Жалобы ООО «Чистый город» на действия организатора торгов ООО «Владэкотехпром» признаны обоснованными

ВТБ увеличил рефинансирование кредитов в 1,5 раза

ВТБ запускает эквайринговое обслуживание в Большом театре

ВТБ Факторинг седьмой раз подряд подтверждает лидерство по итогам года
 
18+

Жизнь без войны

Общество / 4 августа 2014 г. 13:00

Жизнь без войны

Город Гороховец в числе прочих муниципальных образований Владимирской области принял группу беженцев из восточных областей Украины, где продолжаются боевые действия.

Всего в Гороховец приехали 23 человека, в основном, жители Луганской области. Среди беженцев – 8 детей, двое из которых – младенцы. Разместили украинцев в общежитии Горо-ховецкого государственного промышленно-гуманитарного колледжа.

На тихой улице

Все беженцы обеспечены горячими обедами в одном из городских кафе, для завтраков и ужинов им выдаются продукты, имеется возможность готовить самим. Есть также стиральные машины и утюги. Все расходы – за счет внебюджетных средств. Местные предприниматели активно помогают райадминистрации, даже приобрели детские кроватки для малышей.

Еще 16 граждан Украины прибыли в Гороховец самостоятельно и живут там у своих родственников. Сейчас мэрия и городской Центр занятости оказывают содействие всем беженцам в подборе работы, несколько человек уже трудоустроены.

Общежитие, где поселили приезжих с Украины, – здание на тихой улочке неподалеку от центра города.
- Места хватает, – объяснил зам. директора по учебно-производственной работе колледжа Владимир Казоря. -Рассчитанное на 120 человек здание даже во время учебного года обычно не заполняется полностью.

В конце прошлой недели беженцев посетили депутаты ЗС Роман Кавинов и Вязни-ковского горсовета Николай Толбухин, передавшие гражданам Украины консервы, крупы, детское питание. В процессе общения выяснились проблемы: в общежитии не хватает плит для приготовления пищи (визитеры пообещали привезти микроволновку и новую кухонную плиту). Также украинцы посетовали на длительные сроки оформления документов, подтверждающих статус беженцев, для получения соответствующих льгот. И с этим им обещали помочь.

Разные судьбы, общее горе
У каждого из беженцев своя история. Например, супруги Александр и Ольга Иголкины с 11-месячным сыном Марком приехали в Гороховец из Свердловского района Луганской области – центра угледобывающей отрасли. У себя на родине глава семейства работал шахтером, супруга трудилась секретарем. Однако когда начались боевые действия и обстрелы мирных кварталов, Иголкины решили, что пора уезжать хотя бы ради спасения жизн и младенца. Дома, под огнем, остались родственники.

- Приняли нас в Гороховце хорошо, создали все условия. Мы уже решили, что будем стремиться остаться в России на постоянное жительство. Теперь главное определиться, где обосноваться, а потом - найти достойную работу, - поделилась планами Ольга Иголкина. – Вот только денег у нас не осталось, и сотового телефона позвонить домой нет. Обещали, правда, найти, но пока нет…

После этих слов автор этих строк предоставил свой «мобильник», по которому собеседница сразу же позвонила маме в Свердловск. Результат оказался неожиданным. Молодая женщина едва не заплакала: оказалось, что дом ее матери обстреливают с вертолета. В трубке был слышен грохот разрывов. «От вертолета две красные точки пошли, а потом – взрывы…» – эти слова доносились из далекой Луганской области, но даже в тихом и мирном Гороховце за тысячи километров было не по себе.

У некоторых из беженцев, которые оказались на берегах Клязьмы, родственники воюют в ополчении. Их фамилии украинцы попросили не называть.
Мать-одиночка Наталья Бутова жила в городе Алчевске Луганской области, знаменитом своим крупным металлургическим комбинатом, работала там учителем начальных классов. В Гороховец она приехала вместе с 9-летней дочкой Машей. Девочка перешла в четвертый класс. Только продолжать учебу ей придется уже в российской школе.

- Дома остались родители, – переживает Наталья Юрьевна. – Но мы сообща решили, что надо ехать, хотя бы ради Маши. Здесь к нам относятся душевно, помогают, чем могут, но комната, в которой мы живем, маленькая, и дочке будет негде делать уроки. Буду искать себе работу в школе или детском саду с предоставлением служебного жилья. Может быть, найдется место в соседнем Нижнем Новгороде. Скорее всего, постараемся остаться в России!

Остаемся в России!
Среди украинских беженцев в Гороховце – студент-филолог 2-го курса Маргарита Яровенко, проживавшая под ставшим известным на весь мир Славянском. Ее супруг – известный спортсмен-паралимпиец, чемпион Украины в толкании ядра, многократный призер чемпионатов Украины по легкой атлетике, многократный чемпион Донецкой области в толкании ядра, метании копья и диска.

Поженились Маргарита Степаненко и Александр Яровенко в 2013 году. А теперь в 2014-м им пришлось покинуть родную страну и искать убежища в России.

- Здесь хорошо, – улыбается Маргарита. – Мы хотим остаться в России. У мужа брат живет на Кубани. Муж – специалист по созданию интернет-сайтов, мне надо доучиваться в вузе. Возможно, поедем к нему или в какой-нибудь другой город, пока еще не решили.
Одна из семей украинских беженцев, прибывших в Гороховец, уже покинула «град Пресвятой Богородицы» и отправилась в далекий Новосибирск к родным. Остальные пока приходят в себя и размышляют о том, что делать дальше. Но, самое главное, отвыкают от войны…

На фото: Наталья Бутова, Маргарита Яровенко, Ольга Иголкина и Маша Бутова



Комментарии
5 августа 2014 г. 22:15
им предлагали работу -не хотят . а зачем когда им выплачивают по 800р в день
11 августа 2014 г. 16:54
Как им могут предлагать работу, если нет документов для официального трудоустройства? А денег никто не выплачивает. Ни кому из беженцев не дали и копейки.
Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 17.01.2019 13:01
Общество 17.01.2019 12:59
Общество 17.01.2019 12:58
Общество 17.01.2019 12:03
Общество 16.01.2019 15:18

Архив публикаций

Партнёрские материалы
18.01.2019 16:04
14.01.2019 15:24
14.01.2019 15:20
28.12.2018 10:57
28.12.2018 10:53

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция