В Вязниках приступили к строительству новой развязки

Жалоба ООО «МедЭксперт» (Тульская область) на положения аукционной документации признана необоснованной

Владимирское УФАС России привлекло к административной ответственности должностное лицо ПАО «МРСК Центра и Приволжья»

Жалоба физического лица на действия организатора торгов по реализации арестованного имущества – ООО ТД «Интернейшнл» признана необоснованной
 
18+

Душевные посиделки в Улово

Общество / 7 августа 2014 г. 07:49

Душевные посиделки в Улово

В воскресенье в селе Улово Суздальского района, под сенью храма Ильи Пророка, на берегу речки Уловки, поклонники творчества поэта Леонида Дербенева собрались на «Дербеневские посиделки». Второй год подряд на праздник приглашает известный владимирский музыкант Артур Фирсов.

Люди пришли на встречу с любимой песней, как со старым добрым другом. Принесли складные стульчики, раскрыли зонты от солнца, уютно растянулись на лужайке: приготовились слушать и смотреть. На один день Улово стало центром притяжения людей из самых разных населенных пунктов Владимирской области и соседних регионов. Кто-то имеет в этих местах дачу, и праздник песни стал для них чем-то вроде развлечения на открытым воздухе. Но, как правило, многие приехали сюда именно для того, чтобы насладиться песнями, пережившими десятилетия и звучащими сегодня так же свежо, как в 70-е, 80-е, 90-е годы прошлого столетия. Лучшего, пожалуй, на нашей эстраде ничего не написано.

Есть только миг
Супруги Людмила и Николай приехали из Владимира.
- Случайно включили телевизор и услышали информацию, что сегодня будет праздник в Улово, отложили все дела и приехали сюда – такие вещи нельзя пропускать, – рассказывает Николай, и на вопрос, какая песня самая любимая, призывает прислушаться: над селом льется узнаваемая музыка песни «Есть только миг».

Именно «Миг» стал гимном «Дербеневских посиделок». Можно было подпевать певцу из Гусь-Хрустального Михаилу Барыкину: текст хита всех времен и народов украшал задник сцены.

- Я вчера ехала во Владимир и услышала, как по радио говорили, каким великим поэтом был мой муж, а сегодня вижу подтверждение этим словам: сколько народу здесь собралось – я сейчас расплачусь от волнения, -признается почетный гость праздника, муза поэта Вера Ивановна Дербенева.

На протяжении многих лет Вера Ивановна принимает самое активное участие в подготовке и проведении различных мероприятий, посвященных творчеству Леонида Дербенева. А их на Владимирской земле проводится немало. Без преувеличения, наша губерния стала первой, где зародился фестиваль имени замечательного поэта. Идея принадлежит большой поклоннице творчества Дербенева, нашей землячке, актрисе Ольге Мюнхаузен.

С 2004 года из дипломной работы выпускницы ВГИКа фестиваль вырос в масштабное событие, которое объединило творческих людей из всех уголков Владимирской области, Подмосковья и других регионов, открыло для публики новых звезд. Эту эстафету подхватила организация «Милосердие и порядок» – здесь уже несколько лет проходит Фестиваль исполнителей эстрадной песни имени поэта Леонида Петровича Дербенева.

Очень теплые праздники на протяжении нескольких лет проходили и в селе Новое Суздальского района. Музыканту Владимиру Карпову и певице Валентине Варакиной, организаторам новосельских фестивалей, удалось сделать их практически семейными. В этом семейном кругу по-особому трогательно зазвучали старые песни, с восторгом принимались новые.

- Среди моих коллег нет никого, в чьем репертуаре не было бы песен на стихи Леонида Петровича, хотя бы одна да есть – исполнять их особая честь, – говорит Валентина Варакина.

В репертуаре певицы не только всем известные и любимые песни, но и совсем новые, написанные для нее Владимиром Карповым. Валентина вспоминает, как несколько лет назад, как раз в то время, как в Новом селе начали проводиться фестивали, Вера Ивановна принесла музыканту стихотворение своего мужа с просьбой написать песню.

- Леонид Петрович писал эти стихи как песню, но, видимо, при жизни не успел никому отдать, – рассказывает Валентина Варакина. – Владимир положил их на музыку, получилась прекрасная песня.

