снова начали падать. Не знаю, как сложится дальше: производители молочных продуктов сами назначают закупочные цены, ни с кем не советуются…

Еще одна острая проблема сельского хозяйства – дефицит кадров. На фермах катастрофически не хватает ветеринаров, зоотехников, доярок, скотников. Практически все работники – представители старшего поколения. Молодежь на фермы не идет: работа тяжелая, непрестижная, зарплаты даже у квалифицированных специалистов редко превышают 20 тысяч рублей. Зоотехник Наталья Мартьянова работает с 1982 года. «Иногда утром уйдешь в шесть, придешь вечером после семи, – улыбается она. – В выходные, в праздники – то же самое. Без энтузиазма, без любви к работе тут не выдержишь, мне кажется, молодые сейчас на такое не способны. Как привлечь их в село, непонятно, а если этого не сделать, то работать будет некому».

Впрочем, есть и хорошая новость: в последние годы растет спрос на органические, фермерские, экологически чистые продукты. Время от времени появляются истории о людях, оставивших пост топ-менеджера ради того, чтобы в глуши своими руками выращивать репу и лук и выпекать домашние пироги. Когда эта мода станет массовой, вспышка молодежного интереса к сельскому хозяйству гарантирована. А какие скотники и птичники получатся из вчерашнего «офисного планктона» – дело второе. Захотят – научатся.



Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 13.01.2022 09:50
Общество 12.01.2022 10:37
Общество 12.01.2022 09:36
Общество 11.01.2022 10:27
Общество 10.01.2022 09:14

Архив публикаций

Партнёрские материалы
19.01.2022 14:37
19.01.2022 14:34
19.01.2022 14:32
19.01.2022 14:00
19.01.2022 12:35

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: [email protected]

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция