Политика / 25 марта 2010 г. 10:11
Новый состав депутатского корпуса, избранного в Петушинском районе на муниципальных выборах 14 марта, соберется на свое первое – организационное – собрание сегодня в 14 часов.
Кроме избрания из своего состава главы района, депутатам предстоит утвердить условия конкурса по назначению на контрактной основе главы районной администрации – так называемого «сити-менеджера».
Несмотря на то, что среди избранных девятнадцати депутатов райсовета официально поддерживались партией «Единая Россия» лишь восемь, именно кандидат от «единороссов» Виктор Шурыгин имеет наибольшие шансы для избрания главой района. Гораздо большую интригу представляют выборы заместителей главы муниципального образования, а наиболее острой ожидается борьба за пост «сити-менеджера», который при определенном раскладе может стать ключевой фигурой в руководящей связке.
Кроме «единороссов» своего человека в этой должности хотели бы видеть и «прогубернаторские» общественно-политические силы. Об этом в частности свидетельствует тот факт, что именно они проталкивают в муниципальных образованиях замену прямых выборов главы МСУ населением на его выборы депутатами с последующим назначением должностного лица, по контракту занимающегося текущими административно-хозяйственными делами.
Кроме того, закулисное противостояние вылилось в публичное на вчерашнем заседании Законодательного собрания Владимирской области. На нем депутаты от «Единой России» не проголосовали за включение в состав районной конкурсной комиссии кандидатур областных чиновников, предложенных губернатором. По закону о местном самоуправлении в подобных случаях две трети состава комиссии назначаются райсоветом, а треть – законодательным органом региона по представлению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.
что это за \"прогубернаторские общественно-политические силы\", не могли бы расшифровать? \"Проталкивает\" замену прямых выборов вроде бы госвласть, а муниципалы кто в большей, кто в меньшей степени поддерживают. Может, их профсоюзы или любители вышивать крестиком тоже поддерживают? Где искать эти общественно-политические силы?
Во Владимирской области наблюдается конфликт интересов в структурах самой госвласти. В ней есть представители ЕР (в частности, - большинство в ЗС, формально и большинство глав МО), и есть именно "прогубернаторская вертикаль" в административных и деловых кругах, которую на публике - в общественно-политических разборках - по разным мотивам в настоящий момент поддерживают, опять же - "прогубернаторская" КПРФ и часть представителей "внесистемной" (либеральной) оппозиции. "Любители вышивать крестиком", к слову, также разделены на две основные упомянутые группы, хотя есть и "равноудаленные". Вообще, здесь любая терминология - эвфемизм, поскольку идет борьба между конкретными группами лиц в госвласти и вне ее, к которыми "партийные" ярлыки однозначно применить трудно. В Гусе, например, и ЕР, и КПРФ поддерживали на выборах кандидата-"единоросса", а в Коврове и Петушках - разных кандидатов. В то же время практически все "внесистемные" и, к примеру, эсэры возмущались действиями и тех, и других в Гусе, где соперником кандидата, формально выдвинутого ЕР, был неудобный и для ЕР, и для КПРФ "внесистемный" кандидат Шохрин.
Извиняюсь за детализацию. Если Вы из Владимира, то Вам формулировка "прогубернаторские общественно-политические силы", применяемая для более лаконичного обозначения одной из противоборствующих сторон, должна быть понятна. Если Вы, конечно, не иронизируете, являясь сторонником одной из группировок.
А по какому принципу вы записывыаете людей во "внесистемные". И почему придаете негативный оттенок этим силам?