Дебют песни «Ссора» состоялся на «Дербеневских посиделках» в Улово и был встречен бурными аплодисментами. Скорее всего, песня станет таким же хитом, каким в свое время становилась практически каждая песня, написанная известными отечественными композиторами на стихи Дербенева. А их более двух тысяч! В том числе и песни, звучащие в любимых старых фильмах: «Земля Санникова», «Золото Маккены», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию»…

В эпоху Дербенева

- Оказывается, Леонид Дербенев написал так много песен, мы их слышали и поем, но иногда просто не знаем, что это на его стихи, – удивляется юная певица Настя Павлова.
Песни на все времена – о дружбе, о любви, о нежности, о преданности, о жизни… Более трех часов длился концерт под открытым небом. Более трех часов зрители заново открывали для себя Леонида Дербенева.

- Как, и это Дербенев написал? И это? А я думала, что это народная песня, – с радостным изумлением делились впечатлениями гости праздника.
«Куда уходит детство», «Где же ты была?», «Снится мне деревня», «Должна быть в женщине какая-то загадка», «Так же, как все», «Атлантида», «Лучший город Земли», «Ах, мамочка», «Белая панама», «Гололед», «Хулиганчики» исполняли владимирские музыканты и гости из Иваново, Нижнего Новгорода, Москвы.

- Спасибо вам за этот праздник, за ваши голоса и за любовь к Леониду Дербеневу, – обратилась к артистам вдова поэта Вера Ивановна. – Жаль, что никому из вас не довелось общаться с ним лично. Если бы Леонид Петрович был жив, наверняка для своих земляков он написал бы много хороших песен.

А вот Миле Романиди такая счастливая встреча выпала много лет назад, когда она была 20-летней певицей с чудесным голосом. Ей довелось работать с Леонидом Дербеневым: во время совместных гастролей по Средиземному морю поэт так был очарован солнцем, морем и молодой певицей, что написал для нее много прекрасных песен. Из них получился целый диск под названием «Гавайская гитара». Некоторые песни с этого диска певица исполнила, а потом обратилась к зрителям:

- Думаю, нужно выйти к Правительству России с предложением, чтобы оно взяло фестиваль под свое крыло и придало ему статус национального. Ибо Леонид Дербенев – наше достояние, мы должны гордиться тем, что живем в его эпоху. А для меня большая честь находиться сегодня на родине поэта.

Уловцы, и вправду, так любят Леонида Дербенева, что считают его своим земляком. Доля истины в этом есть.

DSC_0023Здесь, в Улово, жили предки поэта, его дед и бабушка даже венчались когда-то в этом храме, возле которого уже второй год подряд собираются «Дербеневские посиделки». Сюда незадолго до смерти приезжал сам Леонид Петрович со съемочной группой программы «От всей души», после чего написал песню «Снится мне деревня». Здесь он начал строить дом, мечтал восстановить храм. Но не успел. Вера Ивановна достроила дом, с ее легкой руки теперь по всей Владимирской земле звучат песни на стихи Дербенева, и храм, бог даст, тоже восстановят всем миром: средства на эти цели по крупинкам собираются вот уже несколько лет.

- Я считаю, что как раз именно такие праздники, которые проводятся не на столичных подмостках, а в селах России, способствуют духовному единению людей, – поделилась впечатлениями гостья праздника, глава общества «Русский Салон» в Стокгольме Людмила Александровна Турне (урожденная Демидова-Лопухина). – Я видела, как люди (и юные, и пожилые) приплясывали и подпевали этим прекрасным песням, какая теплая волна исходила от них. Праздники, подобные этому, и есть самые главные воспитатели патриотизма, любви к собственной истории. Концерт шел всего несколько часов, а вспоминать его будут долго.

Как знать, возможно, и впрямь «Дербеневские посиделки» выйдут на всероссийский уровень. Во всяком случае, уже сегодня в них с большим удовольствием участвуют не только известные владимирские исполнители, такие как Алексей Молдалиев, Валентина Варакина, Надежда Горшенина, Ольга Кулистова, Сергей Данилов, Сергей Горшков, Галина Шагара, но и музыканты российского масштаба. В конце концов, известный на всю страну Фатьяновский праздник 40 лет назад тоже начинался с тесных посиделок.

На фото: Вера Ивановна Дербенева и организатор праздника Артур Фирсов



Комментарии
Комментариев пока нет.
Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Происшествия 20.09.2019 14:29
Спорт 20.09.2019 08:43
Спорт 19.09.2019 10:34
Культура 18.09.2019 13:20
Общество 18.09.2019 11:44

Архив публикаций

Партнёрские материалы
20.09.2019 14:21
20.09.2019 08:42
19.09.2019 16:44
16.09.2019 16:58
16.09.2019 16:56

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